Порядок оформления наследства и оформление прав на него

16 октября 2014, 16:01
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
1042
Порядок оформления наследства и оформление прав на него
Адвокат по наследственным вопросам

Процесс оформления наследства можно ускорить, обратившись за помощью опытного в подобных делах адвоката, который даст исчерпывающую информацию в этом деле и подготовит все необходимые документы.

Когда в семье случается горе – умирает родственник, члены семьи задумываются над тем, как поделить оставшееся после него движимое и недвижимое имущество. Именно с этого момента между близкими людьми и начинаются недоразумения и разногласия, которые в конечном результате  приводят к неизбежности – судебному разбирательству и обращение за платной помощью к адвокатам. А первопричиной подобных трений между родственниками является банальное нежелание ознакомиться с существующим на сегодня законодательством и несвоевременное сотрудничество с адвокатом или юристом, в том числе и посещать специализированные по вопросам наследства юридические консультации: http://nasledstvo.net.ua, http://advising.kiev.ua и прочие

Всё дело в том, что в нашей стране наследование осуществляется двумя способами: по завещанию или по закону.

Адвокатские услуги по наследственным делам

Конкретно говорить о том, какие адвокатские услуги предлагаются в вопросах наследственного права, думаю, в рамках этой публикации не стоит. Лишь напомню, что адвокат в Киеве по вопросам наследства обязательно подчеркнет, что вопросы, касаемые наследования,  оговариваются в ст.1222 ГКУ, где указано, что наследниками по завещанию и закону могут быть лица, которые на момент открытия наследства являются живыми, а также лица, которые были зачаты наследодателем и родившиеся после его смерти. Все другие граждане (юридические лица, государство Украина и АР Крым, территориальные общины и органы местного самоуправления, иностранные резиденты и субъекты публичного права) могут стать наследниками лишь по завещанию.

Завещание является официальным документом, добровольным распоряжением гражданина на случай своей смерти, в котором он может назначить наследниками одно или несколько лиц в независимости от наличия между ними родственных связей.

При наследовании по завещанию, наследниками называют тех граждан, которых завещатель добровольно отметил в своем завещании.

Ст.1241  ГКУ предполагает возможность ограничения прав наследников по завещанию. В этой статье указывается, что дети наследодателя (малолетние, несовершеннолетние, нетрудоспособные), нетрудоспособный муж (жена) и родители в независимости от текста завещания наследуют половину доли, которая принадлежала бы им по закону (так называемая обязательная доля наследства).

Наследование по закону применяется в тех случаях, когда завещание отсутствует, наследники по завещанию отказались от наследства либо же завещание признано недействительным. Также, если в завещании не указывается все имущество, то применяют наследование по закону.

Наследники по закону получают свои доли имущества наследодателя в порядке строгой очередности, которая зависит от степени родства завещателя и потенциальных наследников, а также от того обстоятельства принял ли кто либо наследство фактически или нет. Гражданский кодекс признает первостепенное наследование за детьми завещателя (в том числе рожденные после смерти наследодателя, и усыновленные)  и мужем (женой) умершего, а также родителями.

Во вторую очередь наследования попадают братья и сестры завещателя, его бабушки и дедушки. Третью очередь открывают дяди и тети наследодателя, а четвертую - сожители, проживающие с завещателем  одной семьей не менее 5 лет. 

Но, с четвёртой очередью наследования по Закону не всё так просто, поэтому рекомендую ознакомится со следующими публикациями, к примеру:


И только к последней очереди наследования относят всех остальных родственников умершего, вплоть до 6 степени родства.  Родные более близкой степени родства имеют приоритетные права на имущество наследодателя, и отстраняют от наследования родственников дальних степеней родства. Кроме них, право на наследство получают иждивенцы умершего, то есть те лица, которые на протяжении более 5 лет получали материальную поддержку от завещателя, не являясь фактическим членом его семьи, при условии, что эта поддержка была единственным источником дохода.

Каждая последующая очередь потенциальных наследников получает имущественные права в случае, если отсутствуют наследники предыдущей очередности, либо они отказываются от наследственных прав и обязанностей.

Наследники одной очереди наследуют имущество завещателя в равной степени и в равных долях. В случае несогласия с указанием себя в роли наследника, потенциальный правопреемник имеет возможность отказаться от получения имущественных прав умершего. Эту возможность предоставляет ст.1268 ГКУ, в которой указано, что наследники по закону и по завещанию могут добровольно решить, принимать наследственные права или нет.

Тот наследник, который проживал с завещателем до момента его смерти и на момент открытия наследственного дела считается автоматически принявшим имущественные права и обязанности умершего, если в течение полугода не отказывается от наследства. Также автоматическое принятие наследства гарантировано малолетним, несовершеннолетним и недееспособным лицам, если не было подано заявление об отказе от претензий на имущественные права умершего в установленном законом порядке.

Ст.1269 ГКУ говорит о том, что потенциальный наследник, пожелавший принять имущество завещателя, обязан подать соответствующее обращение в нотариальную контору, которая открыла дело о наследовании. Для подтверждения наследственных прав, законодательством Украины был установлен срок в 6 месяцев, который начинается с момента открытия наследства, а по факту - с момента смерти завещателя. Важный нюанс - наследник должен подать заявление о принятии имущественных прав лично и только в ту нотариальную фирму, которая занимается наследственным делом наследодателя.

По нормам Гражданского кодекса, местом открытия наследства становится последнее место жительства умершего (место регистрации значения в этом случае не имеет). Если же оно неизвестно, то местом открытия наследственных прав и обязанностей становится место нахождения имущества.

Для подтверждения своих наследственных прав потенциальному наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору, которая ведет дело о наследстве. Для этого ему необходимо предоставить копии следующих документов:

  • - копию паспорта и идентификационного кода плательщика налогов;
  • - копию свидетельства о смерти наследодателя;
  • - документ, который послужит подтверждением родства с завещателем (свидетельство о браке или свидетельство о рождении). При предоставлении этих документов вы считаетесь наследником по закону;
  • - домовую книгу, техпаспорт транспортного средства и другие документы на имущество умершего;
  • - завещание (если таковое имеется в наличии);
  • - справку из ЖЭКа, подписанную соседями, о том, кто проживал с завещателем на момент его кончины.

Вышеперечисленные документы являются основными, которые потребуются для принятия наследства. О дополнительных справках и документах, которые вам возможно придется предоставить нотариусу, вас уведомят в конторе дополнительно.

Также потенциальному наследнику нужно будет написать заявление о принятии наследственных прав по закону либо по завещанию. Или же написать заявление об отказе от имущественных прав и обязанностей.

 После принятия заявления и документов, нотариус официально открывает дело о принятии имущественных прав и вручает наследнику свидетельство о регистрации наследственного дела. После всех этих действий можно начинать оформление наследства. Но, в принципе, дальнейшим оформлением можно не заниматься. Гражданский кодекс своими положениями подтверждает принятие наследства при его открытии. Естественно, распоряжаться приобретенным имуществом можно будет только после полного оформления пакета документов, но при этом пользоваться наследуемым имуществом вам никто не в состоянии запретить (за исключением сделок купли-продажи).

После того, как проходит 6 месяцев с момента открытия наследственного дела, нотариус вручает наследнику свидетельство о праве наследства. Этот документ служит подтверждением прав на имущество завещателя.

Право на получение свидетельства принадлежит всем наследникам, которые в установленном законом порядке подтвердили свои права на часть имущественных прав и обязанностей завещателя. В этом случае, как справедливо утверждает адвокат Дмитрий Зенкин в публикации на тему: "Разделить наследство просто, только нужно знать как", достаточно много споров проходят в суде.  Далее, каждому из наследников выдается персональный документ, с указанием личных данных и части наследуемого имущества. В некоторых случаях в свидетельстве указывают денежный эквивалент доли наследства.

Наследник, который принял наследство, в составе которого имеются объекты недвижимости, обязан прийти к нотариусу за дополнительным свидетельством о праве на недвижимость.


Обязанность нотариуса по открытию наследственного дела

Оформляя свидетельство о праве на наследство по закону, нотариус обязан провести проверку факта смерти наследодателя, время и место, где было открыто наследственное дело, состав имущества и список лиц, подтвердивших свои имущественные права. При проверке данных фактов в обязательном порядке собираются документы, которые являются подтверждением. Среди этих документов могут быть копии судебных решений, справки с БТИ и органов госрегистрации актов гражданского состояния, копии паспортов наследников и документы, устанавливающие родство с умершим.

Выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию сопровождается нотариальной проверкой факта смерти наследодателя, существовании договора, времени и места открытия наследственного дела и состава имущества, на которое выписывается свидетельство. Конечно же, будет необходимо оплатить услуги нотариуса и, возможно налог на наследство. Также проверяются все лица, имеющие право на обязательную долю наследства и нет ли судебных споров о разделе наследства, признания прав на него в судебном порядке.

Выдача документа о праве на наследство происходит после того, как правоохранительные органы  подтверждают принадлежность его завещателю, и если на этом имуществе отсутствует арест или залог. При наличии в составе наследства объектов недвижимости, нотариус требует предоставить выписку из Реестра прав собственности.

Если объекты наследства находятся под арестом, то выдача свидетельства приостанавливается до снятия с имущества ареста.

Напомню, что как писала ранее в публикации тут, если по истечению срока принятия наследство, имущественные права были подтверждены другими наследниками, то нотариус спрашивает разрешения наследников на перераспределение наследства, делит его в новом соотношении и меняет свидетельства. Но и это случается не всегда так, как хотелось бы наследникам.

Новые свидетельства выдаются по решению суда о внесении изменений  в ранее выданные документы на наследство или же по письменному согласию всех участников наследственного дела.

Процесс оформления наследства можно ускорить, обратившись за помощью опытного в подобных делах адвоката по наследственным делам. Более того, в Украине даже существуют фирмы, которые специализируются на вопросах наследства и только в этой отрасли права работают. Найти таких специалистов достаточно просто,- стоит всего лишь перейти на сайт http://legacy.in.ua или вбить в поисковую строку запрос "адвокат по наследству". Ведь специалист, сталкивающийся ежедневно с наследственными делами, хорошо владеет не только нужными знаниями законов, но и имеет огромный опыт в оформлении наследства, сможет не только подготовить все документы и собрать их в различных структурах, но и оспорить наследство, если в этом будет необходимость.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: адвокатские услуги,Наследство,адвокат Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.