ПЕТР ПОРОШЕНКО -- ПРЕЗИДЕНТ ДЛЯ СВОИХ

12 октября 2014, 17:02
0
1142

Невыученный урок Виктора Януковича

Кадровая политика Виктора Януковича, казалось бы, наглядно продемонстрировала, что правление олигархического клана, объединенного соображениями личной выгоды, неизбежно завершится политической катастрофой. И ни властная вертикаль, ни профессиональные пропагандисты, ни послушный спецназ не помогут удержать власть.

Однако этот урок, так дорого обошедшийся Украине, нынешний Президент, похоже, решил проигнорировать. Украинские избиратели, отдавшие Петру Порошенко победу уже в первом туре президентских выборов, поддержали его, поскольку видели в нем политика, который будет управлять страной, опираясь на принципы политической демократии. Судя по всему, они в очередной раз просчитались.

Критерии, в соответствии с  которыми распределяются государственные должности, остались прежними: личная преданность претендента главе государства либо необходимость предоставить какие-то значимые посты союзникам и деловым партнерам. Правда, есть одно существенное отличие нынешнего периода от «эпохи Януковича»: Петр Порошенко не опирается на мощный клан, контролирующий значительную часть экономики страны, а потому заинтересованный в поддержании хотя бы относительной финансово-экономической стабильности. Окружение главы государства свелось, по сути дела, к небольшой (и чрезвычайно пестрой) группе, состоящей из людей, пользующихся доверием Петра Алексеевича. Между ними и распределяются высшие государственные посты.

«Первой ласточкой» еще в рамках постреволюционной «квотной» политики стал экс-мэр Винницы Владимир Гройсман, которого во время краткосрочного июльского кризиса Президент попытался назначить и.о. премьер-министра.

После президентских выборов весьма показательным примером стало назначение главой Нацбанка Валерии Гонтаревой, которая была тесно связана с кондитерским бизнесом Петра Порошенко, и именно ей была поручена весьма непростая задача по финансовому обеспечению работы Липецкой (РФ) кондитерской фабрики. К столь несомненному большому «плюсу» – полному доверию со стороны Президента, можно добавить лишь маленький «плюсик» в виде знания российской финансовой системы и личного знакомства с главой российского Центробанка. Но это никак не может перевесить два главных «минуса» – отсутствие у инвестиционного банкира Гонтаревой необходимого опыта в финансово-банковского сектора и высокий уровень недоверия к ней банковской сферы.

Возможно, Валерия Алексеевна и учится на собственных ошибках, но в период кризиса эти ошибки слишком дорого обходятся стране – в прямом смысле слова «дорого».

Из той же серии и назначение главой Волынской ОГА Владимира Гунчика, занимавшего пост директора автосборочного завода №1 ЗАО «Автомобильная компания Богдан Моторс» – Петра Алексеевич надеется, что многолетний топ-менеджер принадлежащего ему производства справится и с вопросами государственного управления.

Назначение Константина Ворушилина, бывшего управляющего порошенковским банком «Мрія», позже – одного из топ-менеджеров все той же «Богдан-моторс», главой Фонда гарантирования вкладов физических лиц вызывает меньше вопросов относительно профессиональной компетентности.

Но, самое главное, у Петра Порошенко нет собственной «скамейки запасных» и он вынужден пользоваться чужими «кузницами кадров», начиная от «любих друзів» Виктора Ющенко и квоты Виталия Кличко, продолжая людьми Левочкина – Фирташа и Коломойского, заканчивая «молодой командой» Леонида Черновецкого и, разумеется, Партией регионов…

В такой ситуации Петр Алексеевич вполне естественно пытается «разбавить» многочисленных «чужих», но ресурс этот, как мы уже отмечали выше – весьма ограничен. Отсюда и сын Алексей Порошенко, идущий по «папином округу» и кумовья – Юрий Луценко (с супругой), Юрий Стець, Оксана Билозир в списке БПП.

В той же логике и «любі друзі-2» в лице, например, Виктора Балоги, который «закрыл» четыре мажоритарных округа в Закарпатье от Блока Петра Порошенко собой, двумя родными братьями и одним двоюродным.

Впрочем, ситуация с Балогой, -- не более чем воспроизведение президентского подхода в подборе кадров на более низком уровне. Также как и назначение на ответственную должность в Минюсте 26-летнего сына Генерального прокурора Виталия Яремы.

Разумеется, на всех этих «своих людей» Петр Алексеевич сможет опереться при решении многих вопросов. Вот только как они помогут ему с ключевой проблемой, решение которой Президент официально взял на себя –  «я лично буду отвечать за борьбу с коррупцией»?!

В целом же, насколько опасны в кризисной ситуации люди, ставящие во главу угла личную преданность главе государства, можно судить на примере Валерия Гелетея, который с 3 июля занимает пост министра обороны Украины. Представляется, что Валерий Викторович искренне изо всех сил пытается быть полезным президенту. Беда в том, что это похвальное стремление мешает ему руководить Вооруженными силами, которые так и не смогли нанести военное поражение сепаратистским формированиям.

Нельзя одновременно воевать и заниматься решением политических и пропагандистских задач, стоящих перед главой государства. Попытка превратить военную операцию в политическое мероприятие привела к трагическому результату.

Аналогичная ситуация сегодня складывается и с главой НБУ Валерией Гонтаревой.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: назначения Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.