Родственник хочет сделать из Вас поручителя по кредитному договору?

1 октября 2014, 09:51
0
92
Родственник хочет сделать из Вас поручителя по кредитному договору?
Поручительство по кредитному договору

Как быть, если родственник хочет взять кредит и сделать Вас поручителем? Знаете ли Вы, что поручителем называют того человека, который ручается за заемщика, который оформил кредитный договор?

Вы хотите помочь родственнику или другу взять кредит и выступить при этом его поручителем? Сначала ознакомьтесь с действующим законодательством, чтобы уберечь себя и своих близких от неожиданностей, связанных с подобными действиями. Ведь, соответственно с Гражданским кодексом Украины, поручитель несет ответственность за кредитора в полном объеме, и в случае невыполнения своих обязательств тем, возлагает на себя эту обязанность, включая все возможные штрафные санкции. Но и этого будет недостаточно, нужно проанализировать судебную практику и публикации юристов по банковскому праву, чтобы понять всю ответственность, в юридическом плане, конечно же, поручительства по кредитному договору.

Поручителем называют того человека, который ручается за заемщика, который оформил кредитный договор. Этим самым он подписывается за выполнение кредитором своих обязательств, и в случае надобности, погашает его долг. И все же…

Даже в нашем современном мире социума, банки не желают устраивать судебную тяжбу, поскольку это длительный процесс. Спорные вопросы предпочтительно решаются напрямую с кредитором.

Законодательная система страны не достигла совершенства, и многие законодательные акты вызывают спорные вопросы.Одним из неразрешенных по-прежнему остается вопрос: а как же прекратить процесс поручительства?

Согласно статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается, если человек за которого поручались, выполнил свои обязательства, или же в том случае, если изменились обстоятельства по отношению к несению обязательств без ведома поручителя.

В случае, когда кредитор берет в банке значительную сумму денег, то этот договор подкрепляется залогом или имущественными правами. Иногда поручителей может быть несколько. Но в этом случае могут возникнуть некоторые спорные вопросы. К примеру, вы – поручитель, крупный владелец фирмы, недвижимого и движимого имущества, а второй поручитель – обычный работник офиса. Конечно, в договоре можно указать на кого из поручителей какая полагается сумма долга, но банкам такой расклад не интересен и очень кропотлив. Поэтому банки распределяют обязанности на поручителей равномерно. И случись такому, что кредитор, за которого вы поручались платить, перестает исправно нести свой долг, тогда банк может потребовать сумму долга от любого из поручителей, применяя все возможные штрафные санкции за просрочку уплаты (ст.554 ГК).

Тут то и возникает вся сложность вопроса: кто будет платить по долгам, вы или второй поручитель, а может оба? Банку в этом вопросе предоставляется право выбора «жертвы». Конечно, более логично, что банк предъявит претензию поручителю, который вероятнее платежеспособный. В действиях банка нет ничего противозаконного, ведь в договоре указаны ссылки на Гражданский кодекс, который позволяет как одностороннее поручительство, так и солидарные выплаты с обеих сторон (ч.3 ст.554 ГК).

Согласно Гражданскому кодексу Украины части 4 статьи 559, «поручительство прекращается в том случае, когда проходит срок, указанный в договоре. Если же срок не был указан в договоре, то поручительство прекращается в том случае, если в течение 6 месяцев кредитор не предъявляет претензии к поручителю. Также поручительство может быть прекращено, если кредитор не подает иск на поручителя в течение года со дня заключения договора.

Но со стороны банка и со стороны заемщика эти условия понимаются неоднозначно. У каждого свое представление о нормах поручительства.

Так, к примеру, банк считает поручительство прекращенным после подачи судебного иска поручателю по истечению 6 месяцев. Лица, которые стали поручителями, в свою очередь, считают, что по истечению 6-ти месячного срока у них есть еще в запасе три года по исковой давности.

Отличается мнение поручателя и банковского учреждения и в случае увеличения объема ответственности поручителя.

  1. Адвокаты относятся к этому процессу, как к таковому, при котором банк всячески игнорирует законодательные нормы и недобросовестно повышает процентные ставки по кредитам.
  2. Финансовые учреждения предпочитают склоняться к тем статьям Гражданского кодекса, которые предполагают полную ответственность заемщика и его поручителя перед кредитором. Но на самом деле, более практично было бы избежать нестыковок с заемщиком, если бы банк отправлял ему письменное извещение об изменении процентной ставки по кредиту. Хотя и это было бы не совсем правильно, поскольку по закону банк обязан не извещать, а получить письменное согласие заемщика.

Само собой, банки сделают все возможное, чтобы оградить себя от ненужных проблем. Они могут включать в договор новые пункты, в которых будет указано ваше согласие на изменение объема ответственности, которые вам предстоит только подписать.

Но опять же, согласно законодательству, если увеличивается объем вашей ответственности, как поручителя, то это должно стать поводом для приостановления ваших полномочий поручительства. Но у владельцев банка по этому поводу другое мнение. Им достаточно вашего согласия при подписании договора.

Казалось бы, что после того как был определен период исковой давности к поручителю, а это шестимесячный срок, законодательная система значительно упростила себе этим существование. Но немного позднее, все тот же пленум Высшего специализированного суда Украины принимает совершенно противоположное решение, согласно которому кредитная организация может преподнести иск поручителю и на протяжении трех лет. Главным требованием к кредитору может быть только письменное уведомление поручителя.

В современной судебной системе часто возникают спорные вопросы по поводу договоров поручительства на кредиты. Для того, чтобы в полной мере узнать все нюансы кредитного договора, необходимо сначала тщательно его изучить и сделать правильный выбор, обратившись, в первую очередь, к адвокату по кредитным спорам, который осведомлён в этом деле и сможет разобраться во всех нюансах вашего вопроса.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,кредитные ловушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.