Пресса игнорирует атеистов

28 сентября 2014, 15:24
2
48
Пресса игнорирует атеистов

В современном мире огромную роль играют средства массовой информации, поскольку именно они информируют общество о тех событиях, которые в нем происходят.

Почему атеисты в СМИ – персоны нон грата?

В современном мире огромную роль играют средства массовой информации, поскольку именно они информируют общество о тех событиях, которые в нем происходят. Это отлично осознают те, кто имеет желание каким-то образом повлиять на это общество.

Церковь также осознаёт роль СМИ в обществе, её влияние на массовое сознание и прилагает сегодня немало усилий для того, чтобы как можно больше рекламировать свои услуги. На это выделяются из церковного бюджета немалые суммы денежных средств и, конечно же, окупаются в итоге новыми финансовыми вливаниями со стороны прихожан.

Во многом содействует церкви действующая власть, когда по «звонку сверху» включается «зелёный свет» религиозным организациям, для предоставления места в государственных СМИ.

Ведь в условиях, когда власть создает практически невыносимые условия своему народу в угоду тем, кто привык наживаться на нем, ей крайне необходим союзник, который будет психологически разряжать народный гнев, усмирять пыл, препятствовать борьбе прогрессивной части общества. Эту роль и играет церковь, для которой все дороги открыты. Иная ситуация обстоит с присутствием представителей атеистической общественности в средствах массовой информации. То же самое относится и к научно-познавательным материалам, которых сегодня почти не встретишь на страницах газет и журналов, на телевидении и радио.

А при попытках обратиться к репортёрам самим атеистам, например, с просьбой осветить атеистическое мероприятие, пресса предпочитает ограничиться игнорированием такого события, отдавая предпочтение развлекательным или вообще низкопробным сюжетам. Так, например, при организации диспутов между атеистами и представителями религиозных организаций, их идейный воплотитель – кандидат философских наук, профессор Е.К.Дулуман столкнулся с тем, что приглашенные все возможные СМИ ни на один из них просто не пришли. Исключением стали разве что журнал «Пропаганда», который, к сожалению, пока не является массовым даже в Киеве, студия «Вектор ТВ» - украинский корпункт «Красного ТВ», некоторые интернет-издания, такие, как «Религия в Украине», «Религиополис», «Портал Кредо» и др.

Само собой напрашивается вывод, что атеисты являются персонами нон грата в средствах массовой информации и что есть негласное распоряжение игнорировать любые попытки заявить о своём существовании.

Чего не скажешь о массовой информационной кампании по возведению в ранг национальных «героинь» группы «Pussy Riot» и их хулиганских выходок. То же самое касается и украинских девушек из Femen, которые вообще заявили о своих атеистических взглядах и поэтому, как вывод из этого должны обязательно в полуголом (!) виде пилить кресты, звонить в колокола и вести себя совершенно некультурно, истерично, грубо. Словом так, чтобы максимально вызвать отвращение у зрителей.

Получается, что пресса освещает лишь тех атеистов, которые ведут себя по-хулигански, асоциально, нарушая законодательство и не вызывают доверия у народа? Почему же такая однобокость? Не потому ли, чтоб такими примерами навести тень на всех тех, кто не относится к верующим людям? Чтобы атеизм ассоциировался в народном сознании лишь с хулиганством, крестоповалами, подрывами храмов и расстрелами попов? А вот научному атеизму, по-видимому, не место в сознании народа. Для этого о нем СМИ предпочитают просто умалчивать.

Но вот возникает вопрос: кто же стоит за этими замаскированными «атеистками» и кому они выгодны?

Максим Светляченко
Украинский атеистический сайт
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.