О дифференциальной трактовке гуманистических целей

25 сентября 2014, 13:03
0
36

На Донбассе помимо регулярных войск украинской армии воюет также Национальная гвардия Украины и так называемые добровольческие батальоны.

На Донбассе помимо регулярных войск украинской армии с ополчением ДНР и ЛНР и мирным населением воюет также Национальная гвардия Украины и так называемые добровольческие батальоны. Статус Нацгвардии определен Законом Украины от 13 марта 2014 года «О национальной гвардии» (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/876-18/print1390386375295235), согласно которого она является военным формированием с правоохранительными функциями, которое входит в состав МВД Украины. Нормативно правового акта, который определял бы функции, задачи, порядок формирования и прочие моменты деятельности таких воинских формирований нет, однако, государство фактически признало их существование и деятельность, а поэтому несет ответственность за действия участников таких батальонов перед третьими лицами.

Последнее время в СМИ стала появляться информация о злоупотреблениях и военных преступлениях, совершаемых членами добровольческих батальонов, воюющих на Юго-Востоке Украины.

Так 8 августа 2014 года Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти призвал украинскую власть остановить злоупотребления и военные преступления, совершаемые добровольческими батальонами, действующими вместе с регулярными украинскими вооруженными силами (http://www.amnesty.org.ua/node/778). Необходимость подобного призыва возникла на основании результатов полевого исследования Amnesty International  деятельности добровольческого батальона «Айдар» на территории Луганской области. Среди военных преступлений и злоупотреблений, совершенных членами указанного батальону числятся похищения, незаконные задержания, грабежи, вымогательства и возможные казни.

На этом фоне слова, сказанные командиром батальона «Айдар» исследователю Amnesty International звучат как-то по-особому дико: «Це не Європа. Тут все трохи інакше... Тут війна. Закони змінились, процедури спростились. Тепер, якщо я захочу, я можу арештувати вас просто зараз, зможу начепити мішок вам на голову та замкнути у камері на місяць за підозрою в пособництві сепаратистам» (http://www.amnesty.org.ua/node/777).

Происходящее является ничем иным как следствием безнаказанности и вседозволенности, которую чувствуют бойцы добровольческих батальонов. Ведь в эти батальоны они пришли, добровольно, т.е. по собственному волеизъявлению. Мотивы, которые их побудили взять в руки оружие могут иметь самый широкий спектр от идейно-националистических до самых низменных материальных или психологических. В любом случае, те, кто вчера, возможно, был еще безработным или отбывал наказание в системе исправительных учреждений, сегодня оказался на территории Донецкой и Луганской  областей с оружием в руках, а, значит, и чувством безграничной власти и превосходства над мирным населением, каждый из которого может быть потенциальным «сепаратистом» и «ватником».

Ужасающим своей циничностью и жестокостью доказательством, которое может свидетельствовать о преступной деятельности добровольческих батальонов стало захоронение убитых мирных жителей, обнаруженное 23 сентября ополченцами ДНР неподалеку от 22-й шахты «Коммунарка» у села Нижняя Крынка были. Многие тела убитых были с завязанными за спиной руками, часть с отсеченными головами. Жертвы были добиты выстрелами в упор. Несколько дней назад этот район был оставлен карательным батальоном «Айдар». Перед отходом айдаровцы заминировали окрестности   и прежде чем преступить к осмотру окрестностей, ополченцам пришлось обезвредить большую часть оставленных боеприпасов. (http://pravdanews.info/v-osvobozhdyonnykh-ot-ukrainskikh-karateley-posyolkakh-nakhodyat-sotni-zamuchennykh-lyudey.html).

Обнаруженное захоронение было продемонстрировано ополченцами ДНР миссии наблюдения ОБСЕ. Об этом говорится в докладе ОБСЕ, опубликованном на сайте организации 24 сентября (http://www.osce.org/node/124216). По информации в СМИ, Россия призовет Совет Европы, ОБСЕ и ПАСЕ к расследованию фактов массовых захоронений под Донецком (http://www.gazeta.ru/social/news/2014/09/24/n_6504325.shtml).

Таким образом, изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что добровольческие батальоны по своей сути превратились в карательные. Казалось бы, такое невозможно в наше цивилизованное время, когда человеческая жизнь согласно норм международного права признана высшей ценностью, а право на жизнь, здоровье, свободу передвижения, совести и вероисповедания являются – неотъемлемыми естественными правами человека, т.е. принадлежащими каждому человеку с рождения, независимо от факта их признания государством и закрепления в законе. Однако реальность свидетельствует о другом. И чтобы ситуация не приняла необратимые последствия, и чтобы то, что мы изучали по курсу истории Второй мировой войны, а именно зверства и массовые убийства, совершенные фашистско-нацистскими войсками Германии, не повторилось здесь и сейчас, необходимо срочное принятие соответствующих мер по пресечению совершения военных преступлений. Только четкое нормативно-правовое определение статуса добровольческих батальонов, создание системы их четкого контроля и подотчетности не позволит им превратиться в вооруженные банды, бесконтрольные частные армии, не подчиняющиеся никому, кроме своих спонсоров или командиров. Только оперативное и непредвзятое расследование всех фактов нарушений, совершенных карателями, обеспечение защиты жертв и свидетелей нарушений и преступлений и привлечение всех виновных лиц к ответственности не позволит описанным выше явлениям принять массовый характер.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.