Сказка о верховном кондитере и сладком перемирии

18 сентября 2014, 18:32
andrsaenko@mail.ru
15
439

Андрей Саенко, журналист, публицист


Однажды тёмной ночью, в подвале огромного офиса всемирно известной кондитерской компании «Орошен» сидели и беседовали несколько изделий. Сладкая Леденцовая Конфета в виде ёлочки с надписью на груди «Ялинка», коричневый тугой Рулет с черносливом и две Фруктовые Жвачки «Смачно» с ароматом дыни. Вокруг было темно и тихо. Пахло жареным арахисом и карамелью.

- Ах, как я горжусь нашим Хозяином! – восторженно говорила сладкая Ёлочка, и её зелёное личико расплывалось в умильной улыбке. – Сначала он был Верховным Кондитером, а теперь ещё Президент и Верховный Главнокомандующий.

- Очаровательно! Очаровательно! - закричали хором Фруктовые Жвачки с ароматом дыни. – А как наш Босс прекрасно выглядит! Как он испепеляюще посмотрел на этого противного и ужасного Волшебника Путвина из Белокаменного города! Как-будто облил его холодным сиропом и сверху присыпал сахарной пудрой!

Жвачки затряслись от смеха.

- Да погодите вы, - строго сказал Рулет с черносливом – Шефу сейчас нелегко. В такой замес попал. Война, одним словом.

- Да, какая там война, голубчик! Вы, наверное, не смотрите телевизор, и поэтому у вас искажённая картина мира, - «Ялинка» подёрнула зелёными плечикам. – Сейчас мир! Прекрасное сладкое перемирие!

- Пере-ми-рие, – иронически протянул Рулет, - а миссию ОБСЕ кто обстрелял?- Когда мир, не стреляют, сладенькие мои.

- Миссия ОБСЕ сама себя обстреляла! – закричала «Ялинка», -  я лично слышала это по пятому каналу. А пятый канал врать не будет.

- А мы слышали, что их обстреляла группа чеченцев в ватниках и агрессивно настроенные дети из донецкого детского сада №8, – затараторили Жвачки, – и вообще, у нас мир! Миру мир!

Рулет криво усмехнулся.

- А заявление Юрика Витальевича слыхали? Говорит, соберём силы, технику и как шандарахнем – мокрое место от этих дэнээров останется. А то, что у Юрика Витальевича на языке…

- Не клевещите на мирный план Хозяина! – перебила «Ялинка». - Он хочет мира, а Юрик Витальевич просто перед интервью съел лишнюю конфету с коньяком.

- А я вам говорю, - Рулет повысил голос, и из него от натуги выпали два чернослива, -  что перемирию на Донбассе скоро конец. И нашему Шефу накануне выборов мир не нужен!

- Ах, ах! Тоже мне политолог-предсказатель! – Сладкая Ёлочка презрительно скривилась. -  Кто вы такой? Вас даже у Шустермана не показывали! А кто не  был у Шустермана, тот вообще не существует!

- Ха-ха-ха! – подхихикнули Жвачки.

- Я, может, не политолог, - закряхтел Рулет, - но мне один аналитик-диабетик всё объяснил. Ему сладкое запретили. И вот он сидел, смотрел на меня глазами полными желания и всё, как есть, о войне и мире выложил.

Рулет засунул черносливы обратно в начинку и продолжал.

- Значит, впереди выборы в Раду. - Скажите мне, сладенькие хохотушки, вокруг какой идеи или цели Хозяину сплачивать народ, который пойдёт к урнам? Все идём в Европу? Надоело. У многих изжога. Грядущее процветание? Высокие стандарты жизни? Не смешите мои черносливы! Вон, киевляне за бойлерами в очередь записываются. В Пуще Водице дрова заготавливают. К зиме готовятся вместе с Виталиком Владимировичем. Вот и выходит, как говорил мой диабетик-аналитик: «Война есть главная мобилизующая предвыборная повестка для нашего Босса». А кто против него будет карамель тянуть, косой потряхивать или автоматом постреливать, того в военное время всегда можно будет припечатать: не патриот, дезертир, и снять с пробега, то есть, выборов. А станет «сникерс» крошить на Хозяина, так вообще можно посадить на овсяное печенье.

- Провокация! Позор! Ганьба! - хором закричали «Ялинка» и Жвачки.

Но в эту минуту послышался какой-то странный шорох.

- Кто здесь?! - вскричала Сладкая Ёлочка.

- Там кто-то шевелится и шелестит обёрткой!- испуганно пролепетали Жвачки.

И в самом деле, из тёмного угла вдруг вышел высокий долговязый Батончик в красной обёртке.

- Ты кто? - спросил Рулет, - что-то я тебя раньше не видел.

- Я – новое изделие, - тихо произнёс Батончик и опустил глаза.

- А чем ты начинён? - спросила «Ялинка».

- Мармеладом, - совсем тихо проговорил Батончик.

- А ещё чем? - игриво защебетали Жвачки.

Красный батончик молчал.

- Ну, говори же, чего жмешься? – Рулет смотрел с подозрением.

- Не могу, - прошептал Батончик. Он, и вправду, весь как будто сжался.

  От этого стеснительного движения из-под его обёртки внезапно вытек красный ручеёк.

- Значит, мармелад и клюквенный сок! – решила Ёлочка.

- Нет, это не сок, - вздохнул Батончик.

Старый и опытный Рулет наклонился к ручейку и лизнул его.

- Солёный, вроде как это…

- Ну, что это? - занервничала «Ялинка».

- Вроде как кровь...

- Таких начинок не бывает! - закричали Жвачки.

- Да погодите, вы! – рявкнул Рулет. - Он же говорит, что новое изделие. Может, к выборам выпустили?

- Хорошо, а кровь у вас там чья? – Ёлочка пристально посмотрела на Новое Изделие, - донецких федералистов или наших симпатичных силовиков?

- Там всё смешалось, - еле слышно проговорил Батончик, - да и какая разница, чья кровь? Она у всех одна, общая.

Зелёное личико Ёлочки стало злым.

- Он провокатор! Агент волшебника Путвина! Наш Босс хочет мира! Хватайте его!

Жвачки, Рулет и Ёлочка бросились на Батончика, повалили его на пол, сорвали обёртку и увидели у него на спине оттиск – «Орошен». Такой же фирменный знак был на тельце у каждого из них.

Тем временем, от давки и жёстких объятий красный ручеёк, вытекавший из Батончика, стал больше. Красная струйка забулькала, от неё потянуло дымом, послышались выстрелы, крики детей, голоса, просившие о помощи.   

И тогда, не в силах слышать этот вопль грядущей войны, сладкие изделия заткнули свои ушки, или, что у них там вместо этого было.


И вот, заканчивая эту поучительную сказку, хочется спросить вас, господа читатели-жеватели конфет:
- Вы долго ещё будете верить в сладкую карамель, которую вам вливают в мозги и души? Карамель, за которой война, кровь и смерть. Вы долго ещё не будете видеть ложь за липкими обёртками слов «колорад», «враг», «ватник»? А за ложью – смерть своих братьев? Когда вы выплюнете эту шустеровскую жвачку? Когда поймёте, что поверили в ложь политиканов, которым, кроме сладкой жизни и бабла, ничего не нужно?
Запомните: пока вы не выплюнете старую засахаренную гадость, вызывающую ненависть к брату и злобное скакание, вы будете платить нищетой, голодом и гибелью своих сыновей. И не только своих, но и сыновей тех, у кого на сладкое – давняя и устойчивая аллергия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Путин,Шустер,мирный план Порошенко,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.