ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА – НАИВЫСШИЙ ДАР. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕННЕЕ?

16 сентября 2014, 12:21
Журналист, аналитик центра независимых исследований
1
646
ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА – НАИВЫСШИЙ ДАР. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕННЕЕ?

Жизнь человека в его руках, в его праве выбора, в его желании самосовершенствоваться и работать над собой. Ригден Джаппо (книга «АЛЛАТРА»)


Почему в современном обществе при стремительном росте технологий в разных сферах жизни так стремительно утрачиваются общечеловеческие ценности – культура, нравственность, духовность? Почему наивысшая ценность – человеческая жизнь – перестала быть ценностью? Почему в мире нарастает социальная несправедливость, которая в конечном счете выливается в различные акции протестов, демонстрации, гражданские революции? Почему люди убивают других людей? Почему агрессивные настроения с каждым годом продолжают нарастать? И самый главный вопрос – куда мы, современные люди, в 21 первом веке живущие, придем с такой динамикой технократического развития потребительского общества? 

Вопросов много… Очевидно, что ситуация в мире в целом с каждым годом становится всё хуже и мировое общество стремительно движется к глобальной катастрофе. Крен общества в сторону потребительского формата мышления сегодня настолько силён, что в угоду экономическим интересам и в борьбе за доминирование:

  • Продолжается стремительное истощение природных ресурсов;
  • Загрязнение окружающей среды приобрело катастрофические масштабы;
  • Нарастает социальный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения;
  • Каждый день на Земле гибнут от голода взрослые и дети;
  • Кровь в результате гражданских волнений (в том числе и экспортированных революций) за короткий период пролилась в Кувейте, Панаме, Сомали, Гаити, Югославии, Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Сирии, Египте, Ливии, Чечне, Грузии, Венесуэле, Украине. И это далеко не полный список…
  • Уже сейчас в средствах массовой информации в открытую обсуждается возможное начало третьей мировой войны.

Слова политиков и жрецов радикально расходятся с конкретными делами и поступками. Декларация того, что жизнь человека, его права и достоинства являются наивысшей социальной ценностью, прописана в Конституции практически любой страны. Про ценность человеческой личности говорится и в уставе Организации Объединенных Наций. Однако политика потребительского формата общества на практике показывает обратное: жизнь человека сегодня перестала быть ценностью. Вместо общества доброты и мира сегодня мы видим общество с обесцененными общечеловеческими ценностями. 

Но человеческая жизнь – это наивысший дар. То общество, к которому мы пришли сегодня, есть   результат нашего выбора. Своим безразличием к чужому горю, своей безынициативностью в преобразовании себя и окружающего пространства, своей ленью думать и анализировать, своим молчаливым согласием с текущим положением дел, мы сами позволили сделать нас слабыми и поощряем дальнейшую деградацию современного общества.

Ценность жизни человека также заключается и в том, что мы обладаем не только интеллектом и разумом, но и свободой выбора: изменить свою жизнь и жизнь общества в целом в лучшую сторону, построить общество нового формата – общество доброты, культуры и нравственности. Это вполне реально сделать не только в рамках одного конкретного государства, но и в целом на всей Земле. 

Многие оправдывают своё бездействие и лень такими утверждениями и вопросами: «От меня ничего не зависит», «Что я один могу сделать?», «За меня уже всё решили».  Но правда заключается в том, что люди склонны к подражанию. Один человек, который занимает проактивную позицию по духовному, нравственному, культурному преображению себя, может изменить не только свою жизнь, но и жизнь многих других людей. Начинать, конечно же, нужно с себя. Невозможно изменить окружающий мир, не изменив себя, свои пагубные привычки, не искоренив в себе лень и безразличие к тем, кто нуждается в твоей помощи. 

Стремясь к совершенству, сообразуя личный выбор и деятельность с главным смыслом своего существования – духовно-нравственным преображением себя, служением высшим общечеловеческим духовным ценностям, человек закладывает кирпичик в мировоззренческий фундамент духовно-созидательного общества. Необходимо ценить жизнь любого человека и беречь как свою собственную, ибо она хоть и скоротечна, но даёт шанс каждому приумножить его главную ценность – внутреннее духовное достояние. (Прим. Первая основа базисной мировоззренческой основы духовно-созидательного общества "АЛЛАТРА")


Богдан Рагаза

Источник:  http://e-news.com.ua/show/349713.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: жизнь,культура,убийство,духовность,ценности,нравственность,правда жизни,АллатРа,Моральные ценности,сила созидания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.