Кто принесет мир на Донбасс?

11 сентября 2014, 11:54
andrsaenko@mail.ru
13
382

Андрей Саенко, журналист, публицист


Говорить сегодня в Киеве о президенте Путине хоть в каком-то положительном смысле – почти преступление. Болезнь под название «путинофобия» и, как следствие её, «путинозависимость», благодаря украинским СМИ, поразили многих соотечественников. На днях, подавая пример коллегам, крупный чиновник из Нацсовета по телевидению и радиовещанию О.Герасимьюк публично сравнила президента России с Гитлером. При всеобщем одобрении. Ещё намекнула, что, когда речь заходит об этом человеке, моральные принципы (то есть совесть) можно отключать.

А между тем, перефразируя слова одного французского умника, заметим: «Если бы Путина не было, украинской элите его нужно было бы выдумать». На кого ещё так легко списываются собственная бездарность, непрофессионализм и их последствия? Правда, есть вещи, которые одним человеком объяснить всё равно трудно. Скажем, виновен ли Владимир Владимирович в нашей тотальной продажности (по-научному, коррупция), в падении науки, культуры, образования?

Спросят: о чём это вы? Да о том, что не всё, исходящее от политика, которым в Киеве уже пугают детей, опасно для жителей Украины. Бывает, что и наоборот.

О мирном урегулировании ситуации на Донбассе теперь говорят многие. Но если за политическими формулировками видеть главную цель – прекратить убийства людей – и если такая цель, действительно, преследуется, а не имитируется, то нужно признать мирный план президента РФ вполне мог бы стать основой для достижения реального мира.

Этот план, состоящий из семи пунктов и предложенный в начале сентября, хорошо известен. Его положения, и, прежде всего, «отвод войск от населенных пунктов на дистанцию, превышающую расстояние для обстрела» и «открытие гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса» позволяют поставить в центр проблемы не политические манёвры, но жизнь обычных людей. Известный публицист Дмитрий Скворцов напоминает: максимальная дальнобойность артиллерии – 50-60 км., а максимальная дальность стрельбы РСЗО «Смерч» – 120 км., и, следовательно, артиллерия отводится с Донбасса вплоть до Днепропетровска, а реактивныесистемы залпового огня – до Полтавы. Согласимся, угроза жизни мирных жителей резко снижается.

Заметим также: в плане президента РФ отсутствуют пункты, несущие в зародыше неизбежную конфронтацию в будущем, а, значит, возобновление военных действий (что в локальном плане почти сразу и последовало, но об этом ниже).

Однако на итоги Минской встречи 5-го сентября повлиял не только план из 7-ми пунктов, но и другой план, где содержится целых 14 пунктов http://top.rbc.ru/politics/20/06/2014/931545.shtml

Его выдвинул президент Украины П.А. Порошенко. И, по его собственному заявлению, именно этот план лёг в основу Минского итогового протокола. Но приблизило ли это жителей Донбасса к миру?

Думается, как раз внесение в Минский протокол «трудновыполнимых» положений в духе плана президента Порошенко сделали практически невозможным достижение стабильности и мира в обозримом будущем. Особенно это касается пунктов 6, 8, 9, 11, 12, 13. Они либо слишком размыты и допускают «свободу прочтения», либо явно составлены не в пользу договаривающихся со стороны Донбасса. Да, собственно, таковой стороной власть Киева их и не воспринимает.

Вот, например, некоторые пункты Минского документа, «вдохновлённые» планом П.Порошенко.

Пункт третий: «Осуществить децентрализацию власти, в том числе путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе). Ведь очевидно, что жёсткая «унитарность» положения и отсуствие даже возможности разговора о федерализации делают невозможным равноправный договор, а, значит, закладывают основы для будущей конфронтации и потери мира.

Или пункт девятый. «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)». Спрашивается: выборы, в каком субъекте? В Донецкой и Луганской областях? Но ведь вместо них существуют ДНР и ЛНР. И сам факт их существования и является предметом конфликта. Неясно также, кто будет писать правила выборов, и кто будет обеспечивать контроль их результатов. Будут ли они признаны главными участниками мирового политического процесса. Кому будут подчиняться новоизбранные органы самоуправления. И, если Киеву, то выполнимость договорённостей становится более, чем проблематичной. Согласимся, подобный «туман» не приближает мир и разрешение конфликта. И так во всём. По всем пунктам. Подлинного стремления к миру не обнаруживается. И хотя ряд политологов справедливо считают, что определённые позитивы имеются (с представителями ДНР и ЛНР ведут переговоры и тем самым признаются институты ими представляемые), всё же в главном, в принципиальном вопросе о мире для населения и прекращении войны мечтать при таких подходах трудно.

И здесь нужно сказать откровенно: подлинного мира достичь президенту П.А. Порошенко практически и невозможно. Как политические оппоненты, так и «союзники» внутри Украины и западные, в первую очередь, американские «партнёры» не желают мира. Не заинтересованы в нём и вооружённые отряды, отказывающиеся подчиняться Киеву. А, следовательно, не имеющий достаточной самостоятельности и силы президент Украины и не сможет удержать ситуацию. Военное противостояние может возобновиться в любой момент. Да, оно, по сути, до конца и не прекращались.

Только в ближайшие к подписанию перемирия несколько дней стало известно о таких характерных событиях:

- обстреляны шахты №22 и №3, ранены два человека;
- ночью 10 сентября ополченцы сообщили о 5-ти нарушениях перемирия;
- на направлении Кировск-Попасная с обеих сторон применён РСЗО «Град»;
- подверглись артобстрелу Октябрьский р-н Донецка, населённые пункты Макеевка, Енакиево, Харцызск;
- сделаны публично абсолютно взаимоисключающие заявления: Пургин заявил, что республики Донбасса могут говорить с Киевом только с позиции своего суверенитета, Порошенко утверждает, что ДНР и ЛНР остаются в составе Украины;
- Порошенко говорит о возведении на границе с РФ чуть ли не «линии Маннергейма», а Плотницкий уверяет, что ЛНР не намерена, отдавать Киеву контроль над границей;
- известны также откровенные высказывания Юрия Луценко о том, что перемирие необходимо лишь для накопления военных мощностей, а затем «мы сметём, уничтожим» и т.д.
- и при этом в пресс-ценре «Новороссия» ответно заявляют: «Переговоры о прекращении применения оружия нужны Украине с одной единственной целью – провести передислокацию своих вооружённых формирований, накопить силы и средства для продолжения карательной захватнической войны».

И хотя отдельные шаги и по обмену пленными, и по восстановлению разрушенной инфракстуктуры делаются, и президенты России и Украины в телефонных переговорах высказывают удовлетворение начавшимся процессом, однако всё свидетельствует о хрупкости ситуации. Причины, как уже говорилось, во взаимном недоверии сторон конфликта, в неразрешимых пока политических противоречиях, заложенных в Минские соглашения, которые были подписаны людьми, не имеющими влияния и открыто не признаваемыми одной из сторон конфликта.

Вот и выходит, что «с ужасом» надо признать – план мирного урегулирования, выдвинутый поносимым ныне в Киеве В.Путиным, план, где предлагались реальные шаги к приостановке войны и сознательно обходились трудные для первого этапа примирения политические вопросы, был единственно возможной основой для достижения мира на Донбассе. Пусть для кого-то это и неприятно но – факт.

Кто же вообще может на самом деле дать сегодня мир Донбассу? Прежде всего, тот, кто его по-настоящему желает. А ещё тот, кто не на словах, а на деле заинтересован в спасении людей от гибели, для кого живые люди, подлинная великая история Отечества, справедливое общество окажутся выше, важнее корпоративных, личных финансовых и партийно-властных интересов. Кто эти силы, надеемся, скоро увидим. Но только на их стороне правда, а, значит, будет и победа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.