Апелляционный суд г.Киева изменил меру пресечения для общественных активистов

11 сентября 2014, 05:03
журналист
0
119
Апелляционный суд г.Киева изменил меру пресечения для общественных активистов
Порой, водители «маршруток» выезжают в рейс, не имея на руках даже лицензий!..

В ответ на потуги общества побороть коррупцию милиция и прокуратура отвечают беспределом и сфальсифицированными уголовными делами

27 августа органами столичной прокуратуры и следственного подразделения ГУ МВД Украины в Киеве были задержаны семь человек, которым инкриминируется нарушение частей 2 и 3 статьи 206 Уголовного кодекса Украины, а именно — противодействие законной хозяйственной деятельности.

Как утверждают следственные органы, задержанные в противоправный способ пытались воспрепятствовать работе междугородних автобусов типа «Спринтер» на маршруте Киев—Кременчуг, в результате чего, якобы, пострадали 10 человек. Начальник городской милиции Кременчуга Денис Захарченко рапортовал жителям города о блестящей операции его подчиненных и бойцов спецназа УБОП МВД Украины «Сокол». Мол, теперь уж никто не будет нарушать покой жителей украинского города борьбой за пассажиров, которым необходимо добраться в столицу!..

После молниеносной работы следствия, за защиту законности и справедливости взялась судья Голосеевского районного суда столицы Татьяна Шевченко, которая внимательно прислушалась к доводам следственных органов и прокуроров и избрала для задержанных арест в качестве меры пресечения.

Рядовое, на первый взгляд, дело приобрело общественный резонанс после того, как выяснились: задержанные отстаивали закон и порядок, а сотрудники правоохранительных органов силовым методом выступили на стороне нелегального транспортного перевозчика, водители которого работают на маршруте без разрешительных документов.

Хозяйственные споры украинских перевозчиков и роль силовых ведомств в этих сложных отношениях не часто будоражат информационное пространство страны. В хрониках СМИ фигурируют разве что страшные сообщения об очередных авариях неприспособленных к перевозкам пассажиров «Спринтеров», в которых гибнут и калечатся люди из-за низкой безопасности транспорта и преступной халатности неопытных водителей.

Но в Кременчуге, как говорится, прорвало, оголив еще один коррупционный очаг на теле Украины.

В октябре 2013 года фирма «Посполіта Сервіс» выиграла открытый конкурс на право регулярных перевозок пассажиров по маршруту Киев—Кременчуг и Кременчуг—Киев. Специальной комиссией Минтранса Украины учитывались такие данные, как правовой и хозяйственный статус участников конкурса, наличие автобазы, количество автотранспорта и штат механиков, диспетчеров и медиков, страховые обязательства перед пассажирами и т.д. Словом, работай, плати налоги, не нарушай ПДД и спи спокойно.

И все бы хорошо, если бы не черный рынок нелегальных перевозок, который живет и процветает под неусыпным контролем и охраной нашей милиции. Схема проста и незамысловата. Действует безотказно, круглогодично и на всей территории страны.

Оборудуя незаконные стоянки в людных местах и занижая на 10-15 гривен проезд с человека, «нелегал» перехватывает львиную часть пассажиропотока. Водители поголовно «сидят» на едином налоге (иными словами, платят копейки в бюджет страны), страховок не имеют, кое-как переоснащают транспортные «Спринтеры» в «маршрутки», а учатся водить «по ходу пьесы».

Как утверждают эксперты и владельцы легальных автотранспортных предприятий, рынок теневых пассажирских перевозок исчисляется сотнями миллионов гривен. Лишь одна нелегальная «маршрутка», в среднем с десятью пассажирами на борту, приносит организаторам схемы от 1000 до 1500 гривен чистой прибыли в сутки.

В зависимости от будних и выходных, в путь уходят от 15 до 20 рейсов ежедневно.

Итого, лишь одно направление Киев—Кременчуг—Киев (чуть меньше 300 километров в одну сторону) приносит «нелегалам» от 300 тысяч до полумиллиона гривен в месяц. Без налогов, без страховок, чистым «налом». Клондайку и не снилось!..

Весь этот поток идет через сомнительные фирмы, которые исполняют диспетчерские функции и, как правило, оформлены на едином налоге, выплачивая в государственную казну чуть меньше 250 гривен в месяц. Ну а право вести свою деятельность они просто покупают.

У кого? Ответ очевиден: у того, кто по закону обязан следить за наличием у фирм лицензий, разрешений и соответствия транспортных средств строгим техническим нормам для пассажирских перевозок.

Как правило, многочисленные обращения и жалобы легальных транспортных фирм к милиции, налоговикам, Минтрансу и другим контролирующим органам игнорируются. Особенно успешно — в милиции и прокуратуре.

Обращение к МВД Украины от 19.08.14

В это сложно поверить, но в нашей стране протестовать против коррупции в силовых ведомствах намного опаснее, чем, скажем, брать в руки оружие и воевать под чужим флагом. В последнем случае можно «опасаться» разве что широкого освещения дела в СМИ и бурю порицаний в Интернете.

Но протест активистов и законные требования общественности о порядке в этой сфере караются системой моментально. Жестко и беспощадно. Денежные потоки, текущие прямиком от «нелегалов» в ненасытные милицейские и прокурорские карманы, заставляют коррупционную систему отвечать грубой силой и беспределом. Именно так, как это было сделано в деле легального перевозчика на кременчугском маршруте...

При задержании семерых общественных активистов, чей арест и будет оспорен сегодня в Апелляционном суде г.Киева, милиция действовала подчеркнуто жестко. Назидательно. Чтобы другим неповадно было.

Эстафету от следователей приняли прокуроры, которые пришли на заседание суда первой инстанции не зная деталей дела, но с требованием немедленного ареста задержанных и содержания их под стражей в течение двух месяцев.

Сотрудников прокуратуры не смутил даже тот факт, что один из, якобы, пострадавших во время протеста активистов через пару дней после инцидента не смог опознать ни одного из «нападавших», зато резко вспомнил их лица через две недели! Да к тому же забыл обратиться в травматологию, чтобы документально зафиксировать следы правонарушения...

И еще один интересный поворот. В исходящем письме № 3716/08/15-14 от 18 июля этого года (см.скан №1 скан №2). Государственная инспекция Украины по безопасности на наземном транспорте сообщает фирме «Посполіта Сервіс» имена некоторых водителей, которые работали на нелегальную транспортную фирму и совершали незаконные перевозки пассажиров не имея лицензии на эту деятельность. И дело не просто в том, что это правонарушение описывается в 202 статье Уголовного кодекса. Двое из этих водителей фигурируют в качестве «потерпевших» от рук задержанных активистов. Вот чего у нашей милиции не отнять, так это умения прикрывать свои оголенные тылы...

Даже при отсутствии убедительной доказательной базы у обвинения, прошение выпустить активистов под денежный залог было отклонено судом.

Да что там бренные деньги и слезы родных!.. Прошение депутата Верховной Рады от партии «Свобода» Игоря Мирошниченко взять активистов на поруки и личное присутствие народного избранника в зале суда не стало для Фемиды достаточным основанием для смягчения выбранной меры пресечения.

Ведь активисты виноваты лишь в том, что они пошли против Системы, выявили «пищевую цепочку» коррупции и посягнули на святое — черный нал, собираемый на украинских дорогах нелегальными пассажирскими перевозчиками для доблестных «погононосителей»...

Впрочем, Апелляционный суд г.Киева, в который обратились задержанные активисты в поиске справедливости, был куда более ближе к букве Закона, чем суд первой инстанции. В понедельник, 8 сентября адвокаты задержанных при поддержке все того же Игоря Мирошниченко сумели приобщить к делу ряд важных документов, которые упорно игнорировала судья Татьяна Шевченко. Кроме того, суд изменил меру пресечения активистов с заключения их под стражу на домашний арест.

— Мы не просто довольны этим решением, — заявил юридический представитель «Посполіта Сервіс» и один из адвокатов задержанных Сергей Яцук. — Система сильна только в том случае, если ее бояться. Если же оказать сопротивление, то она, как правило, идет в разнос и рушится. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем в деле о протестах против незаконных перевозчиков на маршруте Киев—Кременчуг—Киев.

У нас появилась надежда на справедливость и вера в законность. Пожалуй, впервые со времени нашей борьбы с нелегальными перевозчиками и их милицейской «крышей», органы юстиции приняли во внимание предоставленные нами документы, а также характеристики задержанных активистов и так называемых «потерпевших», которые занимаются незаконными пассажироперевозками. Теперь нас ждут слушания по сути. Подозреваю, что коррумпированное милицейское начальство через своих следователей попробует переквалифицировать дело по другим статьям Уголовного Кодекса. Однако в любом случае им придется придумать новую историю, чтобы объяснить: каким образом от действий активистов пострадали водители микроавтобусов «Спринтер», которые с аннулированными водительскими лицензиями занимались перевозкой пассажиров?..

P.S. Когда о событиях вокруг маршрута Киев—Кременчуг—Киев еще никто громко не говорил, журналисты сайта Гром-ТВ и активисты Всеукраинской правозащитной организации «Объединение Богдана Хмельницкого» провели расследование, в ходе которого им удалось проследить всю коррупционную цепочку нелегальных междугородних маршруток. От черного «дна» до ярких милицейских и прокурорских звезд...

Війна перевізників. Хто кришує нелегальних перевізників

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,коррупция,суд,милиция,пассажирские перевозки,борьба с коррупцией,Кременчуг,нелегальне перевезення,перевозчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.