Нарушение прав человека по европейским стандартам

4 сентября 2014, 14:24
Журналист
0
94
Нарушение прав человека по европейским стандартам
Италия, внутри здания Коммуны (администрации) города Милана. Иностранец с плакатом "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ВСЕХ"

Безнаказанность в отношении тех, кто нарушает права человека – самая страшная тенденция, создающая целую волну подобных нарушений.


Для многих Европа ассоциируется со стабильностью и правовой защищенностью граждан. Однако в последнее время происходит немало событий, которые подрывают веру в приверженность европейских стран к неуклонному соблюдению прав человека. Страницы газет нередко пестрят сообщениями о произволе полиции при разгоне мирных демонстраций или допросе в полицейских участках. И это только верхушка айсберга, реальных нарушений – на порядок больше. 
 
Население Европы составляет более 800 миллионов человек, каждый девятый житель на земле – европеец. Жители других государств стремятся эмигрировать в одну из европейских стран даже не задумываясь о том, что на новом месте жительства их могут поджидать те же проблемы, что и на родине. Например, пытки, сфабрикованные уголовные дела или дискриминация. 

Некоторые эксперты смотрят глубже и видят в происходящем сегодня в Европе наследие, идущее от древнеримской империи, которая подавляла любое инакомыслие и сжигала первых христиан на кострах. Мировая империя Британия тоже демонстрировала свою власть, проливая кровь невинных при колонизации новых территорий. Любое противостояние жестоко наказывалось. Достаточно вспомнить пример, когда британские солдаты расстреливали из винтовок безоружных тибетских монахов. Неужели жесткий полицейский контроль с нетерпением чужого мнения возвращается в Европе и в наши дни? Какая она – Европа сегодняшнего дня?    

Ответить на эти вопросы поможет оценка текущей ситуации, изложенная Нилом Муйжниексом.  Для многих это имя, к сожалению, мало о чем говорит. Так при опросе простых жителей Италии в течение двух дней я не встретил ни одного человека, который бы знал его имя и должность. А ведь Нил Раймонд Муйжниекс в 2010-2012 годах был главой Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью в Совете Европы, а с 2012 года работает комиссаром Совета Европы по правам человека. Вот что он сообщает о нынешней ситуации в современной Европе. 

В своей статье "Злоупотребления со стороны полиции – серьезная угроза верховенству права" г-н Муйжниекс пишет о том, что слишком часто сотрудники полиции во многих европейских странах прибегают к чрезмерному использованию силы в отношении протестующих, подвергают плохому обращению лиц, содержащихся под стражей, преследуют представителей меньшинств и совершают иные противоправные действия. Всё это подрывает доверие общества к государству.
 
Нил Муджиниекс приводит в пример события в Украине, где полиция в ноябре 2013 года использовала излишние меры при разгоне мирных демонстрантов. Такая же ситуация складывается вокруг событий в парке Гези в Турции, которые происходили в прошлом году. 
 
«Я получил многочисленные и весьма серьезные заявления о чрезмерном использовании силы со стороны полиции, в том числе о чрезмерном и необоснованном использовании слезоточивого газа и газовых патронов», - говорит Нил Муйжниекс. – «Как в Украине, так и в Турции полиция неоднократно действовала против журналистов и медицинского персонала, которых очевидно можно было определить по их одежде».
 
Наиболее уязвимой группой населения в плане нарушения их прав являются люди, находящиеся под арестом в полиции. В целом ряде европейских государств имеет место жестокое обращение, иногда приводившее к смерти, как это отражено в документах Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП). 

Нил Муйжниекс уточняет, что такое обращение происходит в основном в форме пощечин, ударов кулаками и ногами, а также ударов, наносимых твердыми предметами (такими как бейсбольные биты) по разным частям тела. КПП отметил, что заявления о насилии со стороны полиции, как правило, связаны с плохим обращением во время допроса с целью получения признания или для того, чтобы добиться информации.

Отдельный разговор о такой серьезной форме неправомерных действий со стороны полиции как насилие в отношении меньшинств, прежде всего цыган и мигрантов. В Греции, Италии угрозы и плохое обращение с мигрантами и цыганами на расовой почве со стороны сотрудников полиции и пограничников – повседневная реальность. Люди неправомерно подвергаются задержанию на улице. 

В последние годы в Европе все чаще люди выходят на митинги и устраивают демонстрации. Это порождает новые вызовы для правоохранительных органов. Современные европейские общества стали более многообразными, а силы полиции медленно к этому адаптируются. Часто значительная часть вины лежит на политических элитах, поскольку они дают "зеленый свет" неправомерным действиям со стороны полиции, отдавая прямые указы о применении силовых мер. 

Комиссар Совета Европы по правам человека говорит о том, что государства должны разработать четкие руководящие принципы, касающиеся соразмерного использования силы со стороны полиции, в том числе использования слезоточивого газа, перцовых аэрозолей, водометов и огнестрельного оружия в условиях демонстраций, в соответствии с международными стандартами.

Безнаказанность в отношении тех, кто нарушает права человека – самая страшная тенденция, создающая целую волну подобных нарушений. В то же время неотвратимость наказания тех, кто нарушает права человека, создала бы условия для искоренения этого зла. Жертвы должны иметь доступ к правосудию. В странах должны существовать эффективные механизмы защиты жертв таких нарушений и наказания для тех, кто попирает права человека.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Права человека,Италия,протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.