Солдатский бунт вместо Майдана

3 августа 2014, 01:43
экономический обозреватель
0
3321
Солдатский бунт вместо Майдана

Евромайдан возник не на пустом месте. Чванство, коррупция и сибаритство предыдущего руководства страны стали хорошей почвой для переворота.

 Однако ни прошло и полгода, как новая власть сменила старую, и у народа снова зреют признаки бунта, о котором окружение Порошенко предпочитает не думать.

Правду о войне долго удавалось скрывать от общественности. Однако с перерастанием АТО в полноценную войну с применением авиации, бронетехники, танков, ПВО, и, по некоторым данным, баллистических ракет, потери среди вооруженных сил стали огромными и их уже не было никакой возможности скрывать. Только убитых военных за июнь насчитывается около 1500 человек. 

После того, как в села и города стали массово поступать гробы, люди стали бунтовать. Вначале матери и жены воюющих солдат стали требовать ротации войск. Речь идет о тех бойцах, кого призвали еще в марте-апреле якобы на 10 дней подготовки, однако силой удерживали в военных частях, а потом погнали на фронт. Именно с целью ротации весеннего набора была проведена третья очередь мобилизации, которая коснулась уже десятков тысяч людей. Если раньше по одному району собирали 50-100 человек, то теперь 100 повесток приходит только в одно село.

Причем, если за пару месяцев войны солдаты весеннего призыва хоть немного научились воевать, то им на смену идут полностью необстрелянные люди. Это или безусые юнцы, никогда не державшие автоматы, или уже зрелые мужики, которые не помнят, когда держали этот автомат. Родственники новобранцев прекрасно понимают, что такие воины быстро станут пушечным мясом. Если раньше воякам собирали на бронежилеты всем селом, то сейчас селяне вовсе не пускают своих мужиков. От снарядов гранатометов и минометов никакие каски и «броники» не защитят. На патриотизм и военное мастерство украинских генералов никто не надеется. 


Как показала история с «Южным котлом», никто спасать окруженных солдат не пытается. Тех, кто сдается ополченцам или уходил в Россию, украинские телеканалы и политики обзывали предателями и трусами. Раненных солдат лишают нормального лечения, а то требуют за лекарства денег. Родственников погибших лишают пособий и льгот под предлогом того, что они якобы не погибли на фронте, а умерли, или пропали без вести, уйдя в самоволку.

Кто по-настоящему обогатился из-за призыва, так это военкоматы. Еще год назад военкомы спивались от безделья, ведь диктатор Янукович, отменив призыв в армию, лишил их взяток. Отмазывать стало некого. То ли дело при «демократах» и «европейцах». Деньги к продажным военным стали течь рекой. Если раньше отмазать от армии можно было за штуку «зеленых», то сейчас меньше, чем за 2 штуки не подходи. Откупиться не удается только у самых бедных слоев населения – у жителей сел. Однако, у селян теперь «нема дурных». Мужчины спасаются в лесах, у родственников в городах, на заработках за границей. Сельские бабы стали смелей. Если раньше военкомов боялись, то сейчас они получают по зубам. Некоторые жители захватывают военкоматы, сжигают повестки, любую информацию о военнообязанных. 



Меняется и риторика протестов. Если еще в июне бабы кричали «Нехай воюют другие», «Отпущу, когда обеспечите солдат всем необходимым», «Призывайте мужиков на востоке», то уже в конце июля кричат совсем другое. Так, жители румынских сел на Буковине орут, что они на Майдан не ездили, открыто обвиняя в войне тех, кто вышел на Майдан. 

Селяне из Черниговской области кричат «Долой войну!» и штурмуют военкоматы. С антивоенным лозунгами выступают жители Закарпатья. Ситуация там усилилась сложной этнической обстановкой. Местные русины и венгры не любят украинских националистов (бендеров) не меньше, чем на Востоке. Первые повестки для сел закарпатских венгров вызвало нешуточные волнения. Националистическая партия Венгрии «Йоббик» заявила, что поддержит своих собратьев, если украинская армия и полиция применит насилие, в том числе, вооруженным способом. Ситуация настолько накалилась, что главному военкому Мукачево пришлось отменить призыв, тем самым, не подчинившись киевскому правительству.

Понимая, что мобилизация на Западной Украине может привести к акциям массового неповиновения, власть решила усилить набор на Востоке. В «освобожденных» городах Донбасса сразу же начали работать военкоматы. Наспех призванные жители региона отправлялись воевать со своими земляками по ту сторону фронта. Не исключено, что это уже привело к противоположному эффекту. Тот, кто еще колебался, или думал, что война его обойдет стороной, возможно, уже пошел воевать на стороне ополчения.

Ситуация с набором новобранцев обостряется. Мобилизация рискует провалиться. Желая выполнить план и обогатиться, военкомы идут на нарушение законов. Так, военный комиссар Харькова запретил военнообязанным покидать территорию области без соответствующего распоряжения. Как заявила на ток-шоу Шустера народный депутат Анна Герман, один военкомат вовсе прислал повестки в армию по избирательному списку на прошедших недавно выборах. Как следствие, под призыв пошли 70-ти летние дедушки. Этот факт признал министр обороны Гелетей, заявив, что военком отстранен от службы.

Военкоматы всячески изгаляются, чтобы отправить в армию как можно больше людей. Например, организовывают на местах «учебные пункты» территориальной обороны, где призывников якобы обучают защищать свои города. Стоит ли говорить, что такие центры сразу же отправляют «учеников» в военные части. А потом на фронт.

И сами призывники, и их матери прекрасно видят, что дети всех чиновников, богачей и генералов на фронт не идут. Это все сильней озлобляет народ. Получив на фронте оружие, новобранцы не спешат его применять в бою. Массовый отказ пехоты идти под пули вынуждает генералов воевать, в основном, артиллерией, минометами и танками. Однако даже после того, как города ополченцев хорошо «отутюжат», попытки пехоты зачистить территорию приводят к огромным потерям. Не получая амуниции, пропитания, медикаментов, зарплат, солдаты становятся ярыми противниками войны, все чаще угрожая пойти на Киев и отомстить тем, кто бросил их на произвол судьбы. 



Циничная мобилизация и неудачи на фронте сопровождается аховой ситуацией на «гражданке»: тотальным обнищанием людей, захватом собственности «оранжевыми» олигархами, колоссальной коррупцией и т.д. Третий майдан становится все более реальным. По сравнению с предыдущим майданами, которые сопровождались сменой одного олигарха на другого, третий майдан наверняка будет иметь ярко классовый оттенок. Запылают тысячи особняков нынешних украинских хозяев жизни. 

Увы, но нынешняя власть этого не понимает, как не осознавала угрозу Евромайдана предыдущая власть. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: майдан,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.