Они довели меня до самоубийства.

19 июня 2014, 03:14
Журналист
0
174
Они довели меня до самоубийства.
Политический эмигрант в Италии, отец 4-детей, совершивший попытку самоубийства в офисе ARCI Viterbo возле Префектуры Витербо /foto Greg Ivanov

К сожалению, европейские страны не всегда приветливы и гостеприимны по отношению к беженцам. Принимая их в своей стране и давая этот статус, они не могут гарантировать беженцам приемлемые условия.

«Они довели меня до самоубийства…»

К сожалению, европейские страны не всегда приветливы и гостеприимны по отношению к беженцам. Принимая их в своей стране и давая этот статус, они не могут гарантировать беженцам приемлемые условия.

В результате бесчеловечного, формального отношения к беженцам, эти люди оказываются заложниками сложной ситуации – в чужой стране, без знания языка, без жилья, без работы и средств к существованию… Очередная такая сложная ситуация сложилась с семьей Месропа Хангелдяна.

В семье Месропа 4 детей. В Италию они с женой и детьми приехали в 2007 году. Семь лет – достаточный срок, чтобы адаптироваться в новой стране, в новых условиях. Но варварское, несправедливое отношение местных властей и организации "ARCI", работающей с беженцами, принесли больше вреда, чем пользы. За последние годы им пришлось пережить много испытаний, лишений и горя.

Как наивно полагают многие, что достаточно получить статус беженца в цивилизованной европейской стране и их ожидает спокойная достойная жизнь. Семья Месропа Халгедяна в самом начале пребывания в Италии не могла нарадоваться – им дали дом, в котором они смогут жить, помогли деньгами. Но спустя некоторое время отношение властей и организации "ARCI" переменилось. Беженцев стали выселять из дома и угрожать, что заберут их детей под предлогом того, что они не могут их достойно содержать.

«Они сказали, что я не могу содержать детей. Они каждый день угрожали, что заберут их, - рассказывает Месроп. - Я просил их помочь мне с работой, но они не хотели и слушать меня. Они давили мне на психику каждый день. Пытались выгнать нас на улицу, хотя изначально дом нам дали для постоянного проживания, они довели меня до попытки самоубийства…».

Любящий отец семейства не мог позволить, чтобы у них с женой отобрали детей или выгнали на улицу. Он ходил по кабинетам чиновников, обращался во все инстанции… Доведенный до отчаяния, он пытался покончить собой, перерезав вены на руках прямо в офисе организации "ARCI", занимающейся вопросами беженцев в городе Витербо.

«Я не преувеличиваю, они отнеслись к нам очень жестоко, - вспоминает те события Месроп. - Даже когда я был весь в крови, они не торопились вызывать скорую помощь. Мне кажется, они хотели моей смерти».

В тот день полиция арестовывает обливающегося кровью человека и передает дело в суд. Кажется безумием, но вместо расследования о доведении отца четырех детей до самоубийства и возбуждения по этому факту уголовного дела, Месропа судят. Суд города Витербо (Италия) признает его вину и накладывает большой штраф. Позже Месроп всё же отстоял своё право жить в доме, который им был ранее предоставлен. Но давление со стороны властей он ощущал постоянно. По его словам, итальянские власти сделали всё, чтобы выжить его из страны. Семье ничего не оставалось делать, как продолжить свои скитания и они уехали в Швецию.

Спустя 2 месяца, в декабре 2013 года их депортировали обратно в Италию, убеждая, что Италия гарантирует им спокойную жизнь, и там их не будут притеснять. Но всё это оказалось лишь словами. Стоило им сойти с трапа самолета, уже в аэропорту на них накинулись с претензиями – "Зачем вы покинули страну, зачем жаловались", посыпались новые угрозы. Поздно вечером их выгнали из аэропорта со словами: «идите куда хотите, теперь вам никто не будет помогать».

На следующий день Месроп с женой отправились в город, в котором раньше жили и пошли в Префектуру Витербо, чтобы поговорить с министром, который требовал их возвращения в Италию. Но чиновник не удосужился поговорить с людьми. Вместо этого около 20 полицейских, одетые по гражданке и в форме, набросились на них и вывели из здания.

Сейчас семья беженцев находится в австрийском лагере. Они в растерянности, они просят помощи у международного сообщества и правозащитных организаций, они просят защиты и соблюдения в отношении их элементарных прав человека.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.