ОБРАЩЕНИЕ К УКРАИНСКОМУ НАРОДУ ОТ ВЕТЕРАНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ ТАДЖИКИСТАНА

8 июня 2014, 13:49
2
153

Дорогие отцы и матери, братья и сестры, обманутая молодёжь УКРАИНЫ !!! Мы просим, умоляем и обращаемся к ВЕЛИКОМУ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ!

Мы говорим – ОСТАНОВИТЕСЬ, пока не поздно!!! Уже пролилась  кровь  сотен  невинных граждан, которую вы не сможете смыть   с ваших рук  и из истории Украины.  В случае продолжения разразившегося на  вашей земле братоубийственного конфликта, количество жертв будет исчисляться уже тысячам  - это  говорим мы, ветераны Союза ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан,  прошедшие горнило афганской  войны и гражданского противостояния  на нашей таджикской земле.

Да, народ вышел на Майдан не из-за хорошей жизни. Мы  хорошо понимаем  вас и солидарны с  вами  в том, что надо бороться против нищеты, безработицы, коррупции, но только мирными методами. Не таким образом,  то  есть путём  - запрета, обмана, ненависти, неуважения к тем,  с кем вы веками жили на одной территории и  уже давно сплелись корнями и судьбами.

Мы многие годы знали украинцев как трудолюбивый, гостеприимный, щедрый,  чуткий и отзывчивый народ, готовый прийти на помощь  собратьям, дальним и близким соседям.

На протяжении нашей  совместной истории проживания в некогда едином государстве-СССР, мы таджикистанцы, всегда чувствовали плечо братьев-украинцев. Мы уважаем, любим  вас  и благодарны  вам за то, что, начиная с лихих 20-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня, ваш народ внес огромный вклад в развитие и подъём нашей республики. 

В свою очередь,  сотни  таджикистанцев в числе других народов СССР, отдали жизнь за освобождение Украины от фашистов в годы  Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов и покоятся в братских могилах по всей Украинe.  В военных госпиталях Таджикистана лечились от ран тысячи сынов Украины, а в таджикских семьях жили эвакуированные граждане вашей страны. Мы наравне с другими среднеазиатскими республиками все годы войны делились с представителями вашего народа хлебом и кровом.

 В  послевоенные  годы и  вплоть  до  трагических событий на нашей земле  на территории  Таджикистана  проживало много украинцев, которые плечом к плечу трудились в различных отраслях экономики, культуры, образования и искусства республики.  Жили  мы  дружно,  уважая друг друга, независимо от  национальной принадлежности создавали совместные семьи.

В годы независимости Таджикистана наши контакты и связи также год от года развиваются, мы  также ощущаем вашу поддержку в различных сферах.

Поэтому сегодня нам больно видеть, как гибнут люди,  горят украинские города,  а братья по крови стоят по разные стороны баррикад. Мы обращаемся к вам, потому что нам не безразлична судьба наших славянских братьев.   Известно, что виновниками последних событий на Украине являются некие силы, которым на руку эта война.   Из-за их происков, под угрозой  находится целостность и независимость украинского народа. 

Напомним, что такая же ситуация сложилась в 90-е годы прошлого века в Таджикистане, когда в результате гражданского противостояния,  наш народ потерял около 150 тысяч своих сынов, пришла в упадок вся экономика, были разрушены  населённые пункты,  в стране разразилась  нищета и безработица. Последствия той братоубийственной войны мы ощущали долгие годы. Благодаря восторжествовавшему  разуму таджикского народа, его мудрости,  мужеству и отваге его достойных  сыновей, а также  при помощи наших  близких  и дальних соседей - Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Афганистана, России, Ирана, а также международных организаций, в том числе усилий Организации Объединенных Наций, в  результате долгих переговоров и компромиссов в 1997 году войне был дан конец, что спасло нашу государственность от исчезновения с  политической карты мира.

С тех пор, мы ценим мир, рады,  что  в Таджикистане  восторжествовал разум и  единство всех наций,  проживающих на нашей земле. Теперь мы, умудрённые горьким опытом,   советуем вам не повторять наших ошибок.  Сегодня нас,  таджикистанцев,  трудно увлечь пустыми лозунгами и идеями  о «мнимой» прозападной демократии и  невозможно свернуть нас с пути мирного созидания и народного единства.

Берите пример  с нас,  таджиков,  когда мы на деле применили народную мудрость, что «Лучше худой мир,  чем добрая война».  Мы, верим, что и на вашей многострадальной земле восторжествует разум и мудрость!

 

Группа представителей Союза ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан:

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Таджикистан,воины-интернационалисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.