Без права выхода

15 мая 2014, 16:52
8
757

Представители киевской власти никак не могут поделить славу миротворцев

Начавшийся 14 мая в Киеве Общеукраинский круглый стол национального единства стал формальностью, как партийные заседания советских времен. Не зря его ведущим оказался Леонид Крачук, бывший главный идеолог ЦК КПУ.

Стол, призванный собрать и примирить Центр и Восток страны, оказался практически без представителей последнего. Большинство из более чем 40 собравшихся составили политики Киева и западных регионов. Основными спикерами оказались Юлия Тимошенко и патриарх УПЦ КП Филарет. Представителю влиятельной на Востоке УПЦ Московского Патриархата владыке демонстративно не дали слова. Кульминацией заседания стал призыв донецкого депутата, в прошлом медика Татьяны Бахтеевой: «Дайте слово врачу!». Без врача и, правда тяжело поставить диагноз происшедшему.

Основными  докладчиками стали герои вчерашних дней – экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, экс-премьер Юлия Тимошенко. От действующей власти выступили и.о. президента Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк. От  ОБСЕ явился посол Вольфганг Ишингер. Но кто же говорил от имени Юго-востока? 

Его мнение отражали представители Партии регионов  Валерий Писаренко, Александр Ефремов, олигарх Вадим Новинский, мэр Донецка Александр Лукьянченко, Мэр Луганска так и не получил приглашение на встречу – как и большинство представителей  региона. Не было тут Натальи Королевской, не появился здесь Михаил Добкин. Хотя стол анонсировался как мероприятие с участием кандидатов в президенты от Юго-востока.

И вопрос здесь даже не в том, что Добкин продолжает участвовать в кампании, а Королевская поступила честнее и отказалась от гонки. Дело в том, что голоса Юго-востока так и не были за столом услышаны. Их просто не пожелали слышать – несмотря на то, что Александр Турчинов использовал в выступлении  слоган Партии регионов «Услышу каждого».

Александр Ефремов, возмущенный менторским тоном Леонида Кравчука и патриарха Филарета. «Гибнут люди, а мы тут друг другу лекции читаем», - заявил он. По его словам, в Киев на встречу были готовы прибыть политики Юго-востока, но их не удосужились пригласить.

«На востоке многие считают нынешнюю киевскую власть не легитимной, а тех, кто взял автоматы, поддерживают еще десятки тысяч мирных жителей», - заявил Ефремов. Он напомнил, что горячие регионы успокоит  «децентрализация либо федерализация без права выхода».

Но эти предложения в Киеве не слышат, как и не заботятся о мирном населении, попавшем с зону АТО. Если б забота была проявлена, инвалидов из Славянска вывозила бы не Наталья Королевская, а тренированные представители Национальной гвардии.

Пока Киев не помогает мирным жителям, и гроша не стоят заявления, что новой власти «неважно, в каком регионе живут граждане, на каком языке говорят и в какую церковь ходят». Новая власть  пеняет на прежнюю – мол, «мы получили тяжелое наследство. Но строим европейское государство».

Себе в заслугу Киев вменяет то, что «попытка дестабилизировать ситуацию в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Херсонской областях полностью провалилась». Но признает, что «Взрывоопасной осталась ситуация в Донецкой и Луганской областях».

«Почему мы не видим за столом представителей этих регионов, почему говорим о них заочно?» - возмутился депутат из Партии регионов Нестор Шуфрич, хоть он – и уроженец запада.

С трудом права слова добился мэр Донецка Александр Лукьянченко. Лишь под конец заседаниянем смог выступить губернатор Донетчины Сергей Тарута. Оба говорили все о том же – голоса Юго-востока не хотят слышать.

Представители киевской власти никак не могут поделить славу миротворцев, потому и не зовут к столу реальных представителей  региона. Его вопросы пытаются решить заочно, но это не может дать результатов, пока лидеры региона (в том числе и претендовавшие на президентский пост) не станут постоянными участниками диалога. Без нихперемирие не будет достигнуто.

Судя по высказываниям Юлии Тимошенко,  мир в Киеве далеко не всем нужен. Прямые обвинения, брошенные Тимошенко в адрес своих бывших политических партнеров, не только дестабилизируют ситуацию, но и фактически провоцируют внешнюю агрессию. Она не компенсируется предложением Тимошенко и Таруты провести следующее заседание на востоке страны. Одной явкой на Донбасс ситуацию не исправить.

Не облегчить ее и словами представителя ОБСЕ Вольфганга Ишингера о том, что Ангела Меркель поддерживает идею проведения серии круглый столов. Пока диалог не станет живым, пока к нему не пригласят депутатов с Юго-востока, ситуация не будет разблокирована.

В нынешней ситуации, когда работу по примирению подменяют бурной деятельностью, справедливым выглядит высказывание Леонида Кучмы. Он заявил на круглом столе, что отказывается от своих слов 12-летней давности о том,  что «Украина состоялась как государство». У страны сейчас слишком много проблем, - подчеркивает Кучма. По его словам, сейчас стоит задача  «свести горячую ситуацию к теплой». Без представителей Юго-востока эта миссия невыполнима.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,столкновение,Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.