Исполнение решений суда непризнанной Республики Крым

28 марта 2014, 17:02
Ассоциированный партнер "Юридическая фирма ILF"
0
1027

Дискуссионным является не только вопрос порядка разрешения споров, обжалования решений украино-крымских судов, но и порядка исполнения решений суда непризнанной Республики Крым.

Желаем мы того или нет, но мир изменился. Рубиконом стало 21 марта 2014 года. После этого дня, есть два мнения: Крым – оккупированная территория Украины и Крым – Республика в составе Российской Федерации. Независимо от того, какое из мнений Вы поддерживаете, последствия сложившейся ситуации могут затронуть и Вас.

Фактически Крым «по живому»,силовым путем отрезан от Украины. Отсутствуют механизмы взаимодействия с лицами, оставшимися на территории Крыма. Это касается  как бизнеса, так и простого обывателя.

Дискуссионным является не только вопрос порядка разрешения споров, обжалования решений украино-крымских судов, но и порядка исполнения решений суда непризнанной Республики Крым.

Вроде бы простая ситуация – на руках решение «нового» крымского суда, которым восстановлены мои права, но исполнять его необходимо на материковой части Украины. Или другая ситуация, когда должник либо имущество находятся в Крыму, а на руках решение суда, провозглашенное именем Украины. Как быть? Давайте попробуем посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны.

Из информационных источников нам известно, что в Крыму формируется «своя» судебная система. Статья 9  Федерального Конституционного Закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города Федерального значения Севастополя»  устанавливает, что на территории новой республики создаются федеральные суды в соответствии с законодательством Российской Федерации о судебный системе.

То есть фактически, с 21 марта 2014 года крымские суды постепенно будут имплементированы в судебную систему Российской Федерации. Соответственно, решения они будут провозглашать именем Российской Федерации.

В то же время, длительное существование экономических и социальных отношений между Крымом и материковой частью Украины вызовет ряд неурегулированных отношений и споров, разрешить которые возможно будет только в судебном порядке. Часть таких споров вынужденно будет передана на разрешение «новым» крымским судам. Закономерным является вопрос, смогут ли эти решения суда впоследствии быть исполнены на территории Украины.

Исходя из проекта закона н.д. Соболева «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» (ст.5) все решения, принятые «новыми» судами будут признаны Украиной незаконными. Следовательно, несмотря на существование Минской Конвенции о правовой помощи и правовых правоотношениях в гражданских, семейных и уголовных делах, можно предположить, что украинские суды будут отказывать в допуске к принудительному исполнению на территории Украины решений суда, провозглашённых «новыми» крымскими судами. Основанием такого отказа может служить ссылка на нарушение публичного порядка Украины либо признание неуполномоченным суда, который разрешил спор (пункт«г» ст. 55 Минской Конвенции).

К сожалению, такая ситуация может быть использована недобросовестными должниками как способ ухода от уплаты долгов и возврата имущества.

Однако это только вершина айсберга неурегулированных вопросов, которые могут возникнуть в сфере исполнения решений между Украиной и непризнанной Республикой Крым.

К примеру, неразрешенным остается вопрос относительно исполнения решений украинских судов, которые были вынесены на территории Крыма до 17 марта 2014 года и не были предъявлены к исполнению. 

Согласно  п. 21 ст. 9 Федерального конституционного закона от 21.03.2014  установлено, что в течение переходного периода, т.е. до 01.01.2015, исполнение судебных решений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Соответственно, на территории непризнанной Республики Крым решения судов, провозглашенные именем Украины,могут считаться решениями иностранных судов. Необходимо ли для их исполнения применять процедуру признания и допуска к принудительному исполнению? Вопрос остается открытым.

Другой, не менее важной,остается проблемаисполнения решений украинских судов, вынесенных в отношении субъектов хозяйствования либо физических лиц, расположенных на территории непризнанной Республики.

С одной стороны, вроде бы все ясно, по правилам Минской Конвенции и процессуального законодательства Российской Федерации необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче разрешения на принудительное исполнение решения украинского судана территории новой Республики.

Однако существует ряд «но». Так ст. 10 упомянутого проекта закона н.д. Соболева «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» закрепляет понятие «колаборационной деятельности». Понятие очень широкое, под которое может попасть и действие по обращению в «новый» крымский суд. Ведь фактически, такими действиями заявитель признает законность аннексии Крыма Российской Федерацией, что может быть расценено как действия, которые наносят вред государству Украины.

Надеемся, что законодатель все-таки даст более точное определение колаборационной деятельности, которое исключит подобные риски.

А вот признавать  или нет законность судебной системы и порядка исполнения решений на территории непризнанной Республики Крым – это уже каждый должен решить сам для себя. Однако следует осознавать, что последствия такого решения могут лежать в экономической плоскости.Так, ситуация, заложниками которой мы стали, может заморозить все правовые и экономические отношения между материковой частью Украины и Крымом. Естественно, это повлечет экономические последствия в виде невозвращённых долгов, утраченного имущества и права собственности.

Но будем оптимистами, не бывает безвыходных ситуаций. Будет восстановлен правопорядок или нет, также зависит и от нас с Вами.

Елена Хитрова,

ассоциированный партнер ЮФ "ILF"

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,суд,решения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.