Враг государства №1

21 апреля 2012, 06:32
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
0
2799

Коррупция сегодня – реальная угроза национальной безопасности.

Как-то Президент Украины Виктор Янукович сказал, что коррупция в нашей  стране превратилась в способ существования бюрократического аппарата. Я считаю, что Президент еще чрезвычайно мягко обрисовал проблему. Коррупционер это враг государства 1. Других эпитетов быть не может. Он лишает государство средств, которые могли быть потрачены на медицину, образование, пенсии, повышение социальных стандартов и проекты развития.

 Любой коррупционер подрывает экономическую безопасность страны. Как следствие отсутствие доверия инвесторов, пробуксовка экономических реформ, регулярное и существенное недополучение средств государственным бюджетом, их нецелевое использование.

 Нужно откровенно признаться: источник коррупции всегда находится во власти, независимо от ее политической окраски. Коррупция есть и в либеральных США, и в «красном» Китае. Тяжелее всего признавать этот факт, когда во власти находится твоя родная партия. Привычным для нас стало появление в партийных рядах случайных людей и приспособленцев, которые своими действиями наносят вред не только репутации своей политической силы, но и имиджу государства в целом. К сожалению, так было всегда, независимо от политической окраски тех, кто руководил страной.

 Если мы хотим побороть коррупцию, то мы не имеем права делить коррупционеров на "своих" и "чужих". Все они враги государства. И все должны нести ответственность за свои преступления, невзирая на политическую принадлежность. Первые шаги нами уже сделаны. По данным МВД, только в 2012 году к уголовной ответственности за коррупционные действия были привлечены 49 депутатов всех уровней: больше всего 30 депутатов от Партии регионов, 11 от БЮТ, 5 от НУНС, 1 от Коммунистической партии и 2 от ВО «Свобода». Партия регионов открыто начала процесс очистки своих рядов от лиц, запятнавших себя коррупционными действиями. Только так мы можем вернуть доверие наших граждан.

 Сегодня необходимо усилить антикоррупционную деятельность правительства и органов исполнительной власти. Проблема борьбы с коррупцией должна постоянно находиться в центре внимания правоохранительных органов. В конце концов, невозможно очистить страну от коррупционеров, не очистив правоохранительные структуры и судебную власть! Чего только стоят последние скандалы, связанные с противостоянием работников ГАИ и активистами общественной организации «Дорожный контроль»!

 Пользуясь случаем, хотел бы предупредить давление на общественные организации и СМИ, которые вскрывают факты коррупционных действий, со стороны чиновников недопустимо. Уверяю, мы найдем быстрый способ дать по рукам тем, кто пытается уйти от ответственности, прикрываясь партийным билетом или принадлежностью к власти.

 Еще раз хочу подчеркнуть, коррупция сегодня реальная угроза национальной безопасности. Возможно, никогда еще эта проблема не стояла так остро. Поэтому откладывать ее решение более невозможно. Сегодня нужны более решительные действия как со стороны государства, так и со стороны граждан.

 В качестве нашего главного союзника я в первую очередь рассматриваю именно гражданское общество. Ведь борьба с коррупцией должна идти по всем фронтам. Нужно в корне менять сознание граждан, преодолеть  инертность и деморализацию общества, пассивность в отношении вседозволенности «власть имущих».

 Поэтому Аппарат СНБО инициирует регулярные встречи с представителями общественного сектора по вопросам безопасности и обороны государства. Мы открыты для диалога по поводу реализации антикоррупционной стратегии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: коррупция,СНБО,Клюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.