Тайная продажа гостиницы "Спорт", как зеркало приватизационной коррупции

12 апреля 2012, 09:36
историк, философ, публицист
0
786

Прошло уже десять дней, как Фонд госимущества объявил победителем конкурса по продаже гостиницы «Спорт» компании «Юджин» Новинского.На сайте Фонда госимущества информации об этом до сих пор нет

Прошло уже десять дней, как Фонд госимущества объявил победителем конкурса по продаже целостного имущественного комплекса Киевского государственного предприятия «Гостиница «Спорт»  компании «Юджин», входящей в "Смарт-холдинг" Вадима Новинского. Победитель якобы предложил чуть больше стартовой цены — 67 млн. грн. при начальной цене в 66,324 млн. грн. Согласно условиям конкурса, инвестор должен будет вложить не менее 153,5 млн. грн. в реконструкцию гостиницы, а также пройти сертификацию по международным стандартам для получения категории "три звезды".

 

Интрига этого конкурса заключается в том, что 2 апреля пресс-служба  ФГИ заявила об участии в конкурсе  еще одной компании, но ее название не озвучила. Чиновники приватизационного ведомства пояснили это тем, что в тот момент отсутствовало лицо, уполномоченное комментировать этот вопрос. Причём на сайте Фонда госимущества никакой информации ни о результатах проведения конкурса, ни об участниках до сих пор нет. С точки зрения 20-летней практики проведения приватизации – это беспрецедентный случай.

 

Но, к сожалению, сложившаяся ситуация возникла не случайно. Дело в том, что гостиница «Спорт» была ещё в 2006 году неофициально обещана российско-украинскому олигарху Новинскому в качестве одной из компенсаций за его согласие демонтировать уже возведённые конструкции торгово-развлекательного центра «Троицкий» на площади перед республиканским стадионом «Олимпийский». Кроме того, государство согласилось предоставить «Юджину» земельный участок площадью 80 га на территории Экспоцентра в Киеве.

 

Эксперты называли этот участок одним из самых выгодных вариантов. Стоимость огромного куска зеленой зоны Киева в то время оценивали как минимум в $400 млн. И это при том, что  стоимость приобретения Новинским недостроенного ТРЦ "Троицкий" (по его утверждениям) в свое время составила $40 млн.

 

В 2010 году же стало известно, что "Юджин" не собирается уходить с  Троицкой площади. Застройщик заявил о намерении инвестировать 80 млн. грн. в обустройство подземной территории около главного стадиона страны. А именно, паркинга и ресторанно-развлекательной зоны с боулингом и бильярдом. То есть, кроме земельного участка "Экспоцентра", интересы Новинского были учтены и около "Олимпийского".

 

Чтобы как-то обойти существующее приватизационное законодательство в конце мая 2011 года Кабинет Министров  Азарова решил форсировать реконструкцию "совковой" гостиницы "Спорт". С этой целью государственную гостиницу передали к сфере управления Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012.

 

8 июля того же года народные депутаты своим решением позволили приватизировать эту государственную гостиницу. Законодатели утверждали, что цель приватизации - создание условий для привлечения инвестиций в предприятие, дальнейшее пребывание которого в госсобственности является экономически нецелесообразным.

 

А 23 июля Кабмин передал спорткомплексу "Олимпийский" в постоянное пользование земли госпредприятия гостиница "Спорт". Однако, вопрос реконструкции так и оставался в воздухе до осени.

 

И только 19 октября конкурсная комиссия Нацагентства по Евро-2012 подбила итоги конкурса по привлечение инвестора для реконструкции гостиницы. На конкурсе победило ООО "Юджин".  Многочисленные попытки журналистов узнать, кто же составлял конкуренцию компании Новинского, и по каким критериям её определили победителем, до сих  пор не увенчались успехом.

 

В распоряжении правительства от 21 ноября 2011 года, которое подписал Николай Азаров, отмечалось, что договор о совместной деятельности между госпредприятием гостиница "Спорт" и ООО "Юджин" должен содержать условие, что земельный участок, на котором осуществляется реконструкция, находится в постоянном пользовании госпредприятия. Согласно документу, вклад госпредприятия в общую деятельность и его часть в результате такой деятельности должны представлять не менее как 50%.

 

Объявление Фондом госимущества в конце февраля 2012 года конкурса по продаже Киевского государственного предприятия «Гостиница «Спорт» стало для общественности неожиданным и фактически противоречило ноябрьскому 2011 года распоряжению правительства. Единственное, что их связывало,  это выдвинутое  ФГИУ условие, что его  участник должен был заключить договор о совместной деятельности  с государственным предприятием (!). Так как «Юджин» это уже сделал осенью прошлого года, то конкурентов у него не могло быть в принципе.

 

Но согласно существующим нормативно-правовым  документам, чтобы  приватизация была признана законной, необходимо было провести конкурс. При участии в нём только одного претендента, необходимо проводить независимую экспертную оценку. А это для любого киевского объекта недвижимости чревато значительным повышением стартовой цены, изначально выставленной приватизационным ведомством. Поэтому Новинский и договорился с Фондом госимущества, что привлечёт подставную фирму.

 

Однако, видимо, что-то у него не срослось с бизнесмен Борисом Фуксманом, совладельцем киевского отеля Hilton (наверняка, мало предложил ему денег за фиктивное участие в конкурсе) и у Фонда госимущества возникла проблема с законностью признания результатов конкурса по стартовой цене.

 

Чтобы как то выкрутиться из сложившейся ситуации ведомство Александра Рябченко и решило потянуть время с оглашением  название  второго участника конкурса. Ведь если это было  известное юридическое лицо, аффилированное с Новинским, то скандал неминуем. Коррупция, как говориться,  налицо. Если объявить, что в конкурсе принимал участие только «Юджин», то необходимо  будет проводить независимую экспертную оценку, которая приведёт к неизбежному повышению цены продажи.

 

Но для нынешнего руководства Фонда госимущества химичить подобным образом, нарушая  приватизационные законы уже не впервые.  Достаточно вспомнить январско-февральские 2012 года отмены и переносы конкурсов по совершенно надуманным причинам по продаже государственных пакетов акций «Закарпатоблэнерго» и «Винницаоблэнерго».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: приватизация,коррупция,Вадим Новинский,Фонд госимущества,Рябченко,Гостиница "Спорт"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.