Чем подогреть футбол?

25 января 2011, 10:48
директор по маркетингу
0
2730

-10 градусов за окном и снег сплошной стеной таковы реалии украинской зимы, постоянно заставляющие делить чемпионат Украины по футболу на осеннюю и весеннюю части, с трехмесячным перерывом.

Стоит ли говорить, что низкая температура в зимнее время является главной причиной для болельщика, почему он не ходит на стадион. Холодно, некомфортно, хочется остаться дома, в тепле, одним словом, «диванный» вариант просмотра матча. Никаких эмоций, удаленное восприятие игры, пустые трибуны.

Впервые я столкнулся с системой инфракрасного обогрева во время стажировки и обучения в феврале 2008 года в Голландии на «Амстердам арене». Я несколько был удивлен, когда генеральный директор «Амстердам Арены» Хенк Маркериик восторженно рассказывал об этой  системе. Они тоже долго подходили к решению установки обогрева. И даже несмотря на относительно мягкий климат Голландии, решились. Я спросил почему, ведь это большие деньги и инвестиции, огромный проект. Хенк очень кратко ответил: «Это добавит комфорта нашим болельщикам». На одном из лучших стадионов Европы все подчинено комфорту зрителя, болельщика, который приходит на стадион. Я хорошо это усвоил и осознание важности сервиса и условий для гостей арены, кто бы это не был – посетитель кафе, магазина, зритель на матче, клиент фитнесс-центра и тд, для меня определяющее в ежедневной работе.

После Амстердама, был стадион «Фенербахче» в Стамбуле, на котором «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. В мае 2009 года я со специалистами «Донбасс Арены» специально задержался на пару дней после победного финала, чтобы детально изучить проект обогрева на стадионе «Шюкру Сарачоглу». Представьте, несмотря на мягкий турецкий климат спортивное сооружение оборудовано системой обогрева 100% трибун. Такое внимание к себе турецкие болельщики оценили по достоинству. Во всяком случае, так утверждали сотрудники стадиона.

Чем больше была практика посещения стадионов с оборудованной системой обогрева, тем больше росла уверенность в необходимости оборудования ее на «Донбасс Арене». Последним стадионом, где я смотрел проект инфракрасного обогрева стал стадион мадридского «Реала» «Сантьяго Бернабеу». В это время мы уже были на стадии разработки проекта, затем подали заявку на экспертизу, которую на данный момент мы полностью прошли. «Донбасс Арена» получила положительное заключение экспертизы и все необходимые согласования. Сейчас приступаем к этапу реализации. Если говорить о сроках реализации, то к осенним матчам 2011 года система должна быть введена в эксплуатацию и добавит нашим болельщикам дополнительный комфорт от просмотра матчей в холодную погоду, что в свою очередь скажется на увеличении посещаемости Арены и поддержке «Шахтера».

Разумеется, когда мы говорим об обогреве, это не значит, что зимой на стадионе будет жарко, как летом. Речь идет о повышении температуры воздуха в чаше в пределах от 6 до 14 градусов. И как говорил главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу болельщики на заполненном стадионе могут поднять температуру внутри арены еще на 5 градусов. Ждем футбола, будет жарко.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: футбол,Стадион,Шахтер (Донецк),Донбасс Арена,обогрев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.