Ну здравствуй, похмелье!

6 января 2011, 12:15
врач-кардиолог
0
3918

Я сейчас не стану читать лекцию о том, что много пить — плохо, что нужно уметь себя контролировать, что смешивать различные алкогольные напитки нельзя и прочая, прочая, прочая:)

Все это нужно было бы говорить до общенациональной пьянки, а теперь все — вот оно похмелье. Штука, хочу вам сказать, весьма пренеприятная — головная боль, озноб, сухость во рту, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, дрожание рук, депрессия и общее чувство нездоровья. И продолжаться это может сутки, а у особо несчастливых и дольше.

Алкогольная интоксикация приводит не только к признакам, описанным выше, но также и к учащению пульса и повышенной нагрузке на сердце, что может вызвать инсульт или даже летальный сердечный приступ. Поэтому хочу дать несколько советов о том, как легче перенести похмельный синдром с медицинской точки зрения.

Итак, самый лучший способ — это выспаться, то есть спать столько, сколько попросит организм. Но начальству не докажешь, что тебе плохо и нужно еще целый день отсыпаться, чтобы стало хорошо. Поэтому сразу переходим к следующему способу.

Нужно много пить, но не обычной воды, а слегка подсоленной. По сбалансированности водно-солевого состава ничто не сравнится с огуречным рассолом — да, народные методы пока никто не отменял. Также помогут соки, особенно яблочный или апельсиновый. Они содержат много фруктозы и витамина С, которые помогут быстрее войти в рабочее состояние.

Постарайтесь протолкнуть в себя немного пищи. Организм потерял много жидкости и уровень сахара в крови очень низок. Поэтому попросите более вменяемых товарищей сварить вам наваристый бульон. Не ешьте пищу, которую трудно переварить, то бишь жареное и копченое. Налегайте на кисломолочные продукты. Да, и не нужно заставлять друзей бежать за пивом — не поможет. И кто только придумал, что похмелье лечиться пивом? Здоровому человеку утренний прием спиртного хотя и может принести кратковременное облегчение (15-20 минут), но потом становиться еще хуже. Иными словами, опохмеляются только алкоголики.

Примите контрастный душ. Это действенный метод, только применять его лучше людям не старше 45 лет и с хорошей сердечно-сосудистой системой. Не советую применять контрастный душ людям с нарушениями сердечного ритма — тахикардией или мерцательной аритмией — это может спровоцировать осложнение.

Не пейте кофе и лекарства без крайней на то необходимости. Кофе повысит и так не самое низкое давление. Лучше выпить зеленого чая. С таблетками тоже нужно быть поосторожнее. В состоянии похмелья организм более остро реагирует на все внешние и внутренние раздражители, охотнее впитывая и поглощая все, что ему дают. И поэтому реакция может быть измененной и неожиданной.

Вообще существует масса рецептов от похмелья, некоторые даже передаются из поколения в поколение, но они очень индивидуальны и каждый подбирает сам, что ему нужно. Если ваши методы действенны, то предлагаю ими поделиться ниже:)

Доброго Вам утра!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.