Украина. 2011

20 января 2011, 14:00
Журналист
0
6860

Что день грядущий нам готовит? Вопрос, однако, не праздный, особенно когда наблюдаешь, как народ разгребает гречку по 13 грн в супермаркете, читаешь новости и получаешь новые платежки за квартплату.

Несколько тенденций очевидны.

Власть все больше делает ставку на страх и силу. Активисты вполне мирного Майдана сидят за ... испорченную плитку, Диму Гройсмана будут судить за картинки в ЖЖ, Марию Матиос хотят допросить за сравнение памятника с фаллическим символом, у Алены Билозерской изымают камеру...

При этом экономика в плачевном состоянии, без кредитов - страна банкрот, бизнес активность практически нулевая. Курс гривни вряд ли удержится долго на нынешнем уровне, по крайней мере, банки существенно снизили процент за долларовые и евро вклады, а это первый признак падения курса нацвалюты. При этом, цены явно и заметно идут в гору.

Как и ожидалось у олигархов диссонанс - между необходимостью все свои менеджерские таланты использовать дабы вытянуть страну и желанием личного обогащения. Пока побеждает второе. Все эти стройки к Евро 2012 не дают толка для развития среднего бизнеса, не стимулируют бизнес активность широкой бизнес среды. Они работают на конкретных людей и их состояния.

Оппозиция как никогда слаба. Не из-за власти, из-за неумения осознать реальность и отсутствия понимания необходимости предложить реальную альтернативу развития. Из-за нежелания воспринимать новые идеи и подходы, затягивать в свои ряды людей, являющихся носителями этих новых идей. Как следствие – сами же оппозиционеры прогнозировано расчищают дорогу радикалам, в первую очередь Олегу Тягныбоку и Свободе. Он один говорит хоть что-то новое.

Чтобы прикрыть всю эту неспособность правящей элиты выполнять хоть часть своих деклараций - гарантированы зрелища другого рода: политические шоу, скандалы, расследования, обвинения и запугивания.

А что мы? Энергию самых активных и пассионарных направили в социальные сети и блоги, на фейсбушную кухню? Другим, не имеющим доступа к инету, не до протестов, они выживают…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.