Казус Черновецкого

11 февраля 2011, 10:59
политолог
0
12153

Новые интриги в киевской власти

Интервью Леонида Черновецкого Пятому каналу подтвердило наличие скрытого конфликта между Киевским «зиц-председателем» и нынешним руководством столицы Украины.


Косвенные признаки конфликта проявились еще накануне этого интервью. Сначала появились вопросы о том, куда исчез Черновецкий и едкая реплика Азарова по поводу того, кому он нужен. Затем - утечка информации (через Мыколу Томенко) о заявлении Черновецкого об отставке. Хотя сам Леонид Михайлович и назвал эту информацию ложью, появилась она явно не случайно. Эта «утечка» была неформальным предупреждением. Ведь уход мэра со своей должности означает внеочередные выборы Киевского городского головы. Партия регионов и А.Попов пока не готовы к победному участию в этих выборах. Ответ последовал незамедлительно. В СМИ появилась информация о законопроекте, утвержденном Кабмином, о внесении изменений в закон о местном самоуправлении. Суть этих изменений в том, что в случае досрочного прекращения полномочий мэра его полномочия до очередных выборов будет исполнять секретарь городского (сельского, поселкового) совета.  Действующая законодательная норма предусматривает, что в случае досрочного прекращения полномочий мэра его полномочия также исполняет секретарь совета, но временно и до внеочередных выборов городского (сельского, поселкового) головы. По сути, Леониду Черновецкому был послан следующий сигнал: Леонид Михайлович, мы не боимся Вашей отставки и досрочных выборов в Киеве, мы можем законодательно нейтрализовать возможность этих выборов.


Отвлечемся на время от конфликта между Черновецким и нынешней киевской властью и проанализируем суть предложенных законодательных изменений. Ведь речь идет о серьезном отклонении от традиций и стандартов демократии. Один из основополагающих принципов выборной демократии состоит в том, что если лицо, избираемое на должность, досрочно прекращает свои полномочия, то его преемник должен быть выбран на внеочередных выборах в установленные законом сроки. Нам же предлагают, чтобы обязанности досрочно ушедшего мэра выполнял на постоянной основе, вплоть до очередных выборов, его заместитель, человек, не получившей на прямых выборах доверия большинства городской (сельской, поселковой) общины. Кстати, обращаю внимание, что поскольку речь идет о норме закона о местном самоуправлении, то она касается не только Киева, но и всех городов, сел и поселков Украины. Соответственно ее можно использовать как политическую технологию для замены неугодного мэра. И использовать ее может не только Партия регионов. К примеру, «Свобода» во Львове с помощью ситуативных союзников может заменить мэра города А.Садового на своего человека. 
 Подозреваю, что большинство киевлян будут рады окончательному отстранению Л.Черновецкого от власти. Обязательно необходимо расследовать все злоупотребления, случившиеся во время руководства столицей командой «космического мэра». Но стоит ли ради этого отказываться от одного из основополагающих принципов выборной демократии?


Авторам хитроумной идеи технологичного отстранения Л.Черновецкого с должности мэра Киева стоит помнить еще об одном важном обстоятельстве. Их законодательная инициатива станет очередным «подарком» оппозиции и критикам нынешней украинской власти на Западе, заявляющим о проблемах с демократией в Украине. Стоит ли делать такую «медвежью услугу» Президенту?

Почему так вдруг обострилась интрига вокруг Л.Черновецкого?

Версия первая. А.Попов продолжает борьбу за возврат коммунальных активов и земли, ушедших «налево» во время правления мэра «всіх киян». Инструментом давлення на Черновецкого являються уголовные дела против людей из его ближайшего окружения. Косвенным признаком этой версии являются слова Л.Черновецкого о преследовании двух людей из его блока.

Версия вторая. Делом против Л.Черновецкого хотят информационно и политически уравновесить уголовные дела против Ю.Тимошенко и некоторых из ее соратников. Требуется резонансное уголовное дело, которое бы отвлекло внимание от темы политических репрессий и подтвердило истинность намерений нынешней украинской власти по борьбе с коррупцией.

Что будет дальше?

Черновецкий в интервью Пятому каналу демонстрирует полную лояльность власти, но одновременно посылает сигналы о готовности защищаться, в случае если давление на него будет продолжаться. Он говорит, что заявления об отставке пока писать не будет, что он будет советоваться с фракцией. Последнее сказано для того, чтобы показать – собрать две трети голосов в Киевраде для его отстранения от должности будет непросто. Не исключено, что стороны придут к очередному компромиссу. Но это будет не мир, а скорее перемирие, когда каждая из сторон незавершенного конфликта будет держать свой «бронепоезд» на запасном пути.

Но если верна вторая версия, то Черновецкого ждут тяжелые времена. Его не только уберут с должности мэра, но и сделают из него показательный пример борьбы с коррупцией. Кстати, снять Леонида Михайловича можно не только двумя третями голосов депутатов Киеврады (это позволяют сделать и действующие нормы закона о местном самоуправлении), но и через референдум жителей Киева. При наличии решения суда о признании решений или действий городского (сельского, поселкового) головы незаконными и при соответствующем представлении профильного парламентского комитета Верховная Рада может назначить досрочные выборы соответствующего городского (сельского, поселкового) головы. Но в данном случае речь идет о досрочных выборах в Киеве, которые сейчас не очень выгодны Партии регионов и нынешнему киевскому руководству. Но кто знает, может быть и эту законодательную норму попытаются изменить.

Похоже, что Черновецкий допускает вероятность и сценария отстранения от власти (уголовного преследования). Поэтому он заранее потенциально причисляет себя к возможным жертвам политических преследований. Автору этих строк уже звонили из одного уважаемого издания с вопросом о Л.Черновецком как жертве политических репрессий. Может это уже первые признаки профилактической пиар-кампании, в которой Леонида Михайловича будут изображать жертвой политических гонений.

«Казус Черновецкого» может стать очередным тестом на сохранение демократических процедур, может приобрести форму «казус белли» (повода для войны) в еще одной локальной войне в украинском политикуме. Очередная интрига вокруг киевской власти и дальнейшей судьбы Л.Черновецкого только начинается. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Черновецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.