Как поссорить коррупционера с его карманом

24 февраля 2011, 14:29
Тимчасово непрацюючий
0
2817

В свое время группа народных депутатов, в которую входил и я, подавала в ВР законопроект, предлагавший, в числе прочего, мониторить расходы и финансовые обязательства не только чиновников, но и их родственников.

В частности, родителей, родителей мужа / жены, родных братьев и сестер, и даже детей, которые уже не находятся на содержании. А еще - лиц (не родственников), проживающих совместно с чиновником (проект №4472 «О мерах государственного финансового контроля публичной службы»). Аналогичную поправку в отношении судей подавал я и к закону «О судоустройстве и статусе судей». Но, как мы знаем, наши депутаты умудрились отменить даже те антикоррупционные законы, которые приняли. Что уж тут говорить про какой-то законопроект депутата от оппозиции! Впрочем, складывать руки я не собираюсь – в данный момент проект передан на доработку в комитет ВР, и я надеюсь в ближайшее время  повторно внести его на рассмотрение парламента.

Механизм контроля за расходами выглядит так: чиновники и их родственники должны задекларировать не только доходы, но и свои расходы, и финансовые обязательства за прошлый год. Затем поданная ими информация проверяется по двум критериям. Во-первых, расследуется, правдивые ли сведения указал чиновник \ его родственник \ лицо, с которым он вместе проживает. Во-вторых, проводится сравнение между доходами и расходами (обязательствами).


И снова-таки, контроль будет эффективным, когда будет создан единый орган для сбора и обработки такой информации. Иначе будет точно так же, как у нас борются со взяточниками сейчас – милиция кивает на прокуратуру, прокуратура – на суды, суды обвиняют двух предыдущих, а коррупционеры смеются над первыми, вторыми, третьими и всеми нами, гуляя на свободе.


Метод контроля за расходами чиновников и политиков давно работает во многих странах. Так, буквально месяц назад разгорелся скандал Великобритании – оказалось, что два депутата от Лейбористской партии (Эрик Иллсли и Питер Девайн) попытались обмануть государство и включить свои личные расходы в счет, который британским парламентариям компенсирует государственный бюджет. Теперь два уже бывших депутата готовятся к отсидке. Можно привести еще пример из Китая, где в 2010-м году именно на расходах попался бывший начальник управления юстиции города Чунцин. Он так и не смог объяснить, откуда у него роскошные виллы, круглые счета в банках, автопарк дорогих автомобилей, коллекция антиквариата и т.д.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.