Новая вертикаль короля

25 февраля 2011, 12:31
Лідер партії "Фронт Змін", народний депутат України
0
16999

Виктор Янукович за год сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Но - как показывает жизнь - не для реформ, а для себя и своих коллег.

В середине октября прошлого года в интервью Корреспонденту я имел неосторожность сказать: «Новая власть за девять месяцев натворила столько, сколько президент Кучма не успел за девять лет. Я просто думаю: а что они на десятый месяц делать будут?».

фото Наталья Кравчук / Корреспондент

Аккурат в десятый месяц президентства Виктора Януковича случилось то, чем закончился десятый год президентства Кучмы, - многотысячные демонстрации переросли в налоговый Майдан. К 12-му месяцу новой власти страна подошла с возросшими расходами на чиновников, повышенными тарифами за коммунальные услуги для населения, исчезнувшей с прилавков гречкой и растущими ценами на остальные продукты.

Список примеров «ухудшения жизни уже сегодня» можно продолжать. Но скатывание населения в нищету происходит одновременно с укреплением постамента под единственной ветвью власти, которая на сегодня осталась в Украине, - президентской. Все шаги правящей верхушки сконцентрированы в одном направлении - укрепить единого правителя страны. В Украине заканчивается построение конституционной президентской монархии. Зачищаются последние элементы системы сдерживания и противовесов. При этом отметается опыт множества государств и элементарные политические законы. Ситуация в стране доводится до абсурда.

Судите сами. Президент Янукович дает поручения Кабинету Министров Украины, сформированному и назначенному президентом Януковичем, подготовить законопроект, например проект Налогового кодекса. Правительство, назначенное Януковичем, готовит его и передает в Верховную Раду. Парламентское большинство, сформированное также под Президента Януковича, рассматривает этот законопроект, подготовленный Кабмином Януковича по поручению Януковича, отметает любые замечания оппозиции, принимает закон и отправляет его на подпись Президенту. А Президент его… ветирует! По сути, накладывает три вето - на свое поручение, на работу своего Кабмина и на решение своего парламента! Абсурд? Несомненно. Более того, Налоговый кодекс не единственный пример. Самый свежий - Закон о градостроительной деятельности, разработанный по поручению Януковича Кабмином Януковича, принятый парламентом Януковича и ветированный Януковичем. После вето парламент Януковича 17 февраля учел поправки Президента.

Все эти события делают несмешной шутку о том, что Януковичу необходимо провести одну кнопку в его кабинет, при нажатии которой будет высвечиваться результат голосования в парламенте. Ведь в нынешней Украине депутаты уже даже не кнопкодавы - пропрезидентское большинство, не смущаясь наличием в стане Конституции, ратует за то, что и кнопки давить для депутатов лишнее: собрать, мол, кворум в парламентском зале - непосильная и даже вредная для страны задача.
Наблюдая за всем происходящим, задаешься вопросом: где хваленая вертикаль власти? Один человек и его свита - это не вертикаль. Это не республика. Это не XXI век! Раз уж приличествующие демократии атрибуты для нынешней власти ничего не значат, Президент Янукович должен поставить точку и окончательно оформить свою личную вертикаль - внести в парламент, проголосовать и подписать указ о назначении себя премьер-министром Украины.

Единоличную вертикаль можно было бы оправдать, если бы власть концентрировалась ради действительного проведения реформ. Но посмотрите повестку парламентского дня - где реформистские законопроекты? Возьмите любой день - это микс решений о праздновании различных памятных дат и чисто лоббистских законопроектов. Но и те решения, которые принимаются депутатами, Президент обязан ветировать, ведь каждое голосование происходит неконституционно - за 300 депутатов голосует десяток. Да, голосование за отсутствующих депутатов было всегда. Но только нынешняя власть посчитала возможным открыто агитировать за узаконивание нарушений Конституции. Следующей легитимизацией сложившихся в обществе традиций, надо полагать, станет повышение разрешенной скорости движения в городе до 120 км в час - с аргументом «А ведь и так все превышают».

Я буду настаивать, чтобы в парламенте был введен день правительства - день, в который будут выноситься на голосование только законопроекты Кабинета Министров. Анонсированы десятки реформ - так принимайте обещанные законы! Или скажите людям правду: «Законов и реформ нет. Мы долго шли к победе и теперь заканчиваем приватизацию страны, потому что считаем, что она принадлежит нам по праву. Праву сильного».

Игра мышцами, стоя на глиняных ногах, очевидно опасна. Позволю себе обратиться с просьбой к единственной на сегодня ветви власти в Украине: увеличивая бюджет Администрации Президента, Генпрокуратуры и МВД, повышая пенсионный возраст, закрывая школы и больницы, увеличивая цены на газ и еду, не забудьте включить телевизор. Там в международных новостях почти каждый день показывают, что происходит с очень стабильными личными режимами, которые не считались с гражданами своей страны.

***

Колонка опубликована в №7 журнала "Корреспондент" от 25 февраля 2011 года

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.