"Кровавые" мифы

18 марта 2011, 17:05
благотворительность
0
4695

Благодаря комментариям читателей к посту Братья по крови мы узнали о ряде мифов, которые распространены среди населения. Вадим Ярмолинский, врач-хирург высшей категории с 16-летним стажем, берется их развеять.

 

Читатель: Чем пропагандировать сдачу крови лучше бы рассказали народу сколько человек умерло непосредственно во время переливания, а также сколько заразились благодаря донорской крови!

В.Я: Одно не заменяет другого. Пропаганда донорства и разъяснение опасности некомпетентного применения метода трансфузиологии не сравнимы, в принципе, а потому не могут быть подведены под тезис о том "…лучше делать это и это, чем то и то…". Нельзя сказать, что квадратное лучше кислого, зелёное хуже мягкого, плавать лучше, чем глотать.


Рассказ о том, сколько человек умерло непосредственно во время переливания, будет неполным, так как история переливания крови насчитывает больше 25 веков, упоминания об этом зафиксированы в трудах Гиппократа (460—370 г. до н. э.) и историков Плиния (Naturae Historiae) и Цельсия (De re medica). Причем их опыты весьма не тщательно документировалось. Более того, кроме попыток использовать человеческую кровь, использовалась также кровь животных. Результаты, надеюсь очевидны? От итальянских историков Виллари (Villari), Сисмонди (Sisrnondi) до нас дошел необычный факт о "переливании" крови, произведенном папе Иннокентию VIII для омоложения (1492 г.). Врач взял кровь у трех мальчиков десяти лет, чтобы приготовить лекарство для папы. Этот эксперимент закончился печально: дети погибли от анемии, папа - от старости.


Настоящим толчком для массированного применения метода гемотрансфузии стала 1-я мировая война, а Лондонская служба переливания крови стала первой специализированной организацией в мире.

 

После открытия групп крови в 1901-07гг. и  резус-фактора крайне ужесточился регламент процедуры гемотрансфузии, а с конца 70-х годов прошлого столетия, когда технический прогресс позволил разделять цельную кровь на компоненты, количество смертей, связанных НЕПОСРЕДСТВЕННО с переливанием, пошло на спад по экспоненте.

В настоящее время цельная кровь НЕ ПЕРЕЛИВАЕТСЯ!!!

Читатель: ...Масса людей после переливания получает другие неизлечимые болезни, от которых в итоге погибают.

В.Я.: Заразившихся трансфузионным путем (то есть, при контакте с чужой кровью) подсчитать затруднительно, так как некоторые заболевания проявляются не немедленно, а спустя весьма длительный срок, поэтому применяется принцип "после этого - не значит вследствие этого". В настоящее время кровь тестируется на ВИЧ, сифилис и вирусный гепатит. Выявление этих заболеваний у донора ведет к пожизненному отстранению донора от кровосдачи, а сданные им компоненты крови утилизируются. Поэтому случаи заражения этими заболеваниями единичны в МИРЕ и связаны не с преступными действиями медперсонала, а с неидеальностью тест-систем, которые могут давать в том числе и ложноположительные результаты, когда от кровосдачи отстраняется здоровый донор. Следует также помнить, что АБСОЛЮТНО надежных систем не существует. Есть масса и других заболеваний, передающихся трансфузионным путем, но тестировать кровь на них просто невозможно физически, так как ежегодно выявляются все новые возбудители, которые могут приводить к возникновению болезней, в том числе и пока неизвестных.


Именно поэтому в настоящее время применяются методы стерилизации компонентов крови, как плазмы, так и клеточной части, уничтожающих ВСЕ известные и  пока неизвестные микроорганизмы, и как раз для того чтобы предотвратить даже ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ возможность заражения.

Читатель: Кровь у каждого человека индивидуальна, как и отпечатки пальцев, одинаковой нет, так стоит ли лить себе чужеродную кровь, в которой мусора, как в сточной канаве!!!

В.Я.: Хоть это и некорректный дискуссионный прием, но позволю себе ответить вопросом на вопрос. А стоит ли пересаживать сердце, почку, печень? Осложнений в РАЗЫ больше. Но это спасает десятки тысяч жизней. Как минимум - продлевает. А переливание крови спасает СОТНИ тысяч жизней. Причем - ежегодно. Для себя лично Вы можете принять решение об отказе переливания компонентов крови, это Ваше право, к Вам присоединятся и Свидетели Иеговы (которых в некоторых странах с традиционными религиями теологи причисляют к сектам). Тем более, что для Вас в перелитой крови, пожертвованной донором, содержится мусор из сточной канавы, а не возможность ЖИТЬ.


Читатель: Уже давно есть альтернативы переливанию крови и люди которые дорожат своей жизнью, ими пользуются, причём выздоравливают быстрее и риска заразится нет!!!


В.Я.: Напомню, что в настоящее время не переливается цельная кровь, а только компоненты. И они используются не с целью восполнить объем циркулирующей крови, а с лечебной. Для восполнения объема при массивной и острой кровопотере, действительно, используются солевые растворы, в том числе и такие, которые способны частично взять на себя функцию транспорта кислорода. Но есть ряд заболеваний, при которых ТОЛЬКО переливание компонентов крови способно продлить жизнь больного. Например, обширная ожоговая травма, гемофилия, лейкоз и ряд других. И действительно, их список на сегодняшний день очень сократился, не ИСЧЕЗ.


А риск заразиться есть всегда. Например, воспользовавшись по прямому назначению совершенно новой одноразовой зубочисткой, извлеченной из возможно совершенно неповрежденной упаковки. Или сходив на маникюр. Или искупавшись в потрясающе южном море. Деструктивные мысли, согласитесь. Практически суицидальные.

Читатель: Мне доктор рассказывала, что у доноров потом появляется зависимость, сходная с наркотической, когда организм требует сдать кровь ещё и ещё.

В.Я.: Зависимость от кровосдачи - абсурд. За всю историю гемотрансфузиологии, как науки, не зафиксировано НИ ОДНОГО случая возникновения патологического влечения (или, бытовым языком, зависимости) к прохождению процедуры кровосдачи, да и сама такая возможность не рассматривается даже теоретически.


Читатель: Сама она, кстати, не сдавала никогда, хотя и агитировала за сдачу.

В.Я.: Сдавать или не сдавать кровь - абсолютно добровольное решение каждого человека. Сдающий становится донором, и человеком, который спас чью-то жизнь. Не сдавать кровь - такое же добровольное решение, которое тоже нужно понимать и уважать (мотивы отказа различные, от религиозных, этических, нравственных, культурологических соображений до банального неприятия вида крови).

Пропаганда донорства - часть санитарно-просветительской работы среди населения, которую обязан вести КАЖДЫЙ врач.

Благодаря донорству происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Происходит профилактика организма: устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях; продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма; профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; профилактика болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы; выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов.


Читатель: Из-за этого я и не сдавал никогда Ведь это неестественно.

В.Я: Кровь - орган, обладающий способностью к самовозобновлению. Поэтому и есть возможность использования донорской крови без риска для донора. А по поводу неестественности - вопрос лежит исключительно в этической плоскости, свободы выбора и свободы воли.

Читатель: И больно наверно.

В.Я.: Для людей с крайне низким болевым порогом (таких, в среднем, в зависимости от популяции, 2-4 %) кожу в мечте венепункции, за полчаса до процедуры, смазывают анестезирующей мазью. Для остальных процедура практически безболезненна.

Читатель: И условия у нас, антисанитарные возможны, заразить могут.

В.Я.: Категорически нет. Санитарно-гигиенические требования к комнатам для забора крови такие же, как к операционным. Сама возможность ятрогенного (то есть из-за неправильных действий медперсонала) заражения практически исключена и сведена к нулю строго оговоренным регламентом процедуры.


Читатель: А что ещё хуже, возьмут с пациентов деньги за это.

В.Я.: Больные получают компоненты крови БЕСПЛАТНО. Это один из никогда не перестававших работать законов, единый для всего цивилизованного мира.


Донор может сдать кровь безвозмездно или пожелать получить вознаграждение за это. В этом случае выплата осуществляется за счет денег государства, но ни в коем случае не пациента. И в любом случае он перед сдачей крови получит бесплатно 400 мл чая и сладкое печенье. 

Читатель: И спасибо никто не скажет.

В.Я.: Говорят. Всегда. И очень часто плачут от счастья и благодарности. За 16 лет работы хирургом у меня есть основания так говорить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,донорство,мифы,здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.