Одна из важных инвестиций в украинскую экономику - доверие народа

16 июня 2011, 09:41
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
0
7510

Политической воли и четкой стратегии реформирования страны для успеха недостаточно. Эффективно и быстро двигаться вперед Украина сможет лишь тогда, когда власть и общество научатся слушать и слышать друг друга, доверять друг другу и действовать сообща.

Каждое правительство в процессе своей работы переживает несколько этапов. Сначала это осознание реальной ситуации и оценка доставшегося от предшественников «наследства». Потом — это попытка реализовать собственные программы. Затем неминуемо наступает «точка сверки», когда необходимо остановиться, посмотреть на пройденный путь и осознать причины, по которым что-то из задуманного осуществить не удалось. Сейчас для украинской власти настал как раз такой этап.

За прошедший год проделана огромная работа. Во-первых, мы перестали «тушить пожары», оставленные нам экономическим кризисом. Наконец-то у власти появилась возможность перейти от ручного управления страной к стратегическому планированию — разработке планов на три, пять, десять, двадцать лет вперед.

Не ошибусь, если скажу, что за всю историю украинской независимости это происходит впервые.

Во-вторых, впервые у украинской власти появилось полное единство во взглядах и понимании целей, а также четкий план действий. Все властные ветви выполняют Программу экономических реформ Президента Украины на 2010–2014 годы. В феврале утверждена правительственная Программа развития инвестиционно-инновационной деятельности. Кабинет Министров заканчивает работу над Программой социально-экономического развития страны на 2012 год. Правительство приступило к разработке соответствующей Программы на 2013-2015 годы. И главным в каждом документе является тезис, что все усилия должны быть направлены на модернизацию экономики и страны в целом. Теперь модернизация —  главный приоритет для Украины.

В-третьих, нам удалось провести ряд крайне важных реформ, направленных на дерегуляцию экономики, улучшение условий для ведения бизнеса, борьбу с коррупцией, модернизацию инфраструктуры, развитие финансового рынка и многое другое. Есть все основания полагать, что эти преобразования не останутся незамеченными иностранными инвесторами, и привлеченные ресурсы послужат хорошим импульсом для дальнейшего развития страны.

Однако мне бы хотелось сказать о другом. Сейчас, когда я оглядываюсь на пройденный путь, ко мне пришло понимание одной вещи. Команда Президента Украины реализовала огромное количество важных проектов, полным ходом идут жизненно необходимые стране реформы, без которых дальше развиваться Украина уже не сможет. Но власть не смогла достаточно качественно пояснить свои действия. Но невозможно проводить такие кардинальные изменения в стране, не заручившись поддержкой и доверием общества. А лояльность людей можно получить только вследствие открытого и честного диалога.

Следует признать, что осознание этого факта властью произошло не сразу. Теперь я понимаю, что, если бы мы изначально задались целью донести до общества суть и важность планируемых реформ, мы бы встретили на своем пути значительно меньше критики. Возможно, нам удалось бы избежать и «налогового майдана», и других акций протеста.

Сегодня руководство страны понимает необходимость ведения открытого диалога с обществом, налаживания взаимодействия с журналистами, экспертами, отдельными социальными группами. Более того, власть старается донести эту мысль до всех чиновников на местах. Не стану скрывать, что часто с их стороны мы встречаем откровенное сопротивление. Скажу больше — тысячи бюрократов привыкли извлекать выгоду из своих должностей, и воплощение реформ, а уж тем более открытость, совершенно не входит в их планы. В то же время – мы должны максимально стимулировать профессионалов и энтузиастов во власти, которые отдают все свои силы и знания для того, чтобы страна стала жить хоть немного лучше. И я вижу, что таких людей достаточно, просто мы должны их вовремя выявить и поддержать. Делая ставку на энтузиастов, наша общая задача постепенно менять менталитет чиновников, которые по разным причинам пока всячески сопротивляются выполнению принятых решений.

Поэтому сегодня, создавая Министерство экономического развития и торговли, я стремлюсь его сделать настоящим «министерством открытых дверей». Помимо разработки программ по дерегуляции, привлечению инвестиций, развитию высокотехнологических отраслей экономики одной из главных его функций станет поддержание постоянной коммуникации с гражданским обществом. Регулярные пресс-брифинги, круглые столы с предпринимателями, экспертами, различными группами интересов станут для министерства не просто хорошим тоном, а обычной практикой. Информационные проекты, направленные на постоянное информирование граждан о нашей работе, на объяснение необходимости принимаемых решений, на получение обратной связи, являются не менее важным приоритетом.

Следует понимать: в отличие от ряда других государств, перед которыми стояла задача сотворить свое экономическое чудо, нам предстоит кардинально перестроить все сферы нашей жизни. Делать это нужно быстро, качественно и двигаться гораздо быстрее остальных. Но успех будет зависеть не только от политической воли руководства страны, понимания поставленных задач чиновниками на местах, но и от того, станут ли все граждане Украины нам в этом союзниками.

Я убежден, что, только объединив усилия государства и общества, мы сможем добиться значительных результатов. Ведь независимо от того, в каком регионе ты живешь, на каком языке говоришь, все мы – и власть, и граждане, и оппозиция – хотим видеть Украину успешной страной.

***

Эта колонка опубликована в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.