Дерегуляция – лучшее оружие против коррупции

1 июля 2011, 12:49
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
0
7330

Борьба с коррупцией в нашей стране напоминает мне битву с многоликим драконом: отрубишь одну голову – вырастет три других.

Для меня, как для первого вице-премьера и министра экономического развития и торговли, эта проблема – одна из ключевых. Коррупция тормозит экономическое развитие Украины, значительно ухудшает деловой климат и создает барьеры для привлечения инвестиций.

 Полностью победить коррупцию невозможно. Это не удавалось ни одной стране мира. Наша главная задача на данном этапе – кардинально минимизировать ее проявления, значительно улучшить среду для свободного развития бизнеса. Важно создать условия для чиновника, в которых он бы не смог заниматься коррупцией.

 Уверен, что один из лучших способов борьбы с коррупцией – это дерегуляция экономики.

 Признаюсь честно, на этом пути мы сразу столкнулись с отчаянным сопротивлением чиновников всех уровней. Думаю, никому не нужно объяснять почему? Десятки законов, упрощающие регуляторную среду, еще не заработали. Но заработают.

Нельзя ждать от системы, которая разлагалась десятилетиями, что она поменяется в одночасье. Но мы целенаправленно ее меняем.

 Каждый чиновник должен лично отвечать за создание новых административных барьеров на пути развития бизнеса. Принят закон, значительно усиливающий его ответственность. Например, если госслужащий безосновательно затягивает выдачу необходимых документов, то ему на первый раз грозит штраф до 850 грн., а на второй – моментальное увольнение.

Приведу еще несколько примеров того, что сделано на уровне законодательства. Значительно упрощена разрешительная система, процедуры открытия и закрытия бизнеса, отменено лицензирование 90% видов работ и 30% видов предпринимательской деятельности. Введен декларативный принцип. В первую очередь это касается многих видов малого бизнеса.

 Также была поставлена задача – максимально сократить количество платных административных и государственных услуг до конца 2011 года. Поясню. Речь идет о тех тысячах посредников, которые власть создала за годы независимости страны, и которые собирали деньги с граждан и предприятий. Всю работу чаще всего фактически исполняли  сотрудники госучреждений, а посредники получали  прибыль. Многое уже сделано. Из 11 000 предприятий, которые предоставляли административные услуги, осталось около полутора тысяч. Это на бумаге. В жизни еще идет процесс их ликвидации.

Также мы значительно сокращаем само количество платных услуг – бизнесмены и граждане не должны будут платить за десятки ненужных документов. В большинстве случаев этой информацией госорганы должны обмениваться между собой в электронном виде. Реестр государственных и административных сервисов станет основой для создания в Украине системы единого «электронного окна» предоставления подобных услуг.

 Кроме того, сокращается количество контролирующих органов. В Украине их было больше, чем  в любой другой стране СНГ – 79, в то время как, например, в Молдове их – 56, в Беларуси – 40, а Казахстане – 30. Был принят закон, по которому при каждом министерстве и ведомстве должен быть только один контролирующий орган (при старом Минтрансе, например, было пять инспекций, а при Минагрополитики - вообще восемь). Это, в свою очередь,  ведет к сокращению числа чиновников и уменьшению количества проверок.

 На очереди – отмена около 24 000 актов местных органов власти. Только анализ всей местной нормативной базы занял не один месяц. Именно эти документы незаконно вводили множество лишних процедур и поборов. Важно, чтобы после их отмены не появлялись новые. Угроза увольнения это хорошо, но, как известно, за последние годы некоторые чиновники вообще перестали чего-либо бояться. Уверен, постепенно мы поменяем их сознание.

 Вместе с тем необходимо создать такие условия, чтобы предприниматель минимально контактировал с представителями контролирующих органов. Необходимо максимально использовать возможности электронных средств. В таком случае значительно уменьшаются возможности для коррупции. Заработает механизм электронной регистрации предпринимателей и соответствующий взаимообмен информацией между всеми участниками госрегистрации.

Далее будет создан единый веб-портал предоставления административных услуг, через который граждане и представители малого и среднего бизнеса смогут получать услуги в режиме он-лайн.  Подобная работа ведется и в рамках Министерства экономического развития и торговли.

 Подводя итоги, хотел бы ответить на вопрос, который мне задают предприниматели: когда бизнес и граждане смогут почувствовать первые конкретные результаты дерегуляции? Кстати, об этом часто пишут и в комментариях к блогу. По этому поводу у меня есть простой и конкретный ответ: если все запланированные шаги будут реализованы, то первые результаты будут заметны уже к концу этого года. И я лично все для этого сделаю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.