ЕС-Украина-Россия: любовный треугольник

2 августа 2011, 15:30
Політтехнолог, експерт в сфері стратегічних комунікацій
0
3318

На написание этого текста меня вдохновил стих про любовные отношения Россия-Украина Дмитрия Быкова и вчерашнее решение ВР по зоне свободной торговле с ЕС и отношениях с таможенным союзом, а также многие события вокруг этих отношений.

.
видео


В соответствии с этим решением Верховному Совету рекомендовано активизировать деятельность связанную с принятием законов, направленных на адаптацию законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО. Это решение поддержали 289 из 385 депутатов, зарегистрированных в зале.

На сегодняшний день отношения ЕС-Украина-Россия стали напоминать долгий мексиканский сериал в рамках любовного треугольника с группой родственников. В котором есть любовь, ревность, страсть, конфликты и ссоры, обещания, невыполнения обещаний и т.д.

Украине приходится делать такой выбор и разрываться или "проходить между капель", наверное, с козацких времен – то строить отношения с Россией, то с Европой, правда тогда еще были такие отношения с Турцией.

Если говорить про современные отношения ЕС-Украина-Россия, надеюсь, что сегодняшняя власть усилит свои позиции с ЕС, выдержит натиск со стороны России, и сохранит с ней дружеские отношения.

После "харьковских соглашений" власть стала скорее всего намного осторожнее в переговорах с Россией и ЕС. Так как этот сериал продолжается – несколько ярких моментов этих отношений:

Формула отношений 3+1

Президент Украины, Виктор Янукович, выступая с посланием в Верховной Раде, рассказал о варианте "3+1", при котором Украина заключает отдельный договор с участниками Таможенного союза, но не как его член, а как отдельный экономический субъект. Формула "3+1" не отвергает переговоры Украины с Евросоюзом и подготовку соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

5 шагов к ЕС от Андрея Клюева, Первого вице-премьер-министра Украины, основного переговорщика с ЕС

1 шаг принятие законодательной базы, а также принятие всех нормативно-правовых актов для введения безвизового режима.

2 шаг введение действенного механизма управления миграционными процессами в соответствии со стандартами Евросоюза

3 шаг организация системы защиты персональных данных в соответствии с нормами ЕС.

4 шаг создать систему интегрированного управления границами.

5 шаг создание системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, а также введение в действие документов для выезда за границу с электронным носителем биометрической информации.

"Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать выбор",

Дмитрий Медведев, Президент России

"Украина – это суверенная страна, и вам решать, куда интегрироваться. Но если Украина выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить развязки в рамках Единого экономического пространства, в которое входят РФ, Белоруссия и Казахстан, и Таможенного союза", – подчеркнул Медведев, предупредив, что "нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать выбор".

Видео здесь

"9 миллиардов долларов в год",

Владимир Путин, Премьер-министр России

Владимир Путин призвал к скорейшему решению вопроса о совместном предприятии двух газовых компаний и убеждал, что Украине выгодно войти в Таможенный союз:

- Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных процессах. Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год, – заявил Путин.

На переговорах глава российского правительства в очередной раз грозил установлением новых барьеров на границе с Украиной, если украинские власти откажутся от вступления в Таможенный союз. По словам Путина, у Украины есть пара месяцев, чтобы дать окончательный ответ – до 7 июня, когда состоится саммит участников Таможенного союза.

Выдержит ли наша власть российский напор, сможет ли договориться о зоне свободной торговли и либерализации визового режима с ЕС сможем увидеть в ближайшее время
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.