Мои итоги 8-й Ялтинской встречи

23 сентября 2011, 11:51
глава Украинской бизнес- единицы VimpelСom LTD, президент Киевстар
0
1883

Признаюсь откровенно, я не большой поклонник различных конференций, конгрессов и тому подобных титульных мероприятий.

Стараюсь не тратить время, а инвестировать его. И получать возврат таких инвестиций - в виде ценного опыта, идей и мыслей. Ялтинские встречи – это 100% возвратные инвестиции времени.

 
Хочу поделиться полученным интеллектуальным бонусом от 8-ой Ялтинской встречи, а именно идеей, высказанной Президентом Израиля Шимоном Пересом. Он утверждает, что единственным драйвером поиска ответов на глобальные вызовы современного общества является наука. Взвесив последствия экономических кризисов, мировая общественность начинает искать решения не в экономических парадигмах, которые по факту глобальных кризисов выглядят эфемерно, а в научных лабораториях.

Эволюция глобального, мирового влияния идет по пути от "самого сильного", через "самого богатого" к "самому умному". Гонка вооружений, сменилась гонкой валют, и впереди, скорее всего, нас ждет гонка технологий. Страны не способные отвечать стандартам технологической развитости будут автоматически оставаться за бортом глобальных процессов, а их интересы будут учитываться по остаточному принципу. Если вообще будут учитываться. В подтверждение своего тезиса, г-н Перес привел пример Израиля - государства, которое вовремя применило это понимание в концепции своего развития, и сейчас твердо стоит на ногах, имеет отличные перспективы, несмотря на все геополитические сложности, с которыми оно сталкивается.


Долгие годы я занимаюсь развитием технологий в Украине. Киевстар - это пример успешного технологичного бизнеса, который является прямым доказательством того, что в Украине востребованы инновации, украинцы открыты к новым технологиям, и Украина может соответствовать мировым технологическим стандартам. Достаточно только, чтобы стремление прогрессивного технологического бизнеса к развитию поддерживалось государством. Или хотя бы не ограничивалось. 

За 14 лет существования Киевстар мы  инвестировали в развитие телеком-технологий в Украине почти 19 млрд. грн. С учетом разницы валютных курсов в разные годы - это более 3,5 млрд. долл. США. Результат - одна из лучших по качеству сетей в Европе в стандарте GSM и EDGE, каждый второй украинец  пользуется  сетью Киевстар. 

Слушая выступление г-на Переса, я думал о том, во что, в конечном счете, может обойтись Украине нарастающее как снежный ком существующее технологическое отставание нашей страны в телекоммуникациях.

Уже более пяти лет мы не можем перейти от связи второго поколения (2G/ GSM) к третьему (3G/UMTS). При том, что операторы давно готовы работать и инвестировать. При том, что у нас есть один из самых успешных опытов развития технологий. При том, что весь мир уже готовится к внедрению связи четвертого поколения, и что с каждым годом западные страны увеличивают инвестиции в IT&Telecom сектор.

Например, в Японии в информационные технологии инвестируется 2 % всего ВВП страны , в Великобритании - 3 %, в Австралии и в США - по 4 %. Россия также недавно четко заявила о своих амбициях в развитии телекома, как одной из приоритетных отраслей.

В Украине информационные технологии и телеком никогда не рассчитывали и не рассчитывают на государственные инвестиции. Единственное, что необходимо отрасли - это благотворная регуляторная среда. Это понимание государством значимости развития технологий для страны и жизни людей в современном информационном мире. Понимание безусловной приоритетности телекоммуникаций в экономическом развитии страны.

К 2016 году специалисты компании Ericsson - одного из крупнейших инновационных производителей телекоммуникационного оборудования  - прогнозируют более 5 миллиардов подключений к мобильному интернету. Это означает, что почти каждый человек на планете будет иметь доступ к Сети с помощью мобильной связи.


И я бы хотел, что бы в числе этих 5 миллиардов обязательно были 45 миллионов украинцев. Но эту мечту невозможно реализовать без государственного видения, воли к скорейшему преодолению технологического отставания нашей страны и выдачи  операторам лицензий на связь 3-го, а потом и 4-го поколений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.