Избирательный бюллетень сильнее пули

3 апреля 2012, 07:38
Кандидат политических наук. лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса».
0
1156

Если Выборы не влияют на расстановку сил во власти, то такое государство не может претендовать на статус демократического.

В конце прошлой недели в Варшаве прошла международная конференция «Парламентские выборы 2012 года в Украине: станут ли они шагом к Европе?». Состоялся серьезный и откровенный разговор, в ходе которого было озвучено много разных мнений.

На сегодняшний день представители как украинского политикума, так и европейских стран сходятся во мнении, что Украина на современном этапе развития и в преддверии очередных выборов в ВРУ находится перед серьезными и глобальными Вызовами. 

Прежде всего, это тотальное недоверие общества к власти, о чем свидетельствуют все социологические исследования. Связанно это с тем, что за последние 10-15 лет практически отсутствует так называемый социальный лифт и не происходит смена политических элит. Власть, в том числе законодательная, законсервирована, и в отсутствии реальной конкурентной среды, происходит процесс стагнации и разрушения власти изнутри. Кроме того, украинское общество не верит в проведение честных и демократических выборов, результаты которых позитивно повлияют на их жизнь. 

Нынешнее избирательное законодательство с 5% барьером и смешанной системой заранее ставит «шлагбаум» для истинного волеизъявления и прохождения в Парламент новых партий и представителей гражданского общества, которое, безусловно, в Украине зарождается. За примерами далеко ходить не приходится. Помните, в 2002 году представители оппозиционной партии «Наша Украина» одержали убедительную победу на выборах по партийным спискам, однако за счет мажоритарщиков было сформировано провластное большинство бывшего президента Леонида Кучмы. Таким же образом по смешанной системе в 2010 году прошли выборы и в местные советы. 

Когда через закрытые партийные списки проходят одни и те же персоналии, а через систему мажоритарных округов региональные олигархи и представители бизнеса, то общество, не желая быть «статичными наблюдателями» этого действа, не видит реальных инструментов влияния на власть. Да и на расстановку сил во власти, в том числе. А если Выборы не влияют на расстановку сил во власти, то такое государство не может претендовать на статус демократического в том смысле, который в этот термин вкладывают в Европейском союзе. 

Помимо этого большинство политиков, как провластных, так и оппозиционных партий только искусно «заигрывают» с представителями гражданского общества, не предлагая им реального участия в управлении государством. Однако в Украине уже начали появляться новые политики, понимающие важность и необходимость участия гражданского общества в управлении государством.  

Ярким примером этого является лидер партии «Украина-Вперед!» Наталия Королевская, которая не только инициировала реальный диалог с гражданскими лидерами, но и предложила им площадку партии как политический инструмент для практического и полноправного участия в выборах. Таким образом, она предложила механизм реализации тех  взглядов и идей,  которые необходимы сегодня для развития Украины, поскольку новую экономическую доктрину можно создать только при системном обновлении политической элиты.  

Сегодня для Украины наиболее важным становится вопрос легитимности выборов и легитимизации будущего парламента. Для этого в системе координат власть-оппозиция-народ необходимо найти точки соприкосновения и обеспечить не только равные и прозрачные условия, но и продемонстрировать истинное стремление к реальному обновлению и к вхождению во власть представителей гражданского общества, то есть  НАРОДА. Только тогда народ поверит в то, что от их участия в выборах зависит будущее каждого в отдельности и государства в целом. 

Для этого необходимо, в первую очередь, прислушаться к многократным рекомендациям Венецианской комиссии о уменьшения проходного барьера, перехода на пропорциональную систему с открытыми региональными списками и иного подхода к формированию избирательных комиссий. Также необходимым условием легитимизации будущего парламента является участие в выборах  лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, о чем неоднократно говорили многие европейские институты. 

При выполнении всех этих требований, украинское общество проснется и вспомнит слова Авраама Линкольна, что «избирательный бюллетень сильнее пули». И это будет справедливо. А правда и справедливость являются фундаментом для прочного государства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Европа,ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.