Кировоград: в чем сила

9 апреля 2012, 13:56
народный депутат Украины
0
7126

Без притока новых людей власть рискует оказаться в закрытом клубе единомышленников

Больше всего в жизни я не люблю бездельников. Когда человек на ком-то или на чем-то «выезжает» и в итоге занимает не свое место.  Сегодня многие хотят должность ради визитки покруче, а не возможностей сделать что-то стоящее. Как сказала Тэтчер в «Железной леди» : «Мы пытались что-то делать, а сейчас все пытаются кем-то быть». 

В регионах я постоянно слышу: дайте нам больше полномочий, больше власти. Согласен, реформа местного самоуправления нужна. Но, я считаю, настоящая децентрализация проходит не на бумаге, а в головах. Можно иметь сотню полномочий и быть бесполезным. А можно работать и показывать результат здесь и сейчас. И такие примеры в Украине есть. Среди них - Кировоградская область. 

Выигрывают, как всегда, самые быстрые и самые смелые. Главный плюс Кировограда в том, что люди сразу поняли главную функцию власти как эффективного менеджера. Это правильное управление инициативами общества. Власть не должна изобретать велосипед. Для этого есть научные центры, институты, творческие, талантливые люди. Им нужно включить «зеленый свет» и дать возможность реализовать себя. А пока «лифт успеха» заблокирован аппаратчиками,  Европа идет вперед, а мы топчемся на месте. 

Как разблокировать наш потенциал? 

Я вижу четыре приоритетных направления: коммуникация, инновации, кадры и финансы. Несколько примеров из Кировограда, как это работает. 

В первую очередь - коммуникация. Нет обмена мнениями нет понимания, нет понимания нет доверия. А без него долгосрочных планов не построить. Это единственный способ держать руку на пульсе актуальных проблем и быстро находить варианты их решения. 

Отличный пример - проект “Центральный регион 2015. По сути это «дорожная карта» власти на пять лет. Ее не спускали «сверху». Предложения вносил каждый второй. Здесь разные задачи: от освещения улиц до строительства аэропорта. Текст есть в Сети, поэтому любой может посмотреть, насколько планы соответствуют реальности. И если где-то идет сбой по срокам - обратиться в «Горячую линию губернатора». 

Линия отличается от десятка таких же проектов тем, что она реально работает.  Человек позвонил тут же получил консультацию или запустили решение вопроса. Само собой, есть ряд проблем, которые на месте не решить, нужна поддержка из “центра”. Насколько в моих силах буду помогать. Ко мне уже обратились по вопросу  конфликта на предприятии «Александрияуголь». Больше ста людей уже пять лет не могут получить свои трудовые книжки. Сейчас разбираемся, что можно сделать. 

Следующий шаг - инновации. Часто слышу от чиновников в областях, что люди думают только о своем личном успехе, без привязки к стране. Живут по принципу «сильные одиночки - сильное государство» и не хотят участвовать в развитии региона. Я считаю, это результат неудачной политики местной власти. Если инициативы долгое время никому не нужны - они перестают появляться в принципе. 

 Простой пример. В ноябре в Кировограде запустили проект «Елисаветград креативный город». Его задача как раз в этом и заключается - выводить инициативы снизу вверх. Они сразу же столкнулись с большой проблемой: по-настоящему хороших идей не так и много. Но, уверен, рано или поздно количество перейдет в качество. Точно так же перспективные региональные проекты нужно выводить на национальный уровень.  

Со своей стороны поддержу молодежный кинофестиваль «Ранок», организуем мастер-классы лучших украинских режиссеров и актеров. Такие инициативы это то, чего мы добивались, продвигая украинское кино на законодательном уровне. Чем больше молодежи начинает снимать, тем быстрее мы получим наше кино на широких экранах.

 

Мне очень понравилось, что многие проекты нам представляла молодежь. Эти люди точно знают, чего хотят, и уверенно идут к своей цели. Им доверяешь. Это совершенно другая скорость мысли и качество результата. Кадры это третье направление. Они всегда решают все. Без притока новых людей власть рискует оказаться в закрытом клубе единомышленников.

И последнее, наболевшее, деньги. Их всегда не хватает любому региону и любому государству. Да, госбюджет самый простой путь найти финансирование. Подал запрос и ждешь поступлений. А если ничего нет, значит «не дали сделать». Привлекать инвесторов сложнее, но значительно эффективнее. "Длинные" деньги идут только если есть доверие к местной власти. Его нужно заслужить. Как минимум, привести в порядок «прославленную» разрешительную систему.

В Кировограде мы были в Центре предоставления административных услуг. В одном месте можно решить вопросы землеустройства, архитектуры, торговли, ЖКХ, оформить разрешение для СПД и т.д. Об этом много говорят, но мало где это реально работает. Время покажет, насколько он будет эффективным.   

Само собой, есть большие инфраструктурные проекты, которые область сама не потянет. В Кировограде это строительство аэропорта, без которого перспектив у региона намного меньше. Тут нужна поддержка центральных органов власти. Договорились с губернатором вместе над этим поработать.

В любом случае Кировоград сегодня взял хороший темп. Уверен, наше взаимодействие позволит не только его сохранить, но и взять планку еще выше

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Кировоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.