Тест для Украины

17 мая 2012, 09:38
американский предприниматель, бывший глава компании KP Media, издающей журнал Корреспондент
0
8439

В зависимости от того, чьему примеру последует Украина в отношении гомосексуалов - Европы или России, - она выберет демократию или полную ее противоположность.

Украинские политики годами говорят о том, что намерены уйти от советского прошлого и стать ближе к Европе. На следующей неделе Украина окажется перед выбором - сделать достоянием всех граждан основные права на свободу слова и собраний, гарантированные Конституцией Украины и обязательные для всех стран, выбравших демократический путь развития, или только некоторых.



В воскресенье 20 мая группа из 200 активистов надеется провести первый гей-парад в Киеве. В большей части Европы подобная новость вряд ли привлекла бы внимание. В Берлине, Амстердаме и других городах гей-парады проходят уже не первое десятилетие и привлекают тысячи участников.



Все страны Европейского союза гарантируют гомосексуалам равные с остальными гражданами права по закону, включая право на свободу слова и собраний. Ст. 21 европейской Конституции гласит: "Любая дискриминация по отношению к человеку, независимо от пола, расы, цвета кожи, этнического и социального происхождения, генетических особенностей, языка, отношения к религии или вере, политических и других убеждений, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного положения, рождения, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации, запрещены".



Даже недавно вступившие в ЕС страны, чья история схожа с украинской, - такие как Польша и Чешская Республика - поддерживают право на свободу слова и собраний всех граждан. Так, первый гей-парад прошел в Польше в 2010 году. Он состоялся несмотря на то, что Польша – верующая католическая страна, и многие поляки против гомосексуальности по религиозным причинам, тем не менее правительство не ограничило гомосексуалов в их правах. А граждане Польши получили еще одно подтверждение понятия свободы слова как права людей, с которыми вы не согласны, выражать свое мнение.



В отличие от Европы, Россия не раз запрещала проведение гей-парадов в Москве и Санкт-Петербурге. Правительство отвергало все петиции на проведение гей-парада за последние семь лет, к тому же российская милиция не защитила тех, кто пытался провести его в 2006 году, - тогда на активистов напали противники гей-движения, в том числе из православных религиозных организаций. Тогда многие организаторы парада были арестованы милицией, их допрашивали. В результате Европейский суд по правам человека оштрафовал российское правительство на $ 40 тыс. И, несмотря на решение суда, многие российские политики заявили, что и дальше будут давать отпор всем попыткам организовать гей-парад в Москве.



Со времени провозглашения независимости в Украине в 1991 году правительство письменно засвидетельствовало право граждан на свободу. Свобода религии гарантируется Конституцией Украины, и каждый президент - от Леонида Кравчука до Виктора Януковича - обеспечивал и уважал свободу религии для всех украинцев, будь они православные, католики, евреи, мусульмане или последователи другой веры. Таким образом, согласно Конституции и европейским стандартам, в Украине уважают права представителей всех религий, национальностей и этнических меньшинств.



И несмотря на то, что эта буква закона неукоснительно выполняется, страна сейчас стоит перед выбором - предоставить всем своим гражданам полную свободу слова или нет.

Не так давно Верховная Рада приняла на рассмотрение законопроекты 8711 и 10290, которые могут превратить дискриминацию гомосексуалов в закон Украины. Особое беспокойство вызывает тот факт, что по этим законопроектам каждый "пропагандирующий" гомосексуальность, что в реальной жизни значит - являющийся гомосексуалом или просто рассуждающий на эту тему, может рассматриваться как совершивший уголовное преступление.

Такие законопроекты беспрецедентны, и если правительство начнет арестовывать гомосексуалов за то, что они пользуются своим правом на свободу слова, это ограничит свободы всех украинцев.



В то же время некоторые движения, начиная от религиозных организаций и заканчивая неонацистами, да и попросту бандитами, сегодня открыто заявляют о том, что будут препятствовать любым попытками организовать в Киеве гей-парад. И если одни пытаются остановить гей-парад с помощью судов и других легитимных методов, другие открыто угрожают, заявляя, что применят насилие. В этом случае украинское правительство получает шанс показать, что все без исключения граждане страны заслуживают защиты от насилия.

Я верю, что Украина может быть сильной европейской страной, которая гарантирует свободы всем своим гражданам. Несмотря на угрозу быть избитыми или арестованными, участники гей-парада 20 мая привнесут немалую долю в расширение свобод всех украинцев.

***

Эта колонка опубликована в №20 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.