Испания

2 июля 2012, 13:50
0
5877

Ребята Дель Боске - перевернули мир футбола.

Не знаю, как будет называться этот памятник, но он будет установлен во многих городах Испании. Христофор Колумб, испанский мореплаватель итальянского происхождения, открыл Европе Америку. Ребята Дель Боске - перевернули мир футбола. Финальный аккорд - победа над итальянцами в Киеве. Мы можем только благодарить судьбу за то, что стали очевидцами этого явления. История мирового футбола написана великими именами. Вокруг них строилась команда. Она находила стиль, который возвеличивал звезду. Голландский тотальный футбол никто бы не заметил без Йохана Кройфа. Эти команды выигрывали или не выигрывали, длились во времени, часто, столько, сколько сияла звезда. 

Очевидно, основанные на личности, стили игры редко поддавались подражанию. Бразилия, благодаря беженцу из Венгрии, дала миру 4-4-2, Италия придумала "катеначчо" и Голландия открыла тотальный футбол. (Я не хочу преуменьшать значение советской школы. Идея тотального футбола - просто идеологический строй позволял только слово "коллективный" - рождена Борисом Аркадьевым еще в 30-ых. Валерий Лобановский и Олег Базилевич эту идею претворили в жизнь. "Создавай команду-звезду, а не команду звезд", - был их девиз.)

Если, с натяжкой, искать истоки сегодняшней Испании, то можно сказать, что это смесь Венгрии 54-го, с Фабрегасом в роли ложной 9-ки, типа Хидегкутти, и Голландии 74-го. Кто из ребят Дель Боске Суурбир, кто Рейсберген, кто Кройф, кто Неескенс - решайте сами.

На критику после скучнейшего матча против Франции Дель Боске ответил:"Мы 50 лет искали стиль, наконец его нашли, а теперь все недовольны." Как он был прав! Стиль Испании - от корриды. 10 тореро изматывают быка. При любой скорости игры, противник постепенно превращается в быка. Иногда - это зрелищно, иногда -нет, но очень эффективно. На Францию хватило медленных движений. Португалия превратилась в быка в дополнительное время. Чтоб "оживить" Италию (быка), пришлось сразу включить четвертую скорость (урок после первого матча в Гданьске).

Стиль Испании неподражаемый. Да и корриду не везде любят. Где еще рождаются, воспитываются и быстро появляются в основных составах такие, как Хави, Иньеста, Джорди Альба, Силва, Фабрегас, Педро...?

У меня иногда ощущение, что живу в букмекерской конторе: не успел прозвучать финальный свисток, как все вокруг стали задаваться вопросом: выиграет ли Испания в Бразилии?

Выиграет, если все ей будут подражать, оставаясь быками.

Друзья! Оставляйте свои комментарии на моей персональной странице savikshuster.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.