Рестарт украинского автоспорта

5 ноября 2012, 13:10
народный депутат Украины
0
6919

Спорт - это площадка, на которой каждая страна показывает, чего она стоит. Как будет развиваться автоспорт в Украине?


“Могущество и престиж страны зависят, в первую очередь, от таланта и способностей ее народа”. Это выражение всегда приходит в голову, когда смотришь на гигантские стадионы, шикарные церемонии, пафосные награждения. Спорт - это площадка, на которой каждая страна показывает, чего она стоит.

Мы все отлично помним эффект от Евро-2012, когда, вопреки всем ожиданиям, европейцы поняли и полюбили нашу страну, наши города. Украинцы тепло встретили гостей и заслужили встречное приглашение. Спортивные победы в этом ракурсе - прекрасный шанс показать себя. Если фанаты и спортсмены из Англии, Франции, Германии, США будут восхищаться нашими гонщиками и нашей командой, поддерживать ее и болеть за нее, это будет стоить дороже, чем десяток переговоров между политиками на высшем уровне. Потому что здесь речь идет не о бюрократии, а о настоящем, живом человеческом взаимопонимании.

Но чтобы громко заявить о себе на международной арене, недостаточно разовых успехов. Автоспортивные соревнования в Европе и США ничем не уступают футболу или боксу. Такие же массовые, о них пишут журналисты, у них есть свои герои, свои спонсоры, их смотрят в прямом эфире, критикуют или поддерживают в Сети. Чтобы выйти на их уровень, в Украине должна быть создана современная автоспортивная инфраструктура. Последние годы популяризацией и развитием автоспорта усиленно никто не занимался. Тем не менее, уверен, у нас есть неплохие шансы, чтобы переломить эту ситуацию. Но для этого нужно сделать полный рестарт понятия “автоспорт” в Украине. Как это будет происходить?

Задача не из легких. Задача для выполнения которой нужно потратить очень много усилий: обновить автомобильную законодательную систему, научить гонщиков, партнеров и организаторов понимать друг друга и много другое. Ключевой механизм реализации этого проекта - Автомобильная Федерация Украины. ФАУ - колоссальная структура, границы которой мы только начинаем открывать.

Это организация с реальными возможностями изменить автомобильный мир в нашей стране. Это система, которая должна затрагивать каждого автомобилиста в Украине, будь он гонщиком или просто автолюбителем. Это объединение, которое должно принимать участие в формировании правил дорожного движения и культуре вождения в Украине. Все это – ФАУ, и я хочу, чтобы уже в скором времени наша страна ощутила наличие такого масштабного механизма.

Моя задача - настроить работу  всей структуры таким образом, чтобы каждый из успешных организаторов доверял Федерации, чувствовал в нас поддержку и гордился тем, что его гонка находится в календаре Украинской Автомобильной Федерации.

Каким образом мы идем к этой цели?

В прошлом году мы сделали ставку как на классические, так и на совсем новые  дисциплины в автоспорте.  Автомобильная Федерация Украины занималась развитием ралли и ралли-рейдов, кольцевых гонок и картинга,  трофи-рейдов и горных гонок.  Наверное, самым большим достижением 2012 года я бы назвал создание Ferrari Team Ukraine, которая уже с первых заездов начала бороться не просто за вхождение в десятку, а за место на подиуме. В ближайшее время украинский пилот Андрей Круглик будет бороться за третье место в Мировом Финале самого престижного моночемпионата в Европе - Ferrari Challange. Видеть, как украинские желто-синие Ferrari гоняют на самых престижных европейских треках и вырывают победу из рук лучших иностранных спортсменов - ни с чем несравнимое удовольствие.

Безусловно, сложнее всего пришлось спортсменам, которые участвовали в третьем этапе чемпионата Украины по трофи-рейдам - “Ukraine-trophy 2012”. Практически непроходимые трассы и суровая погода сделала этот рейд одним из самых непростых в истории украинского автоспорта.

Среди новых направлений хотелось бы сказать о “дрифте”.  Эта дисциплина пока не входит в ФАУ, но уже сегодня развивается очень динамично. К примеру, Чемпион Украины Дмитрий Иллюк на  международных соревнованиях “King of  Europe” обошел одного из лучших гонщиков в мире -  японца Даиго Саито. Мы постараемся, чтобы в будущем такие экстремальные виды спорта находились в одной большой семье.  

Говорить о достижениях приятно, но я всегда стараюсь максимально критично относиться к тому, что делаю сам и, что делают мои коллеги, чтобы никогда не останавливаться на достигнутом.  Что у нас в ближайших планах?

Во-первых, расширение взаимодействия с иностранными партнерами. Для развития автоспорта, в первую очередь, необходим настоящий “обмен веществ”, бартер опыта и понимания между украинскими и иностранными спортсменами. Не все завязано на отношения внутри страны. Только за счет участия украинских команд в международных соревнованиях, привлечения лучших спортсменов и судьей в Украину мы сможем построить по-настоящему современную и прогрессивную инфраструктуру для национального автоспорта.

Во-вторых, безопасность. Еще есть очень много проблем с нелегальными автомобильными гонками, которые не только подрывают авторитет ФАУ, но и критически опасны, как для участников, так и для всех окружающих. Я считаю, такого рода мероприятия нужно переводить в легальное русло. Если таких дисциплин в ФАУ пока нет, мы сделаем все возможное, что бы они появились, если это не перечит законам и автоспортивному кодексу.

В-третьих, кадры. Они, как и раньше решают все. Но командный дух нуждается в постоянной подпитке. К примеру, я очень рад, что в этом году нам удалось объединить два Чемпионата Украины по картингу. Впервые за долгое время награждать мы будем одного Чемпиона, а не нескольких, как это было раньше. ФАУ нужен хороший менеджмент, каждый должен заниматься своим делом, а не создавать иллюзию развития и успеха.

Сегодня это идеи, которые разделяет большинство спортсменов. Надеюсь, уже в скором времени ФАУ вывесит в Сеть свою глобальную стратегию развития, которую мы все вместе обсудим. А пока приглашаю Вас всех на самое грандиозное событие  украинского автоспорта - церемонию награждения лучших гонщиков Украины, которая состоится в феврале.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.