Почему наши демократы боятся передать власть народу?

30 ноября 2012, 09:00
0
2051

Яценюк и его соратники почему-то в принципе против того, чтобы давать народу право решать свою судьбу самому.

Арсению Яценюку очень не нравится закон о референдуме. По его мнению: во-первых, он не соответствует Конституции; во-вторых, он принят, чтобы Янукович смог протащить новую Конституцию; в-третьих, при помощи этого референдума планируется организация вступления в Таможенный Союз; в-четвертых, закон просто незаконен, поскольку «голосовался не членами парламента, а карточками: 50 народных депутатов нажали 200 с лишним кнопок». Нетрудно предположить, что Арсений Петрович и его соратники почему-то в принципе против того, чтобы давать народу право решать свою судьбу самому.  

Будучи сторонником референдумов, я не могу не ответить на критику этого закона, который, стоит признать, далек от идеала. Итак, отвечаю по пунктам.

Первое. Да, принятый закон противоречит действующей Конституции. Но это проблема не так закона, как Конституции, которая не учитывает, мягко говоря, безответственного отношения украинских политиков к народному волеизъявлению, что мы наблюдали в 2001 и 2006 годах.

Именно поэтому мы подготовили и передали в Конституционную ассамблею проект изменений в Конституцию, который не предполагает участия парламента в имплементации принятых на референдуме решений.

Второе. Что касается темы новой Конституции, то она была поднята не вчера и не Януковичем. Напомню Арсению Петровичу, что в 2008-2009 годах главным инициатором принятия на референдуме основ новой Конституции выступала Юлия Владимировна Тимошенко, которую Объединенная оппозиция и сейчас считает своим лидером. Кстати, тогда обсуждался и вариант избрания президента в парламенте и отсрочки недавно состоявшихся выборов до 2015 года и другие, не слишком популярные в обществе идеи. Консенсуса тогда не получилось, но сам факт, что эти идеи обсуждались, на мой взгляд, говорит о многом. 

Третье. Арсений Петрович и его единомышленники просто боятся результатов такого референдума. Референдум вынудит наш «политикум» отказаться от иллюзий о «безальтернативности европейского выбора». 

Кстати, точно также они этого боялись в 2006 году, когда была проведена вся предусмотренная Конституцией работа по проведению референдума по народной инициативе относительно полноценного участия Украины в ЕЭП. С тех пор многое изменилось – вместо расплывчатой идеи ЕЭП есть уже действующий Таможенный Союз, а вместо единой и процветающей Европы мы видим зону экономической и социальной нестабильности, неспособную определиться с собственным будущим. Есть о чем задуматься… 

Четвертое. Да, есть конституционная норма о личном голосовании депутатов. Да, есть факт систематического нарушения этой нормы. И если мы ставим вопрос так, что законы, проголосованные карточками, нелегитимны, то мы ставим под вопрос всю правовую систему страны и, в конечном итоге, само ее существование.

Впрочем, наиболее храбрые оппозиционеры, вроде Луценко, так и говорят – подгрести под себя это государство не удалось, так давайте его распустим и учредим новое. Распустить они, наверное, смогут (ломать – не строить), а вот удастся ли после этого хоть что-то собрать… Зная эффективность правления «оранжевых», можно не сомневаться, что учрежденная ими «третья республика» в точности повторит успех директории, территория которой, как известно, как раз помещалась под поездом её главного атамана Симона Петлюры… 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.