Вопрос о деле "сумских патриотов"

16 января 2013, 10:41
научный сотрудник, программист, публицист
0
1471

Участвуя в акциях солидарности в социальных сетях, люди часто даже не знают кого и по какому поводу они поддерживают.

В новостной ленте фейсбука периодически проскальзывает ласкающая глаз картинка, на которой изображен Янукович с раскрывшимся третьим глазом. Её предлагают выкладывать, чтобы поддержать неких "сумских патриотов", якобы осужденных за рисование аналогичного граффити.
Я не люблю патриотов и патриотизм (в этом отношении мне близка позиция Станислава Маркелова), но ещё больше я не люблю попытки власти ввести политическую цензуру и ограничить свободу самовыражения. 
И я охотно поддержал бы заключённых, причём вероятно не только репостом картинки. 
Но в этой ситуации есть одно темноватое пятно:
1) Националисты из числа защитников "сумских патриотов" утверждают, что тех судили именно за граффити с Януковичем.
2) Прокуратура утверждает, что имело место также множество других эпизодов, вплоть до попытки поджога общежития иностранных студентов.
Одна из сторон явно лжёт. Обе стороны  уличались во лжи неоднократно и вряд ли заслуживают доверия, покуда они не привели соответствующие доказательства. 
Для того, чтобы прояснить ситуацию, следовало бы полностью опубликовать в интернете обвинительное заключение и текст приговора, это сразу сняло бы все недомолвки. Впрочем, даже если и защита, и обвинение будут молчать - скоро решение всё равно попадёт в Единый Реестр и мы  узнаем - имел место расистски-мотивированный поджог или всё дело в оскорбительном для президента граффити.
Пока что замечу, что в пользу версии прокуратуры говорят сами номера статей, 296 ч. 2 и 4 - если часть вторая - это обычное групповое хулиганство (сам был судим как раз за такое), то четвёртую нужно заслужить, она предполагает вооруженное насилие. 
Но прежде чем называть кого-то лжецом - подождём текст приговора.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: расизм,акции,правосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.