Опубликован приговор по делу "Сумских патриотов"

22 января 2013, 01:48
научный сотрудник, программист, публицист
0
1445

В реестр судебных решений попал приговор по делу сумских патриотов-граффитчиков, которые оказались также пиротехниками-любителями

В интернете наконец-то можно найти полный приговор по делу “сумских патриотов”, якобы осуждённых за рисование граффити с Януковичем. Защитники новоявленных политзаключённых очень избирательно делились информацией по этому делу, но теперь любой человек, готовый потратить несколько минут на чтение текста, способен восстановить всю картину в полном объёме.
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/28603167

Итак:
  1. Граффити действительно имели место. И не только с Януковичем. Кроме этого были патриотические надписи “Чурки домой”, “Чужакам пора домой” и адрес русского нацистского сайта ns-wp.ws (название которого расшифровывается как National Socialism, White Power, “национал социализм”, “власть белым”). На этом патриотическом сайте мы можем найти призывы к расистским нападениям, непосредственные инструкции, а также видео поджогов. Повторюсь, сайт принадлежит русским нацистам и это показывает, что наши патриоты обладают недюжинной широтой взглядов.
  2. Патриотических граффити было очень много. Настолько много, что они нанесли ощутимый финансовый ущерб.
  3. Помимо рисования граффити патриоты забрасывали пакетами с краской офис еврейской организации “Хэсед Хаим”, чем также нанесли серьёзные убытки.
  4. Апофеозом патриотизма была попытка поджога общежития иностранных студентов. В ней участвовали два патриота из четырёх. Чудом обошлось без жертв.
  5. На стадии следствия и суда патриоты заложили друг друга. Это и объясняет отсутствие какой-либо публичной кампании в их поддержку на стадии суда: когда вина очевидна, люди пытаются договариваться со следствием, откупаться или идти на сотрудничество. Двое подсудимых находились в ходе процесса под подпиской о невыезде, а не под стражей, поэтому списать их показания на пытки не получится. 
  6. Избирательная правда, которой кормили общественность защитники патриотов (правда вас уже тошнит от постоянного употребления этого слова?) - хуже лжи. Попытка представить их жертвами судебного произвола и оппозиционерами - циничная манипуляция общественным мнением. Приравнивание защиты нацистов, поджигающих общежития иностранцев, к борьбе против цензуры вредит в первую очередь реальной борьбе против цензуры.
  7. Приговор является крайне мягким (как минимум в адрес патриотов-поджигателей). Статья 296 ч.4. предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы. Они получили всего два, ниже минимального. Да и сам выбор статьи - крайне гуманен. То, что их не засудили лет эдак на 10 за терроризм - результат колоссального везения помноженного на сотрудничество со следствием. Один из подсудимых действительно не был замешан в части преступлений, но и его приговор гораздо  мягче.

Если завтра какой-нибудь очередной патриот, воспользовавшись инструкциями с неонацистского сайта (наподобие того, что я упомянул выше), зарежет “инородца” и напишет кровью “долой режим Януковича” - не спешите объявлять его мучеником и борцом против власти. Безусловно, выбор соратников и объектов для защиты - это личный моральный выбор каждого, вы можете защищать хоть людоедов.
Только не надо при этом держать их за вегетарианцев, а нас - за лохов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: нацизм,Сумы,правозащита украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.