Две даты

29 января 2013, 11:58
научный сотрудник, программист, публицист
0
1293

Сегодня, 29-го января день, когда мы вспоминаем две памятные даты. Арсенальное Восстание и день боя под Крутами

Сегодня - день притворства, день лжи и конструирования национальных мифов. Но мифы эти создаются не просто так - они  нужны для того, чтобы оправдывать и  защищать свои политические интересы в настоящем.
Полагаю, не лишним будет вспомнить слова уже сказанные мною год назад.

"Свобода" и Партия Регионов могут сколько угодно проклинать друг друга и ругать последними словами — в главном они безусловно сходятся. Это правые консерваторы, заигрывающие с национальным популизмом. Сейчас Янукович и Тягнибок исполняют похожий ритуальный танец на могилах студентов, обманутых и брошенных на произвол судьбы под Крутами. Они — удобные герои. Послушные герои. Герои, которые, не задавая вопросов, отважно умерли глупой и бесполезной смертью. Рабочие Арсенала — очень неудобны для всех. Это люди восставшие против государства для защиты собственных прав.
И дело здесь не в борьбе двух исторических мифов, а в том наполнении, которое в них вкладывается. Миф о Крутах — это миф о патриотизме, о бессмысленном самопожертвовании ради абстрактной, ничего не значащей «национальной» идеи, миф о чувстве долга, субординации и верности приказам. Миф об Арсенале — это миф вовсе не о большевиках (которые были отнюдь не единственной движущей силой бунта), а о праве на восстание, об интернационализме, о крушении иерархий, о противостоянии людей и государства.

Такое понятие, как «историческая правда» — ложь, конечно же. Прошлого нет.
Речь на самом деле о настоящем.

Фильм Довженко "Арсенал" можно просмотреть целиком по ссылке

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Арсенал,Круты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.