Почему она заступается за "Свободу"?

10 апреля 2013, 07:58
0
355

Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.

Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.

Эта истина проверена многими веками и всегда актуальна. В том числе и в сегодняшней Украине.

Недавно в интервью французскому журналу Politique Internationale Юлия Тимошенко призвала мир не слушать обвинений в ксенофобии в адрес ВО «Свобода».

«Я убеждена, – заявила Тимошенко, – что «Свобода» докажет миру: лживые обвинения, которые о ней распространяют, – не более, чем грязная пропаганда»…

Здесь интересно понять, что именно Юлия Владимировна называет «лживой пропагандой». Быть может, печально знаменитое выступление Олега Тягнибока на горе Яворина в 2004 году, когда он произнес весьма «нексенофобскую» тираду:

«Вони не боялися, як і ми зараз не маємо боятися, вони взяли автомат на шию і пішли в ті ліси, вони готувалися і боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і з іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу українську державу... Треба віддати Україну, нарешті, українцям. Оті молоді люди, і ви, сивочолі, оце є та суміш, якої найбільше боїться москальско-жидівська мафія, яка сьогодні керує в Україні».

Тогда такое выступление избирательный блок «Сила народа», в который входили «Наша Украина» и БЮТ, расценил как антисемитское и ксенофобское и в связи с этим исключил Тягнибока из фракции «Наша Украина».

Мы еще вернемся к этому эпизоду, а пока что можем с сожалением констатировать тот факт, что на протяжении всех лет независимости Украины этнический компонент не раз использовался самыми различными политическими силами, причем не только маргинальными, как рычаг в политической борьбе. И все это в стране, постоянно ассоциирующей себя с Европой и в которой каждый пятый гражданин не является этническим украинцем, и где проживают представители более чем 100 народностей. Естественно, в этих грязных манипуляциях не забыт был и «еврейский вопрос». Кому только из известных политиков не «шили» еврейское происхождение. И Медведчуку, и Кушнареву, и Яценюку, и, кстати, самой Тимошенко.

А тем временем Тягнибок со своими сподвижниками из партии «Свобода» отличился в борьбе с «инородцами» еще не раз. Особо запомнилась их акция протеста двухлетней давности против паломничества хасидов в Умань в канун еврейского нового года.

Новый виток этой вакханалии начался в конце прошлого года, когда в Верховную Раду пробилась «Свобода». О причинах ее успеха можно долго дискутировать. Хотя, думается, правы те, кто считает, что прорыв «Свободы» в первую очередь связан со сложным политико-экономическим положением в стране. Многие из тех, кто бросил свой бюллетень за «Свободу», на самом деле голосовали не за национал-радикализм. Они были недовольны, и не без оснований, партиями – завсегдатаями парламента, и хотели видеть в нем новые лица, тем более, что эти лица обещали народу беспощадную борьбу с коррупцией, произволом и все такое прочее.

Между тем, опыт руководства «Свободой» облсоветами ряда западных областей, где она имеет большинство, показал, что никаких экономических чудес свободовцы не осуществили. Ведь, право же, нельзя к таковым отнести разгон, учиненный пани Фарион малышам в детском саду, или нападение на ветеранов войны во Львове в День Победы.

Вот и прийдя в Верховную Раду, свободовцы занялись привычными делами – потасовками в зале и дальнейшими поисками «врагов» Украины. И враги были найдены быстро. Вернее – такая себе «вражиночка» - восходящая голливудская звезда Мила Кунис. В одном из интервью молодая актриса упомянула, что в Черновцах, где она родилась, ощущался  антисемитизм. Тут нужно заметить, что Мила Кунис была вывезена родителями в США семилетним ребенком, и что самое важное, жила в родном городе в годы существования Советского Союза. Таким образом, она фактически просто подтвердила известную истину о наличии в СССР государственного антисемитизма.

Казалось бы, это утверждение должно было вызвать самую положительную реакцию свободовцев, постоянно твердящих о том, что в годы «московской оккупации» в Украине творились всякие безобразия. Но, видимо, в «Свободе» решили, что как раз пришло время начать искать «врагов Украины» и шумно с ними бороться. И вот уже один из самых говорливых свободовцев Игорь Мирошниченко набросился на Кунис с обвинениями в нелюбви к Украине, видя главную причину этой якобы неприязни в том, что она «не украинка, а жидовка».

Вообще-то напрасно свободовцы набросились на Кунис – фигура не очень велика. В Украине же родились «жиды» позначительнее – Ойстрах, Дунаевский, несколько лауреатов Нобелевской премии.

В ответ свободовцам кто-то что-то робко  возразил в Интернете. Но это «Свободе» как раз и нужно было. И понеслась, и поехала и завертелась ксенофобская карусель. Свободовцы  грудью бросились на защиту слова «жид», уверяя, что без него украинский язык просто пропадет. Что-то там заговорили о филологии. Хотя на самом деле речь не о ней, а о политике, грязной и мерзкой, сродни той, что была у предшественников нынешних национал-радикалов из мюнхенской пивной. Ведь за последние более чем сто лет слово «жид» в Украине официально употреблялось только в дни нацистский оккупации.

На самом же деле, все это безобразие было затеяно не ради защиты «рідної мови», а для того, чтобы потрафить тому «пиплу», которому легче  видеть свои проблемы в происках врагов, чем думать о том, как эти проблемы решать самому. При этом враги, как оно и есть в данном случае, должны быть виртуальными. С ними ведь легче бороться.

Ну а что касается утверждения свободовцев, что украинские националисты никогда не употребляли слово «еврей», то тут вышла неувязочка. Серьезный удар по этой ксенофобской выдумке был недавно нанесен с неожиданной стороны. Известный украинский историк Владимир Вьятрович, бывший в годы президентства Виктора Ющенко руководителем архива СБУ, опубликовал статью, в которой привел текст обращения подполья ОУН к евреям весной 1950 года. Она заканчивается следующими призывами: «Да здравствует Государство Израиль и дружба между еврейским и украинским народами! Да здравствует Украинская Самостийная Соборная Держава!».

Честно говоря, не знаю, что в ответ на этот знаменательный исторический документ смогут сказать свободовцы. Но сейчас хочу вернуться к их сподвижникам по нынешней оппозиции. Зададимся вопросом: почему в 2004 году национал-демократы дали адекватную оценку ксенофобским речам Тягнибока, а сегодня – в лучшем случае молчат? Ответ, пожалуй, напрашивается сам собой. В то время «оранжевые» были на подъеме, их поддерживало украинское общество и поэтому они могли себе позволить вести себя достойно.

Сегодня же иная ситуация – силы национал-демократов разобщены. У них не один, а несколько  лидеров, каждый из которых, очевидно, видит себя будущим президентом страны. И в этой ситуации в оппозиции, судя по всему, преобладает мнение, что ныне не до чистоты рядов. Главное – собрать единый кулак против власти. Вот почему, слыша ксенофобскую риторику свободовцев, молчат и неоднократно подозреваемый в скрытом «жидовстве» Арсений Яценюк, и внук спасенной из огня Холокоста еврейки Виталий Кличко. А Юлия Тимошенко, нередко упоминаемая национал-радикалами как внучка «дедушки Капительмана», даже активно защищает «Свободу».

«Цель оправдывает средства». Сколько раз мировая история являла нам примеры того, как политики, придерживавшиеся этого принципа, в конечном счете, терпели  жестокие поражения.

Но, похоже, лидеры нынешней украинской оппозиции предпочитают об этом не вспоминать…

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.