Европейский план минимум для Парламента

5 сентября 2013, 08:51
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
461

Что ж, приятно, что новый политический сезон начался из законопроектов, посвященных европейской интеграции Украины.

Что ж, приятно, что новый политический сезон начался из законопроектов, посвященных европейской интеграции Украины.

 

Как депутат второго созыва, могу уверенно сказать: давно не наблюдала такого настроя разных политических фракций на достижение положительного результата, и, наверное, впервые вижу такую решительность в теме именно европейской интеграции.

 

Это еще раз подтверждает то, что мне в течение года постоянно приходилось говорить европейским послам и политикам – Украина решительно настроена на подписание Соглашения об ассоциации уже в Вильнюсе. Скажу откровенно, многие воспринимали это как политическое заявление, не особо веря в решительность украинских властей и украинской оппозиции объединить свои усилия ради подписания Соглашения. Был некий психологический барьер, который мешал европейцам поверить в искренность наших намерений.

 

Мы смогли преодолеть этот психологический барьер. Мы смогли доказать, что искренне настроены на подписание. Мы смогли создать необходимую атмосферу для подписания. В какой-то мере, эту атмосферу помогли нам создать и наши самые большие и самые стратегические соседи, мобилизировав тех в Украине и Европе, которые не понимали важности критического выбора, который стоит перед Украиной в Вильнюсе. Подчеркнули, так сказать, историческое измерение вильнюсского саммита для наших стран и наших отношений. 

 

Это при том, что я по-прежнему считаю, что Соглашение об ассоциации дает дополнительные возможности и для России, в частности для ее бизнеса. Да и в целом – всегда лучше иметь модернизированного, безопасного соседа, чем непредсказуемого и бедного. 

 

Чтобы сделать подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе возможным, сегодня от украинского парламента необходимы несколько вещей.

 

В первую очередь, это, конечно, принятие всего пакета евроинтеграционных законопроектов. Это не наш план максимум – это наш план минимум. И это тот случай, когда надо вынести за скобки свои лучные обиды, партийные эмоции и даже какие-то, возможно, мировоззренческие установки.

 

Во-вторых, нам надо на корню, как бы сложно это не было, прекратить дискуссии о том, кто является самой деструктивной стороной. Можно долго сегодня выяснять, кто был больше контпродуктивным во время прошлой сессии, а кто меньше – но результат от этого не изменится, а вот хрупкий баланс, который установился между властью и оппозицией – измениться может, и не в лучшую сторону.

 

В-третьих, надо активизировать по максимуму межпарламентские группы дружбы с европейскими странами. Мы должны убедиться, что наши европейские коллеги депутаты не просто пассивно поддерживают европейский выбор Украины, но и способны об этом заявить вслух в своих столицах. Каждый европейский лидер внимательно относится к мнению своего парламента, мы же должны создать парламентские лобби в ключевых странах ЕС.

 

В-четвертых, мы, народные депутаты, должны активнее доносить преимущества европейского выбора Украины до обычных граждан Украины, особенно сознательных граждан, которым не все равно наше будущее. Каждый из нас сегодня просто вынужден рассказать своему избирателю, почему подписание Соглашения об ассоциации – это важно и, главное, это положительно для развития страны. Сегодня как никогда есть шанс получить сознательную, а не ситуативную поддержку нашего движения в Европу со стороны наших граждан.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Ирина Бережная,Ірина Бережна,Iryna Berezhna,угода про асоціацію,безвізовий режим,Соглашения об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.