Палки в колеса

23 сентября 2013, 07:41
народный депутат Украины
0
11434

Утилизационный сбор, импортные пошлины и прочие варварские ограничения не спасают, а лишь топят украинский автопром. Систему кнута без пряников нужно срочно ломать.

Не у меня одного складывается впечатление, что украинские автопроизводители сейчас ходят по очень тонкому льду. Как показала практика, ни введение в апреле нынешнего года спецпошлин, ни какие-либо другие льготы никак не заставят людей покупать некачественный продукт. Производство продолжает сокращаться чуть ли не на 50% в год.

Мощный автопром в Украине - моя мечта. Каждый из нас хотел бы ездить на машине, которую разработали и создали в нашем государстве, и гордиться этим, как немцы, французы, японцы или итальянцы. Более того, я уверен: эта мечта может стать реальностью. Но механизмы ее воплощения нужно кардинально менять.

К сожалению, недавняя мера, введение утилизационного сбора, только продолжит существующий отрицательный тренд - неэффективную поддержку предприятий за счет покупателей. По сути это дополнительный налог, который будет взиматься с каждого, кто решит купить машину, которая производилась не в Украине. Сегодня на уровне правительства есть инициатива внести ряд существенных изменений в принятый закон. Мое предложение - действовать более решительно, консолидировать все парламентские ресурсы и проголосовать за отмену сбора.

Аргументов в пользу этой позиции несколько. Речь идет не только о резонансе в обществе, но и об очевидных ошибках, которыми переполнен новый закон. Во-первых, сумма сбора по какой-то непонятной причине привязана к объему двигателя. Как он влияет на стоимость работ по утилизации - тайна, покрытая мраком. Масса - влияет. Процент неметаллических частей - тоже. Причем тут объем двигателя - решительно непонятно.

Во-вторых, почему собственник автомобиля должен платить ориентировочно от 4 тыс. до 30 тыс. грн. (370-2.800 евро) за утилизацию, если во всем мире переработка выведенных из эксплуатации автомобилей - прибыльный бизнес? Во многих странах Европы за сдачу старой машины можно получить несколько тысяч евро или как минимум скидку на новый автомобиль той же марки. Такой подход действительно стимулировал бы рынок.

Тут же вопрос: почему вдруг нужно уплачивать сбор при покупке новой машины? Во Франции, например, действует штраф в размере 75 тыс. евро за то, что не передал старый автомобиль в утилизационный центр. На мой взгляд, эта мера намного лучше мотивирует водителей позаботиться об отслуживших машинах, а не оставлять их ржаветь на газоне под домом.

В-третьих, сама сумма сбора. В Норвегии она составляет 240 евро и изымается при снятии машины с учета. В Нидерландах - 45 евро. Опять же, я не вижу причин, по которым ставка в Украине должна быть выше.

Следующая проблема: куда должны идти эти средства? В Украине сегодня просто нет достаточных мощностей для утилизации такого количества старых автомобилей. По меньшей мере было бы разумно сначала эти центры построить. И прописать на уровне закона механизм контроля, чтобы утилизация не превратилась в сбрасывание машин в Днепр или на свалки в полях и лесах.

Но, повторюсь, даже с исправлением всех этих недочетов закон об утилизационном сборе не решает своей основной задачи. Он не стимулирует развитие национального производителя и не защищает его от более сильных международных конкурентов. Наоборот, такие меры протекционизма расслабляют наши предприятия, консервируют их. Более того, они закладывают под отрасль мину замедленного действия в виде потери 60 тыс. рабочих мест. Увы, сокращение производства даже после всех введенных льгот и поблажек доказывает, что любое искусственное ограничение конкуренции не решит проблему увольнений, а только отсрочит ее на год-два.

Вместо этого, на мой взгляд, Украине стоит сконцентрироваться на привлечении в сектор иностранных инвесторов и международных концернов. Это позволит и сохранить рабочие места, и создать новые, и дать толчок к развитию собственного производства. Знаю, многим производителям не раз предлагалось работать на украинском рынке. Но взаимопонимания пока найти не удалось. Я надеюсь, государство пойдет навстречу инвесторам.

Для того чтобы международные автогиганты пришли работать в Украину, нужно сделать две вещи. Во-первых, обеспечить им возможность выгодно экспортировать машины на другие рынки. Сегодня это проблема, потому что пошлины работают в обе стороны — как на ввоз, так и на вывоз автомобилей из Украины. Во-вторых, дать быстрый старт, создав инфраструктуру. К примеру, есть опыт России, где сегодня работают 22 завода, в том числе Hyundai, Volkswagen, Kia и другие. РФ предложила инвесторам готовые технопарки c подведенными коммуникациями и существенно упростила все бюрократические процедуры.

Так или иначе, я уверен в двух позициях. Во-первых, дополнительную нагрузку, которая поможет спасти украинский автопром, нельзя перекладывать на автомобилистов. Во-вторых, если бы производители тратили на развитие своих компаний столько же сил и энергии, сколько на выпрашивание льгот и поблажек, национальный автопром уже давно был бы гордостью, а не предметом больших сомнений.


***

Эта колонка опубликована в №37  журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.