Ты скажи, че те надо…

20 сентября 2011, 07:16
финансист
0
2602

С 19 сентября автомобилисты могут оформлять мелкие ДТП без вызова ГАИ, самостоятельно заполнив европротокол


Эту новость, думаю, читали или слышали  многие водители. А вот поднимите  руку, если  знаете:  что такое европротокол? где его взять? как правильно заполнить и как по нему получить выплату?
Сомневаюсь, что я увидел бы  лес рук. А почему? Потому что  разъяснительную работу по европротоколу нужно  было начинать  еще в прошлом году, ну, максимум,  17 февраля 2011 года, когда был принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дорожных транспортных происшествиях и выплате страхового возмещения", которым и вводится европротокол. 
Причем такую тщательную работу надо было проводить, чтобы каждый водитель к сентябрю мог ночью проснуться и в потемках заполнить бланк этого протокола, не сделав ни одной помарки. Надеюсь,  водители в курсе, что при неточном заполнении таких бланков страховая компания вполне может отказать в выплате?   Ах, не в курсе! Тогда имейте в виду: европротокол  отсебятины не любит, все должно быть заполнено, согласно инструкции к заполнению, которую вместе с бланком самого европротокола владельцам полисов «автогражданки» должна была выдать их страховая компания.
Хотите сказать – не выдала?  Неудивительно. Ведь  эта услуга будет доступна лишь тем водителям, которые заключат страховой договор после 19 сентября либо перезаключат действующий на новых условиях.
Впрочем, эта проблема решаема. А вот как быть, если у виновника мелкой аварии, кроме полиса «автогражданки» есть еще полис КАСКО и в ДТП его машина тоже пострадала?  Получить выплату по полису КАСКО?  Да, но для этого – таковы требования многих договоров КАСКО – нужно вызывать сотрудников  ГАИ. А по европротоколу – не нужно.  Так нужно или нет?  Это зависит от условий Вашей компании . 
Но если вы не виновник ДТП все равно не спешите радоваться. Многие полисы ОСАГО  продаются с франшизой (до 2% от страховой суммы). А это значит, что  виновнику аварии нужно будет  отдать пострадавшему из собственного кармана сумму франшизы (до 1 000 гривен). Практика показывает, что нежелание платить что-либо из своего кармана  заметно уменьшает вероятность добровольного признания вины водителем.  Поэтому виновник будет не только ждать решения инспектора ГАИ, но  - не исключено – еще и решения суда.

 Впрочем, есть категория людей, которых введение европротокола  искренне  обрадует. Кто это? Мошенники  разных мастей.  Получить несколько тысяч гривен  на дороге за мнимое или давно случившееся ДТП – это же поле для творчества современных «сынов лейтенанта Шмидта».  Предполагаю, что вскоре появятся разные фирмы и фирмочки, которые будут на столбах и заборах расклеивать объявления: «Оформим европротокол на любую старую царапину за 50% вознаграждение!». Могут потребовать  и большую долю, так как страховщики будут всячески защищаться от таких «пострадавших».
Этот пост я написал, как водитель с многолетним стажем. Как страховщик скажу – европротокол нужен. Этот документ в правовом аспекте наследует  европейскую практику и используется  в дорожном движении большинства стран Евросоюза, существенно облегчая жизнь  водителей.  К  примеру, уменьшает количество пробок в городах,  отменяет необходимость платить штрафы при мелких  авариях. И то, что сегодня европротокол заработал в Украине, значит, что движемся все мы в правильном направлении - в Европу, где, как известно, и порядка на дорогах больше, и ДТП меньше, и водителям живется проще.

P.S. Что касается наших водителей, то им пока что советую: если вы сильны в юриспруденции и страховом деле – пользуйтесь новым правом уже с 19 сентября. А если нет – подождите, пока европротокол на наших дорогах как следует не «обкатают».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: осаго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.