О поджогах столичных авто и самой надежной валюте

6 сентября 2011, 07:13
финансист
0
4268

Каждый день в Киеве горят авто, чаще всего - от поджогов. В этом году уже сотни машин сгорели, а злоумышленники так и не найдены…

В  августе снова горели автомобили. Об этом сообщила пресс-служба МВД. По их данным, были сожжены не самые дорогие марки авто. Но от этого же их владельцам не легче?

Лично я  сомневаюсь, что в Киеве завелся маньяк, которому вместо сказки на ночь нужно погреться у костра им же подожженных машин. Скорее всего, как гласит римское право,  искать поджигателей надо среди тех, кому эти поджоги выгодны.

Некоторые говорят – выгодны самим водителям. Дескать,  повод сменить старое «корыто» на новую «ласточку». В этом я тоже почему-то  сомневаюсь: ведь практически все машины выгорают дотла. При этом, насколько мне известно, большинство из них  даже не было застраховано!
Хотя казалось бы, если правоохранителям до сих пор не удалось поймать поджигателей, значит, водителям столичных авто нужно рассчитывать либо на себя самих, либо  на …страховую компанию.

В первом случае нужно организовывать дружины самообороны и по ночам сторожить авто.
Во втором – потратить 15 минут и от 6 до 8% стоимости авто – на страховку КАСКО.
Многие мне возразят: КАСКО  подорожало и страховка стала слишком дорогой для кошелька  среднестатистического украинца. Так утверждать могут только те, кто привык в больнице вычислять среднюю температуру по палате.
Сегодня, если полное КАСКО водителю не осилить, он может купить частичную защиту – без учета угона авто. Такая страховка стоит дешевле полного КАСКО.
Хочу заметить, что сегодня страховщики готовы предложить водителю самую разнообразную защиту, на любой вкус и цвет.  Можете застраховать вещи в машине  от кражи, или  застраховать свою ответственность, как водителя.  К примеру, если горящая машина повредит соседское авто (если водитель слишком близко ее поставил), то платить соседу будет не погорелец, а страховая.
Чтобы привлечь распуганных кризисом  клиентов, страховые компании теперь готовы делать еще и дополнительные скидки на полисы КАСКО. Например, могут снизить цену на полис, если у  клиента авто определенного цвета. Допустим, красного, или, наоборот, зеленого. Или, взять меньше денег, если водитель готов налепить рекламный стикер страховщика на свою «ласточку»… 
Но даже в «чистом виде» - без скидок и бонусов – полис КАСКО сегодня все равно выгодно покупать. Не верите? Давайте посчитаем. Допустим,  авто стоит 80 тыс. грн. Частичный полис КАСКО обойдется его владельцу,  в среднем, 4 тыс. в год. Не считая бонусов и скидок, которые можно получить  в рамках  различных акций страховых компаний.
В свою очередь, платная охраняемая стоянка будет стоить не меньше  3,7 тыс. грн. в год. И то, если брать во внимание, что за день придется платить 10 грн.
Вот и получается, что за стоянку все равно заплатишь столько, сколько за полис КАСКО. Но при этом никаких скидок-акций не предусматривается,  да и компенсацию в случае чего получить будет гораздо сложнее, чем у страховой, с которой заключен полноценный договор.
Но самое главное даже не деньги. Со страховым полисом в кармане водитель экономит свои драгоценные, незаменимые… нервы (!). Во-первых, потому что  не надо переживать каждую ночь за то, что авто сожгут. А во-вторых, даже если сожгут – деньги-то возместит страховая компания, пусть и не все 100%.

Поверьте,  в наш стремительный и полный стрессов век здоровая нервная система – самая надежная валюта. 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Киев,ГАИ,милиция,КАСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.