PR в Украине: шагреневая кожа

18 августа 2011, 10:31
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
2384

Размышления о дальнейшей судьбе ПР в Украине

Месяц я жил у себя на даче без интернета и мобильного. Ловил рыбу, любовался как вечером ко мне во двор к миске собаки Лаймы собирались ежи со всей округи покушать, а Лайма с ними играла в футбол.

Неделю душа отдыхала от ПР-суеты-сует. Но через дней десять я таки выглянул в интернет и обнаружил на почте письмо от приятеля с таким содержанием: мол, ухожу из пиара, все вокруг умерло, лягло без дыхания и т. п. С приходом новой власти даже зачатки гражданского общества скукожились до состояния невидимости, а с этим и потребность в диалоге и ПР.

Приехал в Киев и узнал, что еще один мой знакомый, маститый пиарщик, ушел из профессии по той же причине в управдомы…

Когда-то, лет пятнадцать тому, я в интервью журналу «Офис» (был такой) говорил, что ПР — это — смазка конкурентного общества, механизм согласовывания интересов и т. п. Тогда самой отрасли ПР не было, но потребность в ПР уже рождалась.

Что мы видим сейчас? Никто не смотрит дальше носа, о стратегиях на корпоративном уровне и не думают. Нет стратегии, зачем ПР?

Пришло время тактики, выживания «сегодня на сегодня», «вечером — деньги, утром — стулья …» Коррупция стала централизованной под звуки кампании о борьбе с коррупцией (помните, кто громче кричит: держи вора!) и убила даже намек на возможность влиять на власть с помощью общественного мнения. Чихать ей на общественное мнение и на пиарщиков, которые могут его формировать. Такова реальность.

Сейчас ПР как отрасль, как инфраструктура есть, а как потребность — умирает стремительно. К сожалению. И мне это больно говорить как президенту ПР-сообщества и руководителю ПР-школы, и ПР-консультанту.

Но рынок как-то живет. Ведь продавать нужно сейчас и при любом режиме. Поэтому реклама есть и будет, а ПР в классическом его выражении, как связи с общественностью и формирование доверия, не то чтобы исчезнет на время, а уйдет в ниши.

Например, ПР продуктовый жить будет, а ПР выборный и политический умрет, поскольку прокуратура против конкурентов работает лучше ПР.

ПР в сфере деятельности власти уже умер, не родившись. Там его и делать-то некому, и потребности нет, поскольку все четко: «первая колона марширует, вторая колона марширует … » Пруссия отдыхает.

В этом контексте разные мысли приходят в голову, например, сейчас время перемен. Может, стоит и мне перемениться? А не начать ли по примеру известного римского императора выращивать органическую экологически чистую капусту у себя на даче? Хотя бы временно. Ведь маятник истории все равно вернет ПР к жизни, надеюсь при нашей жизни?

… Походил с этими мыслями немного, а потом что-то отвлекло и начал сочинять свой очередной безумный новый ПР-проект. А потом позвонил заказчик, напомнил о тендере. Вспомнил, как мило прошел ПР-лагель в Карпатах, посмотрел на список новых участников своего учебного курса «Системный ПР»… Люди хотят учиться, несмотря ни на что. Значить, все перемелется. Жизнь продолжается. Маятник когда-то качнется в другую сторону.

На фото: Но если что-то случится в Украине с ПР — буду ловить рыбу на даче. Я это умею.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.