Пенсия. Пенсия? Пенсия!

11 марта 2014, 08:56
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
1
408
Пенсия. Пенсия? Пенсия!

Пенсонный возраст — это приговор безденежья или гармония спокойствия? Разбираемся, как обеспечить себе финансовую стабильность в пенсионном возрасте.

Считается, что для сохранения привычного уровня жизни пенсия должна составлять 65-70 % от предпенсионной зарплаты. На сегодняшний день средний размер пенсии составляет 30-35% от средней заработной платы. Учитывая, что по прогнозам экспертов ООН, доля пенсионеров в населении Украины к 2050-му году вырастет с 26 до 38%, а доля работоспособного населения, наоборот, снизится с 70 до 61%, сложно представить, чтобы первый уровень пенсионной системы обеспечил качественный уровень жизни. Те же эксперты ООН говорят, что к 2025 году количество пенсионеров и работающих людей сравняется, а значит, фактически, 1 работающий будет кормить одного пенсионера. Именно поэтому важно уже сегодня, т. е. тогда, когда до пенсии 10-20 лет, начинать тем или иным образом участвовать в формировании своего будущего образа жизни. К примеру, откладывая от заработной платы ежемесячно 10-15% на депозитный счет, можно накопить сумму, которая в дальнейшем станет дополнительной «подушкой безопасности» и будет обеспечивать регулярный доход. Тогда вы сможете спокойно в будущем сказать словами известного персонажа: «Я может, только жить начинаю — на пенсию перехожу». Однако депозит – не единственная надежда.
     По сообщению Пенсионного фонда Украины финансирование выплат пенсий и денежной помощи в марте 2014 года осуществляется согласно графику. Однако нынешняя экономическая ситуация требует серьезных реформ пенсионной системы. Постепенное увеличение пенсионного возраста снимет нагрузку на государственный пенсионный фонд, хотя и не решит основной задачи реформирования пенсионной системы. Здесь интересно будет знать статистику: Вероятность украинцев дожить до пенсионного возраста имеют почти 70% мужчин и 85% женщин, а после - продолжительность жизни для мужчин составляет в среднем 15,5  лет, а для женщин – 20.
    В 2011 году законодательно было принято решение о мерах по реформированию пенсионной системы страны. Т.е. переход от солидарной системы к трехуровневой пенсионной системе, где солидарная (распределительная) система остается первым уровнем. Вторым уровнем должна стать накопительная система. Причем предусмотрено перераспределение части страховых взносов на персональные накопительные счета  – после достижения бездефицитности бюджета Пенсионного Фонда. Пенсионная система имеет и третий уровень – это добровольная негосударственная система пенсионных накоплений. Трехуровневая система позволяет распределить между тремя её составляющими риски, связанные с изменениями в демографической ситуации (к чему более чувствительна солидарная система) и колебаниями в экономике и на рынках капиталов (которые сильнее отражаются при накопительной системе).
    Услуги по негосударственному пенсионному обеспечению могут предоставляться различными субъектами: негосударственными пенсионными фондами, страховыми организациями (проводят операции страхования пожизненной пенсии, риска наступления инвалидности или смерти) и банками.
    Для того, чтоб пенсионные выплаты начать получать не в 60 лет, а раньше и лично контролировать свои пенсионные накопления, часто используется вариант  негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Такие организации аккумулируют средства своих участников, инвестируют средства с целью роста и защиты от инфляции, а позже осуществляют пенсионные выплаты участникам за счет накопленных пенсионных активов. Причем пенсионный возраст определяет сам участник-вкладчик Фонда, однако так, чтобы этот возраст отличался не более, чем на 10 лет от возраста, определенного системой общеобязательного пенсионного страхования. Продукты лайфовых страховых компаний и НПФ в сфере негосударственного пенсионного обеспечения довольно схожи.
    Самый привычный же способ накопления денег – банковский депозит. И фактически каждый может накапливать на обычном банковском счете срочного вклада. Зачастую нет специальных программ для современных работающих граждан, которые намерены накапливать средства для пенсии, те пенсионные вклады, которые предлагают банки, рассчитаны на нынешних пенсионеров, располагающих временно свободными денежными ресурсами.
    Но можно воспользоваться условиями долгосрочных депозитных программ, как правило, это вклады на срок 3-5 лет. Или же  выбирать среднесрочные программы и регулярно переоформлять депозит. При этом можно ориентировать на более доходные депозитные программы, тем более, что для постоянных клиентов банки предлагают дополнительные (бонусные) процентные ставки к действующим ставкам.  Причем накапливать можно в любой валюте. А лучше диверсифицировать риски, накапливая в разных валютах.
    Безусловный дополнительный плюс банковского депозита – это государственные гарантии Фонда гарантирования вкладов физических лиц в размере 200 тыс грн. К минусам таких накоплений на пенсию можно отнести тот факт, что средствами надо грамотно распоряжаться самостоятельно. Если в случае с НПФ или страховыми компаниями основная задача работающего гражданина сводится к  своевременному перечислению взносов, а аккумулирование, приумножение за счет инвестирования, и выплаты берут на себя эти организации, то в случае с банками, каждый вкладчик сам определяет и сумму, которую он готов ежемесячно откладывать на депозит, и  срок получения суммы,  и главное – самостоятельно контролирует свои расходы.
    Я не ставила задачу проанализировать плюсы и минусы того или иного пути  добровольного пенсионного страхования, а лишь хотела сделать акцент на том, что думать о пенсии нужно каждому и желательно с начала трудовой деятельности. Проанализировать возможности  и начать  активизироваться в части формирования своей будущей пенсии уже сейчас,
    А вы хотите в старости путешествовать и пробовать новые хобби?

    Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.