Как нужно отстаивать свои позиции: кейс Израиля

12 декабря 2013, 17:13
экономист
0
367

Наверное, выследив какую-то закономерность в появлении выдающихся поколений - можно было бы сделать одно из самых грандиозных открытий.

Всех без исключения мучает вопрос почему в одно и тоже время появляются Черчилль, Рузвельт, Сталин. А в другой период - как-то пусто. При чем, часто говорят, что яркие лидеры выкристаллизовываются в кризисные моменты, но судя по времени, в котором мы живем, у этой теории есть исключения. Во всяком случае, мировой экономический кризис - не сыграл в плюс.

Недавно думал о том, кого из современных политических деятелей можно было бы назвать не только хорошим менеджером, который эффективно решает насущные вопросы, но в какой-то мере и философом, человеком, который способен создавать смыслы. Вы знаете много таких? Лично мне изначально на ум пришел только президент Израиля - Шимон Перес. И тут совершенно случайно спустя несколько дней я наткнулся на интервью Владимира Познера с израильским премьером - Биньямином Нетаньяху. Честно скажу, он меня удивил, и вот почему.

Вообще, как правило, политиков такого уровня слушать не очень интересно. Они обладают уникальным даром - говорить бесконечно много, так ничего и не сказав по сути. Нетаньяху на этом фоне серьезно выделялся. Больше всего меня впечатлили две вещи. Первая - решительность быстро и понятно “закрывать” вопросы, которые он обсуждать не намерен, не теряя ни своего ни чужого времени на пустые оправдания. Вторая - умение четко и прозрачно формулировать свою позицию, не пытаясь сесть на несколько стульев сразу, как это делают многие другие. Не без исключений, конечно, но в большинстве случаев.

Прекрасный пример для второго тезиса - позиция Нетаньяху касательно ядерного оружия в Иране. В то время, когда весь развитый мир буквально празднует подписание нового соглашения с Ираном, Нетаньяху едва ли не единственный говорит о том, что это один из худших дней в истории. Потому что Иранскому политическому режиму невозможно доверять и поэтому, категорически нельзя соглашаться на мирный атом для этого государства. И санкции можно снимать только в случае полного уничтожения иранского ядерного потенциала и даже мощностей, которые способны его восстановить. Позиция очень жесткая, но четкая и понятная.

В целом, Нетаньяху выглядел как человек, который здесь и сейчас отвечает на поставленные вопросы. И это был довольно яркий контраст с бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон в той же программе. Она отвечал по принципу музыкального автомата, в который ты вбросил монетку, он четко распознал ее номинал и оттарабанил, не задумываясь, одну из стандартных заезженных мелодий.

В Украине сегодня третий вид политиков: они отстаивают интересы государства, но не публично. И вопреки всем сомнениям, если бы они переняли подходы Нетаньяху - говорить правду, какой бы сложной она не была, убежден, их рейтинг бы только вырос. Потому что какой бы жесткой не была ситуация, значительно больше шансов, что ее поймут и примут избиратели, если о ней открыто и четко заявлять.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.