7 способов обеспечить трафик для вебсайта

6 сентября 2010, 17:23
веб-предприниматель
0
6287

Как измерить успех вебсайта? В количестве хитов, хостов, уникальных пользователей, просмотренных страниц, уровне отказов, среднем времени на сайте?

Современные инструменты веб-аналитики дают возможность докопаться до глубинных поведенческих инсайтов или же закопать себя в нескончаемом потоке данных… В последнее время к «значимым» критериям стали добавлять еще и статистику с социальных платформ (количество фолловеров на Twitter, участников группы на Facebook и ВКонтакте, подписчиков канала YouTube etc., etc.)

Но в любом бизнесе (и онлайн бизнес - не исключение), главным все-таки является извлечение прибыли. Вы можете либо что-то продавать непосредственно на сайте, либо поддерживать его, чтобы привлечь и заинтересовать потенциальных клиентов, но и в том, и в другом случае необходимо обеспечивать сайт постоянной (а лучше – постоянно растущей) аудиторией. Как всегда, нас интересует цена вопроса. Ниже я рассмотрю несколько наиболее распространенных (по моим наблюдениям) способов «генерирования трафика», а также сравню их по принципу кумулятивности затрат времени и денег.

1. Баннерная реклама – просто и топорно; как по мне, является «калькой» с рекламы в прессе и не использует возможности Интернет как медиа пространства. Затраты не кумулятивны, то есть как только заканчиваются деньги на баннерную рекламу, заканчивается и трафик, который она обеспечивает.

2. Контекстная реклама – текстовые объявления на страницах поисковиков (и партнерских сайтах), которые показываются пользователям, ведущим поиск по определенным ключевым словам. Google AdWords, Яндекс Директ и аналогичные системы просты в использовании и отслеживании результатов, благодаря чему стали решением проблемы трафика «по определению». Но главный недостаток контекстной рекламы такой же, что у баннерной: вам надо постоянно (!) инвестировать деньги для привлечения людей на сайт.

3. Поисковая оптимизация – комплекс мер, делающий ваш сайт более релевантным по определенным поисковым запросам, а также более простым для исследования «поисковыми роботами». В рамках поисковой оптимизации может потребоваться пересмотр архитектуры сайта (уменьшении количества промежуточных страниц, оптимизация главного меню сайта, добавление карты сайта и т.д.). Такие операции скорее одноразовые по своей сути. Вторая, и не менее существенная часть усилий по поисковой оптимизации – наработка базы обратных ссылок. То есть, чем больше разных сайтов содержат линки на содержимое вашего сайта, и чем популярней, значимей и авторитетней являются эти сайты, тем лучше для рейтинга вашего ресурса. Есть немало стратегий построения обратных ссылок (некоторые из них полулегальные и могут иметь обратный эффект), но главным преимуществом является кумулятивность инвестированных средств: деньги потраченные, например, в августе продолжат работать на вас и в сентябре, и в августе следующего года.

4. Размещение статей – популярный способ продвижения вебсайтов, заключается в публикации тематических статей в популярных каталогах. Размещение, как правило, бесплатно, но некоторые ресурсы публикуют статьи после модерации (в течение 1-2 дней). Я специально вынесла этот способ за рамки усилий по поисковой оптимизации, поскольку кроме увеличения количества ссылок на ваш ресурс, этот способ является и потенциально сильным инструментом контент маркетинга (подробнее - в моей публикации «К вопросам контент маркетинга»). Главной инвестицией при использовании этого способа является ваше время для написания качественных и интересных статей.

5. Блоги – поисковики индексируют новые материалы в блогах быстрее, чем обновления на обычных сайтах (наполнение которых во многих случаях статично). Именно поэтому важно регулярно публиковать качественные материалы в корпоративных или личных блогах для привлечения новой и релевантной аудитории. Финансовые затраты на открытие блога минимальны (большинство платформ предоставляют такую возможность бесплатно), но постоянное наполнение требует немалых временных затрат.

6. Подкасты – регулярно обновляемая серия звуковых или видеопередач на определенную тематику, распространяемая через Интернет. Для скачивания обновленных выпусков и прослушивания подкастов существует немало специализированных программ, но этот сервис интегрирован и в популярные мульти-медиа проигрыватели. Например, iTunes обеспечивает доставку подкастов непосредственно в iPhone или iPod ваших подписчиков. Структура стоимости подкастов аналогична блогам (минимальные затраты на запуск, постоянные временные затраты на производство контента). Но они и кумулятивны по своей природе: ваш контент никуда не исчезает, продолжая работать и привлекать новых пользователей из месяца в месяц.

7. Социальные медиа – использование популярных социальных платформ (таких как Facebook, Twitter, ВКонтакте и т.д.) для построения длительных отношений с вашей аудиторией. Время, усилия и деньги потраченные на продвижение в социальных сетях также кумулятивны. Но чтобы обеспечить устойчивый трафик с этих ресурсов, необходимо не только вести «живой» диалог с аудиторией, делиться свежей информацией и качественным контентом, но и периодически проводить акции и организовывать специальные предложения «для своих».

Несколько способов остались за рамками этой короткой заметки. Поэтому буду рада услышать, как вы привлекаете трафик на свои сайты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: YouTube,блог,Facebook,блоги,подкаст,баннерная реклама,контекстная реклама,социальные медиа,SEO,поисковая оптимизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.