Украинская власть: «о бедном системном подходе замолвите слово ...»

24 января 2011, 11:53
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
1432

О системном подходе в политике всуе говорится на каждом углу. Но похоже, украинская власть слышала где-то звон о системе, но не знает, что это


  То, что в Украине нужно делать быстрые реформы, - доказывать не нужно. Все согласны. О том, что реформы должны быть системными, -тоже никто вроде не спорит.

  Но вот читаешь Бюджет Украины на 2011 г. ...  Где тут система? Системой, как говорится, и не пахнет.Такое впечатление,что надергана куча решений, каждое из которых - вроде умное, но вот вместе это как-то не складывается в Систему. Шашки наголо и кавалерийским наскоком на все разом проблемы Украины ...

  Однако в Системе проблемы можно решить только тогда,когда применяется системный Принцип рычага. Т.е.  выбирается  та точка приложения сил, которая имеет наибольшее плечо, усилие на которое способно сдвинуть гору.

   Где эта точка опоры, рычаг? Считаю, что это - усилия по формированию доверия к Власти, ее политике, ее конкретным шагам со стороны общества. Будет доверие - будут и реформы. Доверие формируется в том числе и качественной коммуникацией между  властью и обществом. Коммуникацией, которой фактически нет. Реальный диалог подменяется агитками, которые у населения вызывают только изжогу от одного упоминания слова "власть".

  Системный подход - это наука, которую нельзя познать боевым опытом  накопления первоначального капитала. Тут свои мудреные законы,  которые должны знать и политики, и их коммуникационный сервис.Однако в Украине игнорируется напрочь наука о системах и методологические основы системного подхода во всех сферах жизни. Мы как бы застыли в  Х!Х  веке.

  В последнем своем очерке на  своем личном  блоге  я вкратце осветил принципы системного подхода в коммуникациях. Однако беда в том, что украинская власть как чукча - не читатель, а писатель (законов). Жаль только, что выполнять то, что пишет "нечитающая" власть предлагается всем нам.

   Система отдыхает.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.