Ошибка пРезидента или когда "международная коалиция" начнет операцию против Украины?

21 марта 2011, 09:40
стратегические и социальные коммуникации
0
2287

Нынешние американские руководители в очередной раз доказали, что они бледная тень, тех кто создавал план Маршала, укреплял влияние на Тихом океане, присоединял к США мексиканские штаты и вообще строил эту пока еще сверх-державу.

Когда в мировых СМИ развернулась массированная истерия по поводу «народной революции в Ливии» у меня зародились первые подозрения. Уж  слишком похожими были тезисы от различных новостийных агентств.  Уж больно одинаковыми были видео-кадры и очень все было красиво и организованно.

Эти подозрения подкреплялись еще и тем фактом, что перепечатки и переводы «базовых сообщений» национальными ИА (в т.ч. украинскими и российскими) практически не искажало главный смысл новости – народ восстал против ненавистного диктатора.

Мне это многое напомнило. В том числе и подготовка нынешнего военного присутствия Америки в Ираке.  Только там все делалось масштабнее и серьезнее.

Но (как и в ситуации с Ираком) покопавшись в сети, я легко нашел другой взгляд на ситуацию в Ливии. Да есть волнения, но отнюдь не «всенародные». Да есть перестрелки, но отнюдь не война… 

Да и Кадафи достаточно быстро вернул себе контроль над нефтяными (стратегическими) ресурсами страны. И даже стал огрызаться. Не военное, а информационно. Сделав ряд интересных заявлений в сторону «цивилизованных стран», в частности обвинив их в подстрекательстве к гражданской войне в Ливии и  пообещав «перестать инвестировать в эти страны ливийские нефтедоллары»…

И вот сегодня утром я читаю: «Международная коалиция начала операцию против режима Каддафи»
Все четко и однозначно: «международная коалиция (силы света) начала операцию против режима Каддафи (империя зла)».
Даже не хочу обсуждать вопросы: «какая такая коалиция?», «какое они имеют право бомбить суверенную страну?», «какой суд признал Каддафи преступником, а его режим нелегитимным и нелегальным?» и т.п.
Просто хочу отметить, насколько оскудела и отупела американская стратегическая мысль.
Если в конце девятнадцатого века государственные мужи, затевая даже маленькую войнушку  видели большие последствия (отъем некоторых территорий у Мексики – был не целью, а одни из средств задавить вдруг начавшего подниматься соседа-конкурента).
Если государственные мужи начала двадцатого встревая в большую войну видели и большую геополитическую выгоду.
Если мужи середины 20го века затевали масштабные послевоенные проекты еще когда их победа была далеко неочевидной (проект МВФ, да и весь план Маршала).
То сегодня прокол за проколом.
Сначала Югославия, потом Ирак, теперь Ливия.
И с каждым разом действия «международной коалиции становятся все примитивней и все менее легитимными.  Да и легальными. Т.е.  с каждым разом и общественность все меньше верит, что «они имеют право» бомбить независимые страны. Да и сами инициаторы бомбежек все меньше утруждают себя соблюдением «законодательных формальностей».
«У вас еще осталась нефть? Тогда мы летим к вам!»
Не получается поднять «народный гнев», так мы его поддержим точечными бомбовыми ударами. Не помогут бомбардировки – высадим десант.
Главное захватить,  а там посмотрим.- вот и вся «стратегия» нынешних руководителей сверх-державы.
Страшно.  Потому что в таком тренде меня начинает беспокоить такой вопрос: когда международная коалиция начнет операцию по спасению Украины?
Паранойя?
Может быть. Но вот крымский шельф и полтавские черноземы почему-то работают на эту паранойю…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.