Рекреационный мораторий

22 марта 2011, 10:31
0
2267

Верховная Рада ввела мораторий на изменение целевого назначение отдельных земельных участков рекреационного назначения

17 марта 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населенных пунктах».

Самим законом задекларирована светлая цель - защитить земли зеленых насаждений, а также земли объекто физкультуры и спорта от изменения целевого назначения.

Но законодатель избрал довольно оригинальный способ достижения поставленной цели - чтобы и о введении моратория отчитаться, и ничего никому не запрещать. В итоге получаем формальный мораторий, который при желании можно обойти.

Согласно ст. 1 Закона мораторий на 5 лет вводится на изменение целевого назначения, независимо от формы собственности, а именно на: земельные участки зеленых зон и зеленых насаждений; и земельных участков объектов физической культуры и спорта. Следовательно, мораторий не распространяет свое действие на остальные виды, входящие в состав целевого назначения – земли рекреации. В соответствии со ст. 51 Земельного кодекса Украины к таким видам, среди остальных, также относятся: земельные участки домов отдыха, туристических баз, пансионатов, кемпингов, яхт-клубов, туристические  и экологические тропы.

По непонятным причинам, Законом не вносятся изменения в Земельный кодекс Украины. Так, согласно ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса Украины виды использования земельного участка в пределах конкретной категории земли (кроме земель сельскохозяйственного назначения и земель обороны) определяются ее собственником или пользователем самостоятельно в пределах требований, установленных законом к использованию земель этой категории, с учетом градостроительной и землеустроительной документации.

Таким образом, возможен «обход» моратория на изменение целевого назначения в два этапа: на первом меняется вид использования земельного участка на другой в пределах одного целевого назначения. На втором этапе проводится изменение целевого назначения, поскольку мораторий не распространяет свое действие на все виды использования земель рекреации.

Например, пользователь земельного участка спортивного объекта, может поменять своим решением вид использования земельного участка на землю туристической базы. А после этого, изменить целевое назначение земли на земли жилищной и общественной застройки и провести «реконструкцию» спортивного объекта путем достройки к нему коммерческого объекта.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.