Сокращение разрешительных процедур в строительстве

4 апреля 2011, 07:14
Юрист в сфере недвижимости, строительства, слияний и поглощений, корпоративного и коммерческого права
0
2289

Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" призван понизить цены на жилую недвижимость на треть.

Реформа строительной сферы давно назревала в Украине. Неадекватные правила игры долгие годы требовали фундаментальных изменений. И вот, кажись, реформа нашла свое воплощение в Законе Украины "О регулировании градостроительной деятельности" от 17 февраля 2011 года ("Закон"). Закон призван существенно сократить, упростить и централизовать разрешительные процедуры в строительстве.   

  • Во-первых, количество таких процедур должно уменьшиться практически в 4 раза.
  • Во-вторых, срок для получения необходимых строительных документов должен сократиться почти в 7 раз.
  • В-третьих, вводятся принципы молчаливого согласия и декларативности в разрешительных процедурах. В общем, Закон направлен на искоренение бюрократизма и коррупции в строительной сфере.

Все эти и некоторые другие изменения намерены сделать строительство более предсказуемым и эффективным. Данные улучшения должны уменьшить сроки и себестоимость строительства. Эксперты полагают, например, что себестоимость жилья может снизиться на 10-20%. Это, в свою очередь, может понизить цены на жилую недвижимость на треть.  

Таким образом, Закон может стать благоприятным не только для застройщиков и строительных компаний, а и для жителей Украины. Такое развитие событий нацелено оживить строительство и рынок недвижимости в Украине. 

При этом для того, чтобы Закон добился своей цели, которая имеет массовую государственную и частную поддержку, его нужно реализовывать на практике. Поэтому, интересно услышать комментарии тех, кто уже сталкивается с воплощением положений Закона в реальность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.